Общество

Турция направит учителей ислама в Крым

После присоединения Крыма к России практически все турецкие учителя, преподающие ислам в мечетях и медресе Крыма, покинули полуостров в связи с запертом в РФ «миссионерской» деятельности для иностранцев.

Учителя ислама работали на полуострове по турецкой программе Управления по делам ислама в течение многих лет. Они приехали в Крым в 1993 году и с тех пор непрерывно проводили обучение крымских татар. основам религии.

Мевлюд Сейхан, координатор этого управления в Крыму, сообщил, что все духовные лица покинули Крым, так как не могли продлить разрешение на жительство.

Как рассказал заместитель Муфтия мусульман полуострова Эсадуллах Баиров, вести свою деятельность учителя больше не могут, так как «по законам России человек с иностранным гражданством не имеет права проводить миссионерскую деятельность».

Однако, в связи с последними событиями, учителя, которые были вынуждены покинуть Крым, смогут скоро вернуться и продолжить свою деятельность. Об этом рассказал муфтий Крыма Эмирали Аблаев. Это, по его словам, может произойти в ближайшем будущем, но только лишь после того, как в законодательство Крыма внесут соответствующие изменения, которые позволят учителям из Турции продолжать обучение исламу татар, проживающим здесь. Эта проблема поднималась при встрече с турецким министром религии Мехметом Гёрмезом. Правовому решению этого вопроса будет способствовать официальная регистрация муфтията, после которой эта проблема решится», – заявил крымский муфтий.

Еще одной радостной вестью для мусульман Крыма стало официальное заявление Турции о предоставлении необходимой помощи в возведении новой симферопольской Соборной мечети в Симферополе, и, что самое главное, – Турция взяла обязательства по финансированию этого строительства.

Комментарии 0