Их нравы

Собянин о мечетях Москвы: "Этого для мусульман достаточно"

Мэр Москвы Сергей Собянин в очередной раз подтвердил свою позицию относительно строительства новых мечетей в столице. В интервью "Комсомольской правде", которое состоялось после открытия новой станции метро, он рассказал о реализации программы "200 храмов" (позже ее расширили до "350 храмов"), которую инициировала Русская православная церковь.

"Мы определяем место расположения храмов, выделяем землю (я имею в виду город), а дальше Патриархия уже привлекает инвесторов для строительства этих храмов. Но при этом мы обязательно учитываем мнение жителей. Там, где есть конфликты, где жители говорят, что нам не нужно строить, мы, как правило, соглашаемся и предоставляем другие участки. Но в большинстве случаев жители наоборот приветствуют и помогают в строительстве храмов, потому что благоустраивается большая территория вокруг них, и возникает новый архитектурный комплекс, который зачастую украшает безликие микрорайоны, становится для них архитектурной доминантой", - отметил Собянин.

На вопрос журналиста, не обидятся ли на это представители других конфессий, мэр ответил следующее:

"Вы знаете, у нас строится соборная мечеть на Олимпийском проспекте и на самом деле, если брать мусульман, которые проживают в Москве, прописаны здесь, то, мне кажется, что для них этого достаточно", - заявил он.

"Другим религиям мы тоже помогаем со строительством храмовых зданий, а также помогаем проводить религиозные праздники, но все должно быть в меру и во всем должен быть порядок", - подчеркнул Сергей Собянин.

Комментарии 2