Политика

Египет. Наши дни. Сиси. Велосипед. Зомбилэнд.

Так получается, что во времена, когда правительство сильно закручивает гайки, простому обывателю предоставляется выбор. Первое, самое простое и требующее минимума моральный сил – это стать амебой и кивать. Второе, отчасти небезопасно, оттого и не менее интересно – включить сатиру и уйти в глухую оборону.

Египет после военного переворота – сущий сюрреализм. Если кто застал времена, когда Россию сильно путчило, конечно, должен помнить балет по всем каналам. Что-то схожее сейчас в Египте, только такое затяжное, что не на шутку мутит.

Зомбоящик транслирует “балет”, а по всем трассам ведущим в Каир натыкано такое количество новых чекпоинтов с военными и бронетехникой, что невольно возникает вопрос: “А что происходит?” Полиция то ли разбавлена военными, то ли в одежде военных калашами машет, как подростки смарфонами.

Но СМИ убаюкивает “в Багдаде все збагойно”. Египет глотает очередной правительственный мем – Сиси-велосипедист.

Ну, что сказать?
“Ехали медведи
На велосипеде.”

А за ними Сиси, и члены правительства и прочие органы власти… Для полноты картины не хватает старого доброго Хосни в инвалидной коляске времен заточения в египетской темнице. Получится отменная паралимпийская сборная. Если снять это на любительскую камеру, то позавидует сам Кустурица.

Египтяне разбились на два лагеря аплодирующих и тяжко вздыхающих.

А вздыхать есть о чем, так так оба Сисины полушария работают на благо отечества. Цены на все в стране выросли настолько, что египтянам некогда возмущаться. Все силы, время и помыслы брошены на латание дыр в семейном бюджете.

Простой пример. Морковь в обычном каирском гипермаркете (по типу московского Ашана) стоит 1,5$ За 1кг, бананы такого же веса 2$.

Съедобный сыр 20$ за килограмм. Да, есть, конечно, народный “носочный” сыр за 4$. Он-то и составляет часть рациона не сильно состоятельного египтянина.

Бензин в Египте дешевле, чем в РФ, но его подорожание стало более чем ощутимым для не тугих кошельков египтян, ибо местные зарплаты значительно ниже даже самых маленьких российских.

Мой оптимизм, борясь со скепсисом, говорит, что нет худа без добра. И, возможно, резкое подорожание цен на продовольствие каким-то образом подвигнет египтян к избавлению от жировых наростов. Опять же, не зря Сиси на велосипед сел…

Если кто не знал, то у египетского вождя есть звание данное ему СМИ – Спаситель нации. Наверняка предполагалось, что потомки фараонов подхватят этот пафос и вотрут его в обиход, но мало времени прошло. Сиси пока что просто Сиси.

Гораздо лучше обстоят дела с культом личности по части идеологического иконостаса. В красном углу в домах Сисиного электората всегда висит портрет вождя. Вариантов пока не много: Сиси + фуражка, Сиси + берет, Сиси + кепарик, Сиси + лампочка Ильича, Сиси + велосипед, никак без него. На большинстве портретов у спасителя нации черные очки. Пусть это никого не вводит в заблуждение, вождь очень даже зрячий.

На заметку. Сталин так сильно боялся сглаза, что в печать допускались лишь лично отобранные им фотографии со специально ретушированными зрачками.
К чему это я? Ах, да. Изображение египетского вождя пока не мироточит, но ходят слухи, что оно, аки оберег, отводит от дома мухабарат и амн дауля. Не надо пробовать. Пустая затея.

Шутки шутками, но культ личности из зачаточной стадии, переходит в стадию, какую вы думали? Стадию прекрасной бабочки, конечно! Апогей народной любви не за горами.

Еще одно лирическое отступление. Как же нелепо “промахнулся” скромняга доктор Мурси, не разрешил вешать по стране свои портреты. Страна не успела запомнить его братскую улыбку. Безусловно, не это стало причиной провала ихванов, но определенную роль сыграло. Они не учли, что южане любят пафос, Египет – не исключение. Лидер должен быть такой, что на хромой козе не подъедешь, считают египтяне. Разве что… только на велосипеде.

Дети и сладкоежки тоже не лишены радости созерцать Надежду нации (и такое звание у Сиси есть), каждый желающий может самостоятельно лизнуть и даже съесть шоколадного Сиси. Ну, не диво ли?

Но есть еще один ингредиент славы Сиси. При всех стараниях нерадивых солдат-новобранцев, маляров по совместительству, улицы Египта по-прежнему пестрят надписями “Сиси – убийца” и прочее в том же ключе. Что примечательно, египтяне пишут фамилию Сиси двумя латинскими буквами С. Получается – СС, тем самым образуя аббревиатуру времен второй мировой предложенную Герингом… Вы верите в совпадения?

На деле странная фамилия Сиси в переводе с арабского значит “пони”. Согласитесь, безобидно, почти “ми-ми-ми”.

Считаю, что Сиси в принципе повезло не быть президентом России с такой интересной фамилией, потому что ни карикатуристы, ни блогосфера не поленились бы и отвели душу на радость населения.

А в Египте любые шутки над фамилией вождя чреваты такими последствиями, что ни портрет-оберег не поможет, ни любовь к животным, ни умение кататься на велосипеде. Диктатура, братцы…

Комментарии 0