Общество

Срок за критику «государственной» религии или, как РПЦ отпустит грехи калининградскому издателю за 110 тыс.рублей

Решением ленинградского районного суда города Калининграда издатель местной газеты "Тридевятый регион" Борис Образцов был осужден по статье 282 УК РФ (унижение достоинства неопределенного круга лиц по признаку их отношения к религии). Образцова обвиняют в оскорбительных высказываниях в адрес Русской православной церкви. В качестве наказания суд взыскал с издателя штраф в размере 110 тыс. рублей, сообщает KaliningradToday.

На наличие состава преступления указывают такие высказывания обвиняемого, как "но когда рейдеры в рясах начинают захватывать общенародную собственность, а потом еще и всем диктовать, как одеваться и что говорить, – тут уже я против и такой религии, и таких ее представителей", - приводит слова Образцова издание.

Выступая перед судом, Образцов заявил, что не считает себя виновным ни по одному из пунктов, предъявленных обвинением, и подчеркнул, что не отступится от своих слов. В связи с этим, прокурор потребовала приговорить подсудимого к полутора годам колонии общего поселения. Суд, в свою очередь, решил, что хотя и такие высказывания как "рейдеры в рясах" и "подонки" попадают под действие первой части статьи 282 УК РФ (унижение достоинства неопределенного круга лиц по признаку их отношения к религии), исправление Образцова возможно и без изоляции.

Ранее издатель газеты "Тридевятый регион" Борис Образцов уже высказывал критику в адрес деятельности РПЦ и её представителей, в частности председателя отдела связи РПЦ с общественностью протоиерея Всеволода Чаплина, называя священников "бородатыми трансвеститами". Он также обвинял церковь в захвате недвижимого имущества, никогда ей не принадлежавшего.

Комментарии 7