Политика

Выступление президента перед Федеральным собранием разочаровало экспертов

Президент Путин в своем послании Федеральному собранию не выразил готовности идти на компромисс в ситуации вокруг Украины и не предложил никаких кардинальных мер в сфере экономики, сходятся во мнении эксперты.

Политолог Станислав Белковский

"Послание строго состоит из двух частей: первая состоит из тех вопросов, которые Путина реально интересуют, он относится к ним неформально заинтересованно и эмоционально, это вопросы международной политики, Крыма, Украины и т.д. И второй блок - социально-экономический, в котором видно, что Путину совершенно это не интересно. Вторая часть послания - это откровенная бубнилка с перечислением банальностей, которые мы неоднократно слышали и в предыдущих посланиях, начиная с импортозамещения, которое невозможно, и заканчивая удвоением дорожного строительства и прочими фантомами и химерами.

Самоизоляция России продолжится, полагает Белковский

Что касается сокращения давления на бизнес, это тоже звучало уже в предыдущих посланиях и Путина, и Медведева. Естественно, никакой бизнес этому не верит, что бы ни было сказано. Идея амнистии капитала тоже заведомо провальная, потому что, кто же поверит нашему государству, что оно действительно отвяжется от амнистируемых капиталов, ведь в России принято искать вещь не там, где потерял, а под фонарем. Именно возвращенный в Россию капитал станет объектом пристального неформального внимания и правоохранительных органов, и конкурирующих фирм, имеющих свои связи в коррумпированных силовых структурах.

Из первой части можно сделать вывод, что конфронтация с Западом продолжится, равно как и самоизоляция России. Тут Путин использует известный в психологии прием проекции - он свои мотивации приписывает Западу. Когда он говорит, что мы не хотим конфронтации, а Запад ее хочет, это означает ровно обратное. То есть ничего хорошего нам в международной политике ожидать не приходится, а, значит, будут продолжать углубляться санкции, которые в условиях серьезной зависимости России в вопросах финансов и особенно технологий будут приводить к дальнейшему упадку и деградации российской экономики".

Политолог Игорь Бунин

"Вопрос об отношениях Запада с Россией подвисает, не решается, но предлагается некий переговорный процесс. С другой стороны, гражданское общество никто не трогает, но и не предлагается никаких реформ. А в экономике предлагается амнистия капиталов, замораживание налоговых сборов и строгий контроль над проверками. Вот такая стратегия избрана.

Несмотря на несколько фраз о том, что Россия должна быть суверенной, единой, консолидированной, Крым должен быть наш (Крым - это, по-видимому, вопрос, который даже не обсуждается в верхах), все остальное подлежит некому переговорному процессу. В том числе и проблема юго-востока Украины. Ясно по тону, что Путин готов к переговорному процессу, хотя у Путина, видимо, появилась некая горечь по отношению к новому правительству Украины, потому что он рассчитывал на более теплые отношения с Порошенко.

Что касается экономики, то все, что предложил Путин, - слава тебе господи, что это предложено, что это не мобилизационная экономика, что мы таким образом не возвращаемся к крупным государственным предприятиям. Пытаемся опереться на наш мелкий и средний бизнес, сдержать силовиков и так далее. Но вопрос - как это будет реализовано на практике?"

Эксперт по Восточной Европе Фолькер Вайкстео

"Речь Путина перед парламентом полностью соответствует тому, что он делал как президент в последние месяцы и даже годы. Он адресует свое послание внутренней аудитории, российским националистам, и как обычно в таких случаях говорит более откровенно. Когда Путин обращается к международной аудитории, он меняет риторику. И сегодня я не услышал ничего нового.

Европа не может ожидать, что российское правительство отступит. Оно будет продолжать свою военную агрессию в Донбассе. Возможно, в менее явной форме - это будет зависеть от противодействия украинской стороны. При этом действия украинской армии будут использоваться как предлог для наступления и захвата всей территории Донецкой и Луганской областей.

Господин Путин находится под сильным давлением - это очевидно. Но по крайней мере в течение еще нескольких месяцев он будет продолжать эту политику".

Политолог Мария Липман

Выступление Путина на этот раз продолжалось 1 час 15 минут

"Первая часть была выдержана в воинственных тонах, с полной уверенностью в своей правоте, крайне негативно в отношении западной политики. Пожалуй, ничего нового в этой части сказано не было, мы такое уже слышали.

Что касается ситуации внутри страны, президент, как мне показалось, хотел вселить чувство уверенности, что все будет благополучно, что не надо слушать тех, кто прогнозирует ухудшение ситуации. Мне кажется, очень существенно, что Путин не упомянул те цифры - цифры, которые характерезуют объективное состояние российской экономики. Курс рубля, который очень значительно снизился, цены на нефть, которые тоже снижаются, и это цифры инфляции, которые наоборот, будут выше, чем прогнозировалось, и довольно существенно. Обо всем этом Путин не говорил. Он сказал только, что "мы знаем, что делать, надо только начать делать". Это немного странное заявление от президента, который находится у власти почти 15 лет.

Планов было очень много и добрых намерений было тоже очень много, хотя как именно можно этого достичь, осталось непонятным. В основном назывались какие-то административные меры и призывы лучше работать с большей душой.

Одна вещь была безусловно важная. Это обещание заморозить изменения налоговой политики в отношении малого и среднего бизнеса. Это само по себе хорошо. А также требование, чтобы бизнес не мучили проверками. Как это будет выполняться, будет ли атмосфера более благоприятной для бизнеса - это вопрос".

Политолог Георгий Сатаров ( в своем "Фейсбуке")

"НЕ ВЕРЮ. Это я, а не Станиславский. Ничего не получится у Путина. Понятно, что ситуация в экономике не просто плоха. Она трагически кошмарна. Именно поэтому он посвятил свое послание бизнесу. Но поезд уже ушел.

1. Он запоздал со своими идеями на 15 лет. Если бы начали тогда, и если бы реализовали хоть на треть, то не было бы дела ЮКОСа. И Ходорковский уже давно построил бы нефтепровод в Китай. И не удрал бы из страны бизнес, а десятки тысяч не успевших удрать не сидели бы в тюрьме.

2. Если бы он начал свою вторую часть послания с реального анализа положения бизнеса. Если бы он сказал, что сегодня подписал указ о создании независимой группы прокуроров, подчиненных непосредственно президенту. Что он отобрал с трудом в нее 365 человек, незамеченных ранее в заказных делах. Что они должны в течение года разобраться в заказных. И что на волю выйдут десятки тысяч невиновных бизнесменов, у которых отбирали собственность. Что их потери будут компенсированы. И что потом их место займут те, кто стругал эту заказуху. Тогда, может быть и поверили бы. А без доверия к власти ничего не выйдет. Не поверят.

3. И с импортозамещением ничего не выйдет. В 1998 году вышло само собой. Просто в стране был свободный бизнес, он и заместил, сам, без Путина и Примакова. А сейчас - нет. Не выйдет.

4. Получится только одно - амнистия всему, что они за 15 лет наворовали. Это да. Это может получиться. Но экономику это уже не спасет. Так, подхлестнет инфляцию, и все.

5. Любой полноценный кандидат экономических наук знает, что главный экономический институт - это независимый суд. Про него - ни слова. Независимый суд - это смерть ему и его братве. Поэтому - ни слова. И поэтому у них ничего не получится. Аминь"

Политолог Сергей Марков ( в своем "Фейсбуке")

"Кремль, ввп, послание 6. 5 Главных идей послания. 1. Запад ведет против России войну, и мы в ней победим. 2. Главное для победы добавить к политическому суверенитету суверенитет экономический и технологический. 3. В основном Россия продолжит свою политику, она правильная. 4. Не будет никакого замыкания России, мы будем сотрудничать со всем миром. 5. Никакого подавления, мы увеличим свободу в стране для инциативных граждан, для их проектов".

Политолог Людмила Шевцова ( в своем "Фейсбуке")

"ЧТО СКАЗАТЬ, когда сказать нечего? Президент Путин подтвердил, что "Крымнашизм" останется российской государственной идеологией; что Россия остается в Военном Времени и он может править только, как Военный Президент; что Россия ответит на попытки Запада "сдержать" российские "возможности ".

Что касается поисков компромисса и диалога с Западом, то, видно, Кремль будет готов на них, но только в кулуарном порядке, который бы не нарушил формат " Военного времени". И Кремль не может гарантировать выполнение условий компромиссов- ведь время взаимного сдерживания!! Игра началась другая!

А что касается российского общества.... Неужели президент сказал что-либо новое! Словом, "темники" для пропаганды подтверждены! И подтверждение того, что окна задраены получено..."

Стивен Уайт, профессор политологии (Университет Глазго)

Я полагал, что будет дан более полный, обдуманный и оригинальный ответ на те проблемы, с которыми столкнулась Россия в данный момент. В особенности, экономические проблемы, обострившиеся в последние дни.

Мне кажется, что и в отношении Запада, и во внутренней политике не было сказано ничего нового. Мы стали свидетелями напористой риторики Путина, характерной для последнего времени. Я был немного удивлен предложениями, касающимися внутренней политики. В частности, предложения и указания, данные российскому правительству, напоминают те, что высказывались ранее. Попытка импортозамещения, снижение контроля и проверок, попытка контролировать бюрократию. Это больше похоже на призывы и требования, чем на законодательную инициативу. Сложно сказать, будут ли они работать.

Вряд ли экономические предложения будут иметь практический эффект. Очевидно, что предприниматели и богатые люди, которые переводят деньги за границу, весьма обеспокоены девальвацией рубля и общей неуверенностью в будущем. Не совсем ясно, как предложенное поможет избавиться от этой неуверенности. Вероятно, Путин пытается покончить с явлением, которое он назвал "оффшорная зона". Однако пока у капитала не будет ощущения, что можно возвращаться, и более того, что капиталу будет законодательно гарантирована сохранность, будет тяжело что-то изменить.

Билл Боурин, профессор права, колледж Биркбек (Лондонский университет).

В речи Путина не прозвучало ничего удивительного. Российский президент очень хорошо умеет выступать на публике, и данная речь –отличная возможность дать свою интерпретацию неприятных для России событий, включающих экономические санкции и тяжелое положение российской валюты. В некотором смысле, Путин был вынужден сказать свое слово, особенно когда Россия входит в такой непростой исторический этап.

Несмотря на его высокий рейтинг одобрения, я думаю, что ситуация в стране Путина беспокоит. По моему мнению, Путина тревожит ситуация, в которой рабочим могут вновь перестать выплачивать зарплаты. Это будет напоминать ситуацию 20-летней давности. Это его беспокоит и мне кажется, что он думает об этом постоянно. Мне кажется важным тот факт, что на недавнем заседании Совета Безопасности он предупредил об угрозе "цветной революции" и предупредил о жестких мерах в отношении "экстремистов".

Слова Путина о том, что Крым имеет для России огромное цивилизационное и сакральное значение - это совершенный нонсенс. Крым принадлежал Османской империи дольше, чем он принадлежал России со времени Екатерины II. Если бы он говорил о Киеве и Киевской Руси, это было бы еще понятно.

Аллан Сикк, старший преподаватель Школы славянских и восточноевропейских исследований (Университетский колледж Лондона)

В прозвучавшей речи не было ничего неожиданного. Высказанные Путиным идеи были вполне предсказуемы. Некоторые наблюдатели ожидали, что в тексте послания будут умиротворяющие ноты в отношении Запада. Но мне кажется, надеяться на это было напрасно.

Что касается "сакрального значения" Крыма, в данном случае Путин немного преувеличил, даже по сравнению с тем, что он говорил ранее. Насколько мне известно, ранее таких идей не возникало. Это немного удивляет, однако Путину нужен более сильный аргумент, чтобы обосновать аннексию Крыма.

В экономической политике у Путина есть какой-то план, но вероятнее всего он не соответствует ни международной, ни даже военной обстановке. В речи прозвучало и про возвращение капиталов, и про коррупцию. Эти шаги необходимо предпринять, учитывая влияние санкций. Однако принимая во внимание ситуацию на финансовых рынках, я думаю, перед ним стоит сложная задача. И это, в свою очередь, создает еще больше напряженности. Путину нужно как-то отвлечь население от проблем в экономике, и он может действовать агрессивнее на международной арене. В случае, если его власть в стране начнет слабеть, он может предпринять шаги, поставив на карту все.

Мнения из зала

Путин назвал Крым сакральным и обвинил США во влиянии на отношения с соседями

Сопредседатель ОНФ и первый вице-президент организации бизнеса "ОПОРА России" Александр Бречалов, выйдя из Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца, назвал послание президента "амбициозным".

"Из всех посланий и поручений президента, которые мы слышали, это - конечно, самое позитивное... Я считаю, что бизнес должен позитивно оценить это послание. Для бизнеса достаточно только того, чтобы им не мешали. А когда им ещё и способствуют в развитии - это уже, наверное, всё в плюс", - так Бречалов оценил обещанные Путиным послабления для предпринимателей.

"Теперь - время правительства. Получится ли у них показать себя, как в бизнесе говорят, настоящими антикризисными менеджерами". Надеемся, что у них получится: "Но с учётом того, как выполняются поручения президента, некоторые опасения есть. Ну, будем помогать. Контролировать. Подталкивать", - сказал сопредседатель Общероссийского народного фронта.

Член руководства "Единой России" и вице-спикер Госдумы Сергей Неверов приветствовал послание президента, особенно его впечатлило обещание амнистии беглого капитала.

"Все должны просто понять, что юрисдикция России для бизнеса (российского происхождения), более, эээ, качественна", - сказал Неверов. Он считает, что сейчас бизнес российского происхождения подвергается за границей давлению, и это давление будет продолжаться.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин приветствует обещания президента поддержать "импортозамещение" и развитие собственного производства: "Сейчас пришло время промышленного роста. В условиях санкций пора заняться развитием внутреннего рынка".

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов напомнил журналистам, что одних обещаний для развития производства мало.

"Нужны меры, которые бы стимулировали бизнес вкладываться в производство этих товаров в России. Это и налоговое льготирование, и институты развития, специальные финансовые ресурсы, которые должны софинансировать это развитие", - сказал Титов.

Он тоже, как и все присутствовавшие в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, приветствует обещание Путина амнистировать беглый капитал: "Нужно дать людям возможность легализовать средства из офшоров здесь, у нас, а не где-нибудь в третьих странах. Потому мы считаем, что это очень важное решение - вместе с деофшоризацией сделать амнистию капитала".

Комментарии 0