Политика

Наступление на мухаджиров - Россия и Арабские Эмираты договорились

25 ноября, как и сообщал “Ъ”, генпрокурор Юрий Чайка и глава Минюста ОАЭ Султан бен Саид аль-Бади подписали в Абу-Даби договоры о выдаче и взаимной правовой помощи по уголовным делам между Россией и Эмиратами. Документы позволяют странам не только обмениваться информацией о ходе расследований, экстрадировать друг другу преступников, но и по решению судов, вступивших в силу, возвращать имущество и деньги, полученные преступным путем.

Проекты документов, сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, были согласованы со всеми заинтересованными ведомствами России, а также на экспертном уровне по итогам трех раундов российско-эмиратских консультаций в 2009, 2011 и 2014 годах. В соответствии с документом под преступлениями, влекущими выдачу, понимаются деяния, которые в соответствии с законами обеих стран являются уголовно наказуемыми и за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не менее года. Выдача не производится, если имеются достаточные основания полагать, что запрос об экстрадиции представлен с целью преследования или наказания лица по признаку расы, пола, вероисповедания, гражданства, этнического происхождения или в связи с его политическими убеждениями.

Кроме того, документ содержит положения о невыдаче собственных граждан, об отсрочке в выдаче и о выдаче на время, ходатайстве о временном задержании, предоставлении дополнительной информации, в том числе об обеспечении конфиденциальности и ограничении в использовании факта получения запроса о выдаче.

В свою очередь, соглашение о взаимной правовой помощи регламентирует вопросы получения доказательств, предоставления иных документов, установления местонахождения и идентификации лиц и предметов, вызова свидетелей, потерпевших и иных лиц, а также передачи на время лиц, содержащихся под стражей, включая отбывающих наказание. Кроме того, документ определяет объемы исполнения запросов об обыске и изъятии предметов, имеющих отношение к преступлению, а также ареста или конфискации активов, приобретенных преступным путем. Как отметил генпрокурор РФ Юрий Чайка, подписанные договоры позволят России и ОАЭ сотрудничать на качественно новом уровне.

Комментарии 0