Политика

Жертва рокировки

Вице-премьер — глава Минфина Алексей Кудрин отправлен в отставку за несогласие с политикой Дмитрия Медведева. Указ об отставке подписан с представления премьера Владимира Путина, личного друга Кудрина. Кудрин стал жертвой рокировки тандема и, возможно, не последней жертвой, говорят собеседники «Газеты.Ru». На пост в Минфине могут претендовать глава Минздрава Татьяна Голикова, бывший министр финансов Михаил Задорнов, советник Медведева Евгений Юрьев, предполагают эксперты и чиновники.

Вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин был отправлен в отставку спустя два часа после того, как президент предъявил ему ультиматум: или отказаться от критики экономического курса президента, или уйти со своего поста.

Кудрин оговорился, что предложения еще не поступало, однако «дело не только в этом»: «У меня есть ряд разногласий с Медведевым по экономической политике, они прежде всего касаются существенных расходов на военные цели. Они не позволяют мне идти в это правительство. Я для себя такой вариант не рассматриваю, я, безусловно, откажусь».

Атмосферу заседания президентской комиссии по модернизации сложно было назвать воодушевленной. В воздухе витал вопрос о дальнейшей судьбе самой комиссии: то ли она станет правительственной, то ли будет распущена. Накануне указом президента из состава комиссии по модернизации был исключен ставший опальным олигарх Михаил Прохоров, рассорившийся с Кремлем из-за «Правого дела».

Медведев открывал комиссию с часовым опозданием и невесело. Участники, казалось, почти не слушали его выступление о ситуации в глобальной экономике и проблеме подготовки кадров.

«Хочу сказать несколько слов о дисциплине в правительстве России», — неожиданно начал президент, изрядно оживив обстановку в зале.

«Мы вступили в избирательную кампанию. Это большое испытание для отдельных людей и для государства, и, я так думаю, это сказывается на нервной системе», — продолжил Медведев. — Во-первых, никакого нового правительства нет, и никто приглашения не раздавал». «Старое правительство» подотчетно президенту, напомнил глава государства, а под всеми ключевыми решениями стоят подписи руководства правительства, в том числе Кудрина, в частности по поводу увеличения оборонных расходов, намекнул Медведев на высказывания Кудрина. 

«У Алексея Леонидовича была возможность заявить свою позицию раньше и принять решение о своем политическом будущем, в том числе присоединиться к правым силам (возглавить партию «Правое дело». — «Газета.Ru»), — с усмешкой продолжил президент. — Ему предлагали, он отказался отчего-то». 

«Первое. Такого рода заявления, сделанные в Соединенных Штатах, выглядят неприлично и не могут быть ничем оправданы. Второе. Дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял. Если вы, Алексей Леонидович, не согласны с курсом президента, а правительство проводит курс президента, вы можете написать заявление на отставку. Я к вам обращаюсь сейчас и ответить прошу вас здесь и сейчас», — грозно произнес Медведев.

Выражение лица Кудрина не было испуганным или удивленным — скорее, возмущенным и недоумевающим. 

«У меня есть с вами разногласия, но я приму решение, посоветовавшись с премьер-министром», — медленно, четко и с вызовом ответил вице-премьер, выпрямив спину и посмотрев прямо в глаза президенту.

«Вы можете советоваться с кем угодно, но пока я президент, такие решения я принимаю сам», — еще больше рассердился Медведев.

«Но сейчас вы предложили принять такое решение мне, — возразил Кудрин и повторил: — Я посоветуюсь с премьер-министром».

Президент дал понять, что ждет ответа до конца рабочего дня. 

«Любой сомневающийся в курсе президента и правительства вправе об этом заявить открыто, а любую безответственную болтовню я буду пресекать», — пригрозил он.

«На этой мажорной ноте предлагаю продолжить», — уже спокойнее произнес Медведев и продолжил заседание по запланированному графику. Кудрин остался в зале. По окончании заседания сразу же началось не предусмотренное ранее графиком заседание по бюджетным вопросам, на котором присутствовал и вице-премьер. На середине заседания он вышел из зала.

Решение об увольнении Кудрина было до известной степени экспромтом, говорит чиновник, близкий к администрации президента, но такую ситуацию можно было просчитать, и в последний момент Медведев и Путин его наверняка согласовали.

Президент подписал указ об отставке по представлению премьера, такова процедура, уточнила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова (увольнение вице-премьеров по закону производится указом президента по представлению премьера). Пресс-секретарь премьера Путина Дмитрий Песков произошедшее пока также не комментирует.

Кудрину не сообщили о рокировке в тандеме, а он имел право рассчитывать на должность премьера в новом кабинете, объясняет собеседник. Когда фронда министра финансов стала очевидна благодаря его интервью в США, эту ситуацию стало можно использовать для улучшения имиджа Медведева (а он в глазах россиян пострадал после добровольного отречения от высшего поста в стране), а также «Единой России», которую тот же Медведев теперь ведет на выборы. У ЕР давние счеты с Кудриным, и еще до отставки министра некоторые единороссы публично говорили о пользе ухода министра финансов, рассуждает собеседник.

На волне решений съезда ЕР могут быть и другие эпизодические отставки — тех, кто пытался рассорить тандем, допускает собеседник. Ранее Песков говорил, что те, кто не согласен с политикой двух лидеров, уйдут. Неудовольствие рокировкой выражал, например, помощник президента Аркадий Дворкович. В понедельник он был недоступен для комментариев.

«Для Путина стабильность в верхних эшелонах власти оказалась важнее, чем элемент нестабильности в финансовом блоке этой же вертикали.

Он принял жесткое решение по самому значимому министру», — отмечает бывший премьер Михаил Касьянов.

«После съезда «Единой России» стало понятно, что тандем сохраняется. Медведев получил широкие полномочия в партии и правительстве. В этих условиях неувольнение Кудрина вызывало бы вопросы о жизнеспособности тандема, — рассуждает директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — По итогам все стороны довольны: Медведев подтвердил свой статус, Путину не пришлось буквально на следующий день перекраивать тандем, а Кудрин, надеявшийся стать премьером, сохранил лицо».

Кандидатура и. о. министра финансов определена и может быть названа во вторник, говорит источник, близкий к аппарату правительства.

Министром финансов до весны может стать советник президента Евгений Юрьев, его фамилию как возможного преемника назвали «Газете.Ru» источник, близкий к администрации президента, и депутат Госдумы. Юрьев — в прошлом глава инвестиционной группы АТОН, автор проекта ФЦП о поддержке многодетных семей, автор концепции демографической политики России, отец шестерых детей.

Среди других претендентов эксперты называют замминистра финансов Сергея Шаталова, бывшего министра финансов Михаила Задорнова, бывшего замминистра финансов, а сейчас главу Минздрава Татьяну Голикову.

Преемник Кудрина пока будет скорее техническим, говорит глава РСПП Александр Шохин, ему необходимо будет обеспечить преемственность финансовой политики, обеспечить принятие бюджета-2012. «В этом случае едва ли будут искать человека за пределами правительства, скорее уж это будет человек внутри Минфина», — считает Шохин.

Куда важнее потеря Кудрина в стратегическом смысле, в условиях возможного повторения глобального кризиса, отмечают все опрошенные эксперты.

«Кудрин — уникальный человек по сочетанию трех качеств: он профессионал, он может отставить свои принципы, и у него хорошие отношения с нынешним премьером. Найти нового человека, который сочетал бы в себе все три качества, будет не так легко», — полагает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

Решение об отставке Кудрина было обнародовано уже после закрытия российских бирж. Двумя часами ранее на сообщения об ультиматуме, который президент предъявил вице-премьеру, биржи отреагировали незначительными колебаниями. Индекс РТС, торговавшийся днем в плюсе, к закрытию снизился на 0,05%, ММВБ закрылась в плюсе, однако с отрицательной динамикой. 

Комментарии 0