Политика

Посол Турции опроверг наличие в стране лагерей ИГИЛ

Посол Турецкой Республики в Москве Умит Ярдым опроверг информацию о нахождении в Турции лагерей группировки “Исламское государство”. Он подчеркнул, что корни проблем в Сирии и Ираке надо искать не столько за пределами, сколько внутри этих стран.

“В этом нет ничего от действительности”, – сказал он в интервью “Интерфаксу”, отвечая на вопрос о том, действительно ли на территории Турции существуют лагеря “ИГ”.

“Турция очень открытая, либеральная страна. Каждый может приехать в Турцию и посетить любой город, и пока никому не удалось найти подтверждение того, что есть какие-то лагеря ИГИЛ на территории нашей страны”, – подчеркнул посол.

“Разумеется, существуют так называемые “нелегалы”, которые попадают через Турцию на территорию Сирии и Ирака, с этим явлением мы боремся”, – добавил он.

Посол также опроверг информацию о том, что через мошенников, в том числе в Турции, боевики реализуют захваченную нефть и тем самым финансируют свою организацию. “Я не знаю, через кого идет реализация нефти с захваченных скважин, но не через Турцию точно”, – сказал Ярдым.

Он также подчеркнул, что “ИГ” может иметь внешнюю поддержку, но основная причина его существования находится внутри Сирии и Ирака. “Конечно, могут быть силы, которые поддерживают ИГИЛ извне. Но в первую очередь нужно бороться с причиной появления этой организации – то есть с ситуациями в Сирии и Ираке”, – подчеркнул глава дипведомства.

Комментарии 0