Общество

Победителем XII Московского международного конкурса чтецов Корана стал палестинец

В минувшее воскресенье завершился Московский международный конкурс чтецов Корана, проводимый уже в 12 раз, сообщает сайт Совета муфтиев России.

Впервые конкурс стал проводиться в 2000 году как соревнование преимущественно среди учащихся медресе и мактабов Москвы. Через три года в нём стали принимать участие представители российских регионов и в 2005 году конкурс становится всероссийским. 2007 год ознаменован выходом конкурса на международный уровень. В этом году состязаться в чтении Священного Корана наизусть (номинация «хифз») прибыли конкурсанты (36 участников) не только из России, но из арабских стран и Малайзии, США и Франции, Великобритании и южной Африки, Швеции и среднеазиатских республик.

Каждую страну представлял один участник. Все зарубежные знатоки Корана рекомендованы министерством по делам Ислама или мусульманской религиозной организацией. Россию представлял Али Якупов из Пензы, победивший накануне в отборочном туре.

Победителем конкурса стал 28-летний Саид Давуд из Палестины, имам мечети Аль-Акса. Собравшиеся приветствовали решение жюри овациями. Оно и понятно, в дни, когда Палестина борется за признание своей независимости Организацией Объединенных Наций, победа палестинца весьма символична и особенно радостна для всех мусульман.

Второе место занял 33-летний Халид Альбузаиди (Марокко), третье – 30-летний Аль-Валид Ашшамсан из Саудовской Аравии. Призовой фонд в 10 тысяч долларов был распределен между победителем и призёрами следующим образом: 5 тыс., 3 и 2 тыс.

Решением Совета муфтиев России и Совета по хаджу российский участник Али Якупов из Пензы удостоен поездки в Хадж.

Мероприятие проходило в Большом концертном зала гостиницы «Космос». Начало финального дня конкурса предваряло качественное лазерное шоу. А в просторных холлах гостиничного комплекса помимо конкурсной программы прошли фотовыставка, брифинг и мастер-класс. Остаётся только надеется, что следующий XIII Московский международный конкурс чтецов Корана состоится уже в стенах отстроенной Соборной мечети, разрушенной, не смотря на многочисленные протесты мусульман, 11 сентября в десятую годовщину нью-йоркского теракта.

Комментарии 1