События

Независимого журналиста не выпустили из России

Журналиста, редактора сайта "Интер-Кавказ" Дмитрия Флорина не выпустили из России, по непонятным причинам, но целенаправленно задержав в аэропорту "Шереметьево". Об этом Дмитрий рассказал 7 сентября Каспаров.Ru, сообщив также, что что готовит судебный иск против "Шереметьево".

Он рассказал, что инцидент произошел поздно вечером 15 августа, когда в 22:45 он должен был влететь рейсом номер 423 вместе с семьей из Москвы в Ригу, а оттуда в Милан.

Флорин добавил, что одной из причин его отъезда стали угрозы, которые начали поступать ему после публикаций о его встречах в Финляндии с беженцами из Чечни, в прошлом участвовавшими в вооруженных действиях на территории этой республики.

Сотрудники "Шереметьево" после регистрации на этот рейс без объяснения причин вывели семью Флориных из общей очереди пассажиров и потребовали дождаться, пока все пассажиры рейса пройдут на посадку.

Билеты и посадочные талоны на рейс, по словам Дмитрия Флорина, были уже распечатаны сотрудницей аэропорта, однако через некоторое время она заявила, что у Флориных проблемы с бронированием мест и разорвала билеты.

После этого сотрудница вместе с паспортами семьи ушла на некоторое время. Вернулась она с несколькими мужчинами, которые заявили, что авиабилеты Флорина по непонятным причинам вдруг получили аннулирование брони.

При этом сотрудники Шереметьево, по мнению Дмитрия Флорина, специально тянули время, не отвечая на вопросы, лишь заявляя, что "надо подождать", хотя время регистрации уже подходило к концу.

Сотрудница одной из авиакомпаний, наблюдавшая произошедшее, вызвалась помочь семье Флориных и связалась с представителями авиакомпании AirBaltic, на рейс которой до Риги должны были попасть Флорины.

Ей удалось выяснить, что на данном рейсе есть много свободных мест и аннулирование брони не мешает вылету. Авиакомпания разрешила пустить пассажиров на данный рейс без брони, по имеющимся электронным билетам.

На эти аргументы сотрудники аэропорта, как говорит Флорин ответили, что ему якобы запрещен въезд в Латвию из-за неких его "паспортных данных". Аргументы о том, что Рига в данном случае только транзитный город и Флорины не будут там покидать здание аэропорта, были проигнорированы так же, как и все другие.

Дмитрий Флорин отдельно отметил, что все время, пока ему с женой и ребенком фактически не давали вылететь из России, эти сотрудницы "Шереметьево" вели с кем то переговоры по телефону.

В итоге пропали 6 билетов на 2 рейса для трех человек. Материальный ущерб семье Флориных составил около 1 тысячи евро.

Несколько позднее им все же удалось вылететь из России. При этом, как сказал журналист, в Финляндии, где он сейчас находится, к нему продолжают поступать угрозы, связанные с его профессиональной деятельностью, пишет корреспондент Каспаров.Ru Дмитрий Урсулов.

Комментарии 0