Общество

Москва: столетие Раузы Кастровой, торжественный вечер

17 сентября 2011 года в Москве в Доме Асадуллаева прошел торжествененный вечер - отмечалось столетие старейшей представительницы мусульманской общины Москвы, хранителя истории российского ислама Раузы Ахмедовны Кастровой. Особо примечательно, что сама Рауза Ахмедовна присутствовала на своем, столь серьезном юбилее. Рауза Ахмедовна Кастрова родилась в 1911 году в Касимове и является потомком великих татарских династий купцов и меценатов Кастровых и Ерзиных.

Её дед – основатель Московской Соборной мечети Салих Юсупович Ерзин. По линии касимовских сеидов Шакуловых она принадлежит к числу потомков Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует).

О столетии Раузы Кастровой активно сообщили многие СМИ. В преддверии юбилея были опубликованы подробные статьи о жизни Раузы Ахмедовны. Еще в августе поступили теплые поздравления из Касимова – родного города Раузы Кастровой, от руководителя Централизованной религиозной организации мусульман «Мухтасибат Рязанской области», имам-мухтасиба Рашида-хазрята Бултачеева.

В доме Асадуллаева торжественный вечер открыл председатель Московской Татарской национально-культурной автономии города Москвы генерал-полковник Расим Акчурин. О родословной Раузы Кастровой и о жизни её семьи в XX веке собравшиеся в Доме Асадуллаева узнали из документального фильма, посвященного ей и снятого режиссером Станиславом Ярошом по сценарию Марата Сафарова и Нурзиды Чанышевой.

Особо значимым, явилось участие в юбилейном вечере представителей Совета муфтиев России. Раузу Ахмедовну тепло поздравили руководитель пресс-службы Совета муфтиев России Гульнур Газиева и имам-хатыб Московской Исторической мечети Хасан-хазрят Фехретдинов. Они передали Раузе Ахмедовне поздравления от муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

На вечере были оглашены поздравления Раузе Ахмедовне поступившие от заместителя мэра в Правительстве Москвы Людмилы Швецовой; председателя Исполкома Всемирного конгресса татар Рината Закирова; полномочного представителя Республики Татарстан в Москве Равиля Ахметшина; от Московского Дома национальностей. Отдельные приветствия поступили из Казани от известного татарского композитора Рината Еникеева, а также от семьи выдающегося представителя татарского музыкальной культуры Салиха Сайдашева (1900-1954), которого Рауза Ахмедовна хорошо знала.

Особо значимым, явилось участие в юбилейном вечере представителей Совета муфтиев России. Раузу Ахмедовну тепло поздравили руководитель пресс-службы Совета муфтиев России Гульнур Газиева и имам-хатыб Московской Исторической мечети Хасан-хазрят Фехретдинов. Они передали Раузе Ахмедовне поздравления от муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

Раузу Ахмедовну всегда отличала большая любовь к искусству. Поэтому не случайно значительное место в этот день было уделено концертной программе. Прозвучала классическая музыка (произведения Шопена, Брамса, Вивальди в исполнении Александра Филимонова и Айдара Саляхова); произведения татарских композиторов Рустема Яхина и Мансура Музафарова; народная музыка. Выступили певицы Замзамия Сахабутдинова и Ляйля Халикова. Заслуженная артистка России Найля Фатехова исполнила татарский мунаджат.

Торжественный вечер в честь столетия Раузы Кастровой собрал многих представителей татарской общественности Москвы. На концерте присутствовали историки Абдулхан Ахтамзян и Марат Сафаров; журналисты Назифа Каримова, Айнур Сибгатуллин, Дина Аляутдинова, Дмитрий Опарин. Важно отметить, что среди гостей, пришедших в Дом Асадуллаева, была и молодежь.

Раузу Кастрову пришли поздравить многие потомки татарских купеческих династий, связанных с Касимовым и татарскими селами современной Рязанской области. Это Ишимбаевы, Ширинские, Сакаевы, Кастровы, Ерзины, Карамышевы. На вечере была и 91-летняя Ильсияр Абдулловна Шамсутдинова – представительница семей Агеевых и Шамсутдиновых, которые на протяжении десятков лет были имам-хатыбами мечети на Большой Татарской улице (Московской Исторической мечети). Её отец – имам-хатыб Абдулла Хасанович Шамсутдинов (1878-1937) родился в Касимове.

Глубоко символично, что столетие Раузы Кастровой отмечалось в старинном Доме Асадуллаева, где прошла её юность. В течение всего вечера Рауза Ахмедовна Кастрова находилась на сцене. В завершении мероприятия она поблагодарила организаторов вечера и зрителей и поделилась своими воспоминаниями о видном политическом деятеле Мирсаиде Султан-Галиеве (1892-1940). Рауза Ахмедовна хорошо помнит его, так как М. Султан-Галиев был женат на её двоюродной сестре Фатиме Ерзиной. Концерт завершился овацией; зрители несколько минут стоя аплодировали Раузе Кастровой – живой легенде мусульман России.

Юбилей Раузы Ахмедовны продолжился на меджлисе в татарском ресторане «Идель», где Хасан-хазрат Фехретдинов прочитал суры из Священного Корана, произнес проповедь и дуа Всевышнему Аллаху о ниспослании Раузе Ахмедовне здоровья и благополучия, и о даровании милости её предкам, внесшим неоценимый вклад в развитие ислама в России.

Комментарии 1