Среда обитания

Дагестанская правозащитница жалуется на преследование со стороны сотрудников полиции

Как сообщает представитель дагестанской правозащитной организации «Правозащита» Альбина Магомедова, 5 ноября её пытались задержать сотрудники полиции, а в ночь с 5 на 6 ноября дом её матери был блокирован силовиками.

«Когда я вечером шла к матери за детьми, - рассказывает Альбина Магомедова: - меня окружили полицейские, представившиеся сотрудниками Советского РОВД Махачкалы. Один из них предъявил служебное удостоверение за номером 007552, а другого звали Махач. Они потребовали мои документы… Моей матери успели позвонить и предупредить, что полицейские могут насильно забрать меня в райотдел»

Мать Магомедовой прибежала на место инцидента (она живёт в частном секторе по ул. Второй проектной Махачкалы, по соседству с квартирой правозащитницы) и не допустила этого. Однако, по словам Магомедовой, сотрудники полиции (не меньше десятка) вошли во двор её матери и пытались проникнуть во внутрь дома.

«Местный участковый стал говорить, что на нас пришла наводка и поэтому нас нужно забрать в райотдел. Мы сказали, что никто никуда не поедет. Я стала звонить правозащитнику Льву Пономарёву и журналисту ОрхануДжемалю, помощнице журналиста Максима Шевченко Лизе Умаровой. Видимо им это не понравилось и они начали уходить…», - рассказывает Магомедова. Но на этом инцидент себя не исчерпал. В ночь с 5 на 6 ноября дом матери Альбины был окружён силовиками: полицейскими автомобилями была перекрыта их улица. И снова, только после звонков по правозащитникам и журналистам, полицейские (местные) уехали, сменившись командированными правоохранителями. «Они и сейчас там стоят (по состоянию на час ночи – «ЧК»), неподалеку от Второй проектной… Бронированная Газель под номером 249…», - утверждает Магомедова.

Такое внимание полиции к своей семье Магомедова испытывает регулярно. Начиная с 29 октября в дом её матери, вместе с которой живут и её сёстры с детьми, чуть ли не по нескольку раз в день наведываются полицейские в масках с проверками. В прошлом году, рассказывает Магомедова, её пытались похитить неизвестные. (Магомедова была вынуждена на пять месяцев покинуть страну.) А в 2010 году её квартиру, где находилась она с трехлетним ребенком, штурмовали бойцы спецназа. Держа её под прицелом снайпера, они обследовали её квартиру, но ничего не нашли…

Комментарии 0