Просвещение

Испытание имама Ас-Санаани

Испытание имама Ас-Санаани

В истории нашей благословенной исламской уммы было много выдающихся ученых и имамов, которые остались без внимания со стороны исследователей. Как правило это случается по той причине, что такие ученые проявили себя в тех странах, жители которых погрузились в новшества в делах религии и заблуждения в вопросах вероубеждения. Поэтому исследователи полагают, что эти страны были свободны от такого рода ученых и имамов, не смотря на те громадные усилия, которые приложили эти ученые, и огромные страдания и испытания, которые они вынесли. Они так и остались в тени, вопреки великим изменениям, которые они произвели в этих странах. Когда появился призыв шейха Мухаммада ибн Абдельваххаба, да будет милостив к нему Аллах, люди считали его пионером в деле возрождения и обновления религии в своей эпохе, в то время как у Мухаммада Абдельваххаба среди ученых были предшественники на его поприще. То огромное влияние, которое произвела деятельность имама Ас-Санаани позволяет сравнивать его с шейхом Мухаммадом Абдельваххабом в деле установления подлинного единобожия и устранения новшеств.

Этот великий имам, выдающийся ученый, человек энциклопедических знаний, один из обновителей Ислама, йеменец Аль-Бадр Мухаммад ибн Исмаиль ибн Салях ибн Мухаммад ибн Али Ас-Санаани, известный по прозвищу Аль-Амир ибн Аль-Амир родился в джумада аль-ахира в 1099 году по хиджре. Он родился в семье, возводящей свое происхождение к дому Пророка, мир ему и благословение, по линии Аль-Хасана, в городе Кяхлян расположенном в двадцати четырех фарсахах от столицы Сана. Имам Ас-Санаани родился в ученой семье. Его отец и дед были учеными-факыхами и он проникся атмосферой науки окружавшей его. Он выучил Коран в раннем возрасте и стал приобретать знания, когда ему не было еще и десяти лет. В 1107 году по хиджре его отец переехал из Кяхляна в Сану, стремясь к тому, чтобы его дети развили свои способности и получили знания от ученых и шейхов Саны. В столице он изучал фикх, грамматику, основы религии и хадисы. Он показал себя более способным чем его сверстники и удивил своих учителей, которые стали побуждать его к тому, чтобы он отправился в столицы знаний исламского мира. И вот он отправился за пределы Йемена в поисках знаний. Совмещая знания и практику он отправился в хадж, чтобы совершить его обряды и повстречаться с учеными, которые пребывают в Мекку из различных стран. Он четыре раза совершил хадж, первый раз в 1124 году по хиджре и четвертый раз в 1137 году по хиджре, и каждый раз встречался с учеными и шейхами, и извлекал пользу от встреч с ними и пополнялся знаниями. И более всего его интересовали хадисы Посланника Аллаха, мир ему и благословение, и науки о хадисах. Всю свою жизнь имам Ас-Санаани провел усердствуя в приобретении, распространении и призыве к знанию, не желая при этом должностей и влияния. Имам Йемена Аль-Касим ибн Аль-Хусейн предлагал ему пост судьи, он отказался, затем ему предложили возглавить министерство - он не принял предложение, после чего ему попросили стать главным судьей Йемена и он вновь воздержался, предпочтя обычное преподавание и распространение пользы.


Его убеждения

Не смотря на то, что имам родился в среде, в которой превалировали взгляды противоречащие убеждениям ахлю-сунна валь джамаа и были полны элементов шиизма, мутазилизма и прочего. Вопреки всему этому он был привержен убеждениям ахлю-сунна. Более того, он был имамом ахлю-сунна и ее защитником в этом удаленном регионе. У него имеются много книг и трудов свидетельствующих о здравости его убеждений, как например книга "Татхир аль-итикад ан адрану аль-ильхад". В ней он исправляет и указывает на разницу между "тавхидом ар-рубубийа" и "тавхидом улюхийа", а также истолковывает смысл формулы "Ля илляха илля-Ллах" опережая на этом поприще шейха Мухаммад ибн Абдельваххаба. Ас-Санаани считается пионером в деле призыва к подлинному единобожию в двенадцатом веке. Когда он услышал появление призыва шейха Мухаммада ибн Абдельваххаба в Неджде, то сильно обрадовался этому. В 1163 г. он отправил ему касыду, в которой были и такие слова:

Обрадовала  весть меня, что от него пришла.
Я думал, что один лишь этого пути держусь.

Имам Ас-Санаани был непримирим к мутакаллимам и философам, следуя в этом пути саляфам, предпочитавших достоверные тесты доводам разума. Он разъяснил свой мазхаб в книге "Иказу аль-фикра лимураджаат аль-фитра", в которой показал порочность методологии философов и ученых каляма. Также особенно строг он был к мутазилитам и ашаритам, обвиняя их в нововведениях во многих своих книгах. Он любил всех сподвижников вопреки той шиитской среде, в которой превалировали некоторые рафидитские взгляды. Также он любил и уважал ученых и имамов ахлю-сунна и не ругал ни кого из них, как это обычно делают ученые нововведенцы.


Его иджтихад

Окидывая взглядом его обширные и многообразные знания. Его противостояние желанию его соотечественников ограничиваться только рациональными знаниями, а также его обильные познания в хадисах, тафсире и жизнеописаниях пророка и сподвижников, можно увидеть, что он не ограничивался определенным мазхабом и действовал только на основании доводов из Книги Аллаха и Сунны Пророка. Он рос в своих знаниях и фикхе, пока не стал муджтахидом, обновителем в двенадцатом веке. Его труды и книги, число которых достигло более трехсот, буквально кричат выводами, к которым он пришел в результате иджтихада. Все это проявилось вопреки слепой приверженности и научной косности распространенной в его время. Дарования  имама в проявившиеся в этой среде - самое огромное свидетельство его высокого научного положения.


Испытания

Йемен - где появился имам Ас-Санани, было государством где следовали постановлениям имамов зейдитов. Примерно треть населения состояла из приверженцев зейдитского мазхаба - одной из известных шиитских групп, чьи убеждения совпадали с рафидитами в одних вопросах и различались в других. В целом среди шиитских групп она характеризуется меньшей степенью отклонения и фанатизма, и более справедливым подходом к вопросам. Она самая близкая из шиитов к ахлю-сунна валь-джамаа. Однако в вероубеждениях зейдитов превалируют взгляды мутазилитов, полные новшеств и заблуждений. Простой народ из числа приверженцев зейдизма был окутан невежеством и фанатизмом, в то время как среди их ученых царили фанатизм, закостенелость, слепая приверженность каламу и игнорирование священных текстов. Вскоре Йемен стал пастбищем для коварных рафидитов, а его жители превращались в их легкую добычу, так что в зейдитскую мысль вошли многие положения учения рафидитов-имамитов.

И вполне естественно, что имамы подобные Ас-Санаани, которые несли здоровое вероубеждение и иджтихад, были вынуждены страдать и подвергались многочисленным и длительным испытаниям в такой среде. Однако имам проявлял стойкость и терпение, он не сдавался и не заискивал, в то время как его противники распускали слухи и злословили о нем, угрожали и обвиняли, и пытались убить неоднократно. Но всяких раз Аллах спасал того, кто имел благие цели и стремился к очищению Его религии и призыва.


Столкновение с Йусуфом Ар-Рафиды

Среди вопросов, в которых зейдиты расходятся с другими шиитскими группами – отношение к сподвижникам. Зейдиты не ругали их, как это делают другие шииты, хотя они и предпочитают Али, да будет доволен им Аллах, всем остальным сподвижникам. Тем не менее они оставались довольными ими и не предаются обвинениям в неверии и нечестии. Однако с течением времени, распространением невежества и по причине недостатка знаний, нововведения имамитов-рафидитов начали проникать в убеждения зейдитов Йемена. Это стало возможным благодаря деятельности рафидитских проповедников, которые не жалели усилий на пути распространения шиизма джафаритского толка. Во главе этих проповедников был человек, которого звали Йусуф Аль-Аджами Аль-Имами Ас-Сафави. Йусуф Аль-Аджами – один из проповедников сефевидского государства, прибыл в Йемен во времена имама Аль-Мансура БиЛля. Этот проповедник был облагодетельствован Мансуром, он подвергся его обаянию и ему было позволено давать уроки по книге "Нахдж аль-баляга" с комментариями Ибн Абу Аль-Хадида в большой мечети Саны. Затем он постепенно перешел к толкованию Корана и стал говорить, что сподвижники исказили его, и наконец перешел к их ругани и проклятию. Простой люд подхватил это начал также открыто ругать и проклинать их. Когда Ас-Санаани узнал, что в большой мечети люди ругают и проклинают сподвижников, он сумел добиться того, чтобы его назначили имамом большой мечети через некоторое время. Когда он поднялся на хутбу, то не упомянул имамов как это обычно делали прежде. Это взбесило Йусуфа Аль-Аджами, он стал подстрекать людей и сумел склонить на свою сторону сторонников семейства Аль-Мансура. Они договорились убить его во время следующей пятничной проповеди. Весть об этом отвратительном заговоре дошла до Мансура, он послал людей за имамом и его арестовали. Затем он выслал Йусуфа Аль-Аджами из страны и наказал тех, кто вместе с ним выступал против имама Ас-Санаани. Имам просидел в тюрьме два месяца и после того как вышел продолжил дело распространения знания в соответствии со своим методом и программой.


Столкновения с обитателями горы Барт

Имам продолжал усердствовать в распространении знания через посредство преподавания, издания фетв и составления трудов. Он опирался на признанные сборники хадисов и другие книги по хадисам, и следовал требованиям доводов и не признавал слепой приверженности людей словам и мнениям. Это стало причиной того, что люди стали обвинять его во враждебном отношении к алюль-бейт, не смотря на то, что он сам принадлежал дому Пророка. Однако он не обращал внимание на эти мелочи жизни продолжая следовать своей программе и призыву, пока число его сторонников и учеников не стало большим. К нему стали прибывать люди со всех сторон, и слава о нем достигла османского государства, откуда стало приезжать много ученых и студентов, чтобы послушать его уроки и перенять у него знания. И еще больше возросло число его сторонников как среди простых людей, так и занимающих высокое положение в обществе. Йемен охватила масштабное движение возрождения образования и знания. Его слушали и к нему прислушивались главный имам Аль-Аббас Ибн Аль-Хусейн Ибн Аль-Касим, главный визирь Ахмад Ибн Али Ан-Нахми и командующий армией Аль-Амир Аль-Мас  Аль-Махди. Эта волна распространения знания и призыва согласно пути ахлю-сунна и джамаа обеспокоила зейдитских ученых. Они были напуганы тем, что огромное число людей как младых, так и старых, пребывают к имаму Ас-Санаани. Они стали подстрекать простой народ против имама. Но когда их попытки одна за другой провалились, так как Аллах, Славен Он и Велик, хранил Своего раба и валия, и защищал его, в том числе и посредством имама Аль-Аббаса Ибн Аль-Хусейна, некоторые коварные из них предложили смести имама Аль-Аббаса распространяя слухи, что он помогает имаму Ас-Санаани разрушить зейдитский мазхаб в стране. Некоторые из этих смутьянов стали писать послания с таким смыслом обитателям горы Барт. Барт – это огромная гора расположенная на севере Йемена в области Саада. Жители ее окрестностей считались тлеющими углями страны, готовыми в любой момент возгореться, и являлись источником беспорядков и смуты. Они были людьми охочими до всякого зла и далекими от блага. Их охватило невежество и беззаконие, они находились в плену обычаев бедуинов и законов племени. Когда к ним пришли письма с призывом выступить против имама Йемена Аль-Аббаса они вышли с многочисленной армией, однако не ради защиты религии и мазхаба, а ради получения благ этого мира и трофеев.

Вся страна пришла в волнение узнав, что они выдвинулись к столице, потому что люди знали об их дикости и варварстве. Ученые стали призывать их отказаться от произвола и смуты, но они не послушались. Имам Аль-Аббас попытался удовлетворить их тем, что стал опровергать слухи и лживые обвинения, однако и это их не успокоило и они не отказались от желания захватить столицу. Они потребовали, чтобы имам Ас-Санаани был убит или выслан. В конце концов имам Аль-Аббас предложил им денежную сумму в двадцать тысяч кырш, плюс к ней еще определенную сумму каждый год. Только тогда они отступили и вернулись на свою гору, потому что у них не было иного желания кроме денег и благ этого мира. После этих событий осложнилось положение имама Ас-Санаани, ему уже не позволяли открыто отстаивать свои взгляды и призыв. Так, что благодаря этим невеждам на земле вновь воцарились порча и упадок.

Таковы испытания, которым подвергся имам Ас-Санаани вместе со своим народом, которые заставили замолчать остальных ученых, пожелавших обезопасить себя. Однако имам не замолкал никогда, не знал покоя и не стремился обезопасить себя. Он был светочем истины и сунны, призывающим языком и сердцем к подлинному вероубеждению днем и ночью, пока его не постигла смерть в 1182 году по хиджре. Он оставил после себя группу истинных ученых и имамов, из числа своих учеников, которые следовали его пути, посредством которых Аллах, Славен Он и Велик, сохранил йеменцев от заблуждения и впадения в многобожие рафидитов.

Комментарии 0