Общество

Создана "СИЛА" русских и украинских мусульман

Информационное сообщение

об учреждении Украинского Мусульманского Центра

и Славяно-Исламской Лиги

 

21 октября 2014 года украинскими и русскими мусульманами было объявлено о двух событиях.

Во-первых, учрежден Украинский Мусульманский Центр (УМЦ). В заявлении о его создании указано следующее:

"Идеи объединения украинских мусульман, то есть, мусульман, выросших в украинской культуре и среде или вросших в нее, для которых Украина является родиной, обсуждаются еще с 2007 года. Приходят одни, уходят другие, есть и те, кто остаются с тех времен, а дело украинского мусульманства по большому счету пока стоит на месте.

До 2013 года это было объяснимо – сторонники национального объединения и позиционирования составляли меньшинство даже среди мусульман украинского происхождения. Однако с началом Революции Достоинства ситуация радикально изменилась. Немало мусульман совершенно стихийно приняли активное участие в Майдане, проявили себя настоящими украинскими патриотами в последовавших событиях сперва в Крыму, а потом на Востоке. Саид Исмагилов, Амина Окуева, рота «Крым», батальон им Джохара Дудаева – все эти люди снискали у украинцев репутацию поборников украинского дела, верных граждан и друзей Украины.

Тем обиднее, что это количество не превращается в новое качество украинского мусульманства. Украинские мусульмане участвуют в делах страны разрозненно, у них нет единого центра, который бы согласовывал их действия именно в интересах всего украинского мусульманского сообщества. Сказывается и то, что основной массив мусульман занимает пассивные позиции и больше ассоциирует себя со странами своего происхождения или своими землячествами, чем с Украиной. Пагубную роль играют и идеологизированные группы, которые отчуждают мусульман Украины как друг от друга, так и от своей страны.

Исходя из вышеизложенного, мы приняли решение о создании Украинского Мусульманского Центра, призванного стать генератором идей, проектов и стратегии украинского мусульманства".

Сопредседателями УМЦ назначены: Александр Бондаренко (украинская версия сайта "СИЛА"), Али Нуриев (блог "Лилия и Полумесяц"), Александр Огородников (Славянский джамаат Одессы). 

Во-вторых, одновременно с этим новосозданная организация украинских мусульман выступила с совместным заявлением с Национальной Организацией Русских Мусульман (НОРМ) о создании объединенной площадки мусульман-славян (сакалиба) - Славяно-Исламская Лига (СИЛА). В заявлении сказано:

"С середины двухтысячных годов мы, мусульмане – россияне и украинцы, фактически были частью единого руського мусульманского движения, в котором оттачивались и начинали реализовываться идеи синтеза религиозной и национальной идентичности мусульман-славян. На тот момент эпицентром этих идей была Россия, а их локомотивом был НОРМ, сейчас их центр тяжести смещается в Украину, а украинские мусульмане оформляются в свою национальную структуру.

Надеемся, что следующим шагом группы и общины мусульман-автохтонов появятся в других славяноязычных странах".

СИЛА формулирует свою задачу следующим образом:

"Наша цель – обеспечить отношение к Исламу не как к религии иммигрантов и инструменту замещения ими коренных народов, а как к неотъемлемой части пространства Восточной Европы, где у мусульман-автохтонов есть прочные исторические корни". 

Сообщается, что в середине ноября 2014 года в Киеве должно будет состояться открытое собрание Украинского Мусульманского Центра, в котором планируют принять участие его партнеры по СИЛА из НОРМ.

Комментарии 2