Среда обитания

Каирское подземелье. Инструкция по выживанию

Не каждая страна на Ближнем Востоке может похвастаться наличием метрополитена. А Египет, как раз-таки пионер. Каирское метро самое первое и, соответственно, самое старое метро на африканском континенте, да что там, на всем Ближнем Востоке. Не стоит сильно будить воображение, потому что “старое” не означает времен фараонов. Хотя, к слову сказать, в те времена уже существовал первый египетский метрополитен, правда, пассажир был один, мертв и мумифицирован, его везли рабы по мраморным рельсам, щедро политыми маслами и благовониями. Убранство подземных тоннелей и станций в Древнем Египте было куда помпезней московского метрополитена и, конечно, в тысячу раз ослепительнее нынешнего каирского метро, о коем и пойдет речь.

На 2014 год метро Каира имеет 3 эксплуатируемые ветки. Москвичам и гостям российский столицы это может показаться ничтожно малым количеством, потому что схема каирского метро ни в какое сравнение не идет с тем цветастым московским осьминогом, чьи яркие щупальца множатся и тянутся в область. Но, как гласит официальный сайт египетского метро, Каир вскоре обогатится аж тремя новыми линиями и их в общей сложности станет 6. Вообразили? А теперь смело можно забыть об этом. Египетское “вскоре” это 2022 год на бумаге и неизвестно какой в реальности, потому что в свете событий, происходящих в Египте последние 3 года, очень сложно говорить о каких либо сроках вообще, тем более о реализации дорогостоящих проектов во время катастрофического спада экономики страны. Поэтому всем жителям и гостям египетской столицы желающим пользоваться подземным транспортом следует набрать полные легкие воздуха и морально приготовиться к увлекательной поездке только по трем линиям. Если вы турист и в метро Каира спускаетесь из интереса, поверьте, вам этого вполне хватит.

Далее краткое руководство, как в метро попасть, как там выжить и выбраться наверх с наименьшими потерями.

Для начала надо купить магнитный билет в кассе. Это желтая плотная бумажка приблизительно 5х2 см с коричневой полоской вдоль по центру. Вполне вероятно, что придется отстоять очередь. Не поддавайтесь соблазну купить билеты “про запас”, чтобы не стоять в очереди снова, потому что билетики довольно часто размагничиваются и у вас на руках может оказаться куча ненужной бумаги, которой сложно найти применение. Также воздержитесь от покупки билетов с рук. Стоимость проезда в метро уже много лет не меняется, она равна 1-му египетскому фунту, что равняется примерно 5-и российским рублям, это делает метро самым дешевым и доступным транспортом во всем Каире. Да, и не только, еще самым быстрым, но об этом позже.

Далее с билетиком в руках надо проследовать за толпой к турникетам, в кои и следует его вставить. Турникет затягивает билет, преграждающая тренога обретает способность поворачиваться от нажима ваших колен и вот, вы уже прошли второе испытание. Не забудьте забрать билетик, он появиться на конце турникета. А еще, не торопитесь его выкидывать, он вам еще понадобится, чтобы выйти из подземелья. Лучше его сразу убрать, потому что от впечатлений, захлестнувших вас в первые минуты пребывания в египетском метро, вы можете его скомкать или создать восхитительное аригами.

Далее вы следуете за людской массой к перрону и напрягаете все свои извилины: “..а на тот ли перрон мне надо”. К великому сожалению никаких указателей, наклеек и вывесок с перечнем станций или изображений ветки с названиями оных вы не найдете. К потолку подвешено две вывески, одна в начале перрона, другая ближе к концу, на которых написано только направление, на английском и арабском языках. То есть, если вы, к примеру, едете из самого центра в район, где расположены почти все посольства (станция метро Докки) нужно идти на перрон с направлением в Гизу. Если вы спросите кого-либо, как доехать до Докки, вам дежурно ответят “это на Гизу”. Поэтому не трудитесь запоминать станции и искать их названия на перроне. До поездки на метро, скачайте в телефон схему метро и выучите только названия конечных станций линий, по которым вам надо ехать. Итак, определение верного перрона – это третий квест, который надо пройти. Дополнительным заданием является правильный выбор места, с которого вас “цыгане шумною толпой” внесут в вагон.

Обратите внимание на то, что два центральных вагона состава – это женские вагоны, а в середине перрона наверху есть синие вывески на арабском и на английском. И хотя там написано Ladies, не спешите расслабляться, леди в метро не ездят. Метро дешевый и поистине народный транспорт, пользуются им, по большей части, люди низшего сословия. Это слово царапает слух, но в Египте по прежнему существуют сословия и кастовость.

Вернемся к вагонам. Мужчинам в женские вагоны вход заказан, табу отменяется только в вечерний час-пик и оба вагона становятся общими. Исключение делается только для мальчишек-торгашей с огромными баулами наполненными различной китайской мишурой для женщин: платки, заколки, носки, браслеты, помада и прочее и прочее. Наличие женских вагонов – неоспоримый плюс в сравнении с другими видами общественного транспорта. Пускай они гораздо вредоносней для здорового слуха из-за лишних женских децибел, зато в кой-то мере есть чувство психологического комфорта из-за отсутствия трения об мужское население Каира.

Женщине же не стоит без мужа, или сопровождающего мужского пола заходить в мужские вагоны, разве только она не страдает эксгибиоционизмом и еще каким-либо расстройством психики, потому что неестественное внимание ей будет обеспечено. Такой поступок мужчинами зачастую воспринимается как вызов или повод, поэтому старайтесь выбирать вагоны верно, “мальчики направо, девочки налево” и всем будет щасте.
Не надо напоминать о том, что стоять на краю опасно? Правда, если вы нырнете до приезда поезда, вас хором спасут перед этим сфотографировав для инстаграм. А может не успеют, поэтому не стойте у края. О подъезжающем поезде вы узнаете по звуковому сигналу напоминающим сирену, вот тут-то и начинается “на старт, внимание, марш!”

Конечно же, вы не заметили на перроне обозначений в виде красных и зеленых стрелок. Концентрация египтян такая, что вам и в голову не придет, что в вагоне две центральные двери для входа, а две боковые для выхода. Да и не страшно, что не заметили, это правило уже много лет никто не соблюдает. Ровно как и правило, что действует во всех странах мира, где есть метро, о том, что сперва люди выходят, а потом входят. В каирском метро это правило не работает. Египтяне имеют какой-то особый талант делать невозможное возможным. Погрузка в вагон и разгрузка, иначе не назвать, происходит одновременно. Это самая что ни на есть “стенка на стенку”, без преувеличений. На этот процесс можно смотреть одновременно и завороженно, и с ужасом. Это действо в женских вагонах всегда сопровождается криками, стонами, хохотом и визгом, а в мужских почти тем же, но значительно брутальней.

Итак, не стойте напротив открывающихся дверей, и даже у самого края не стойте, ибо вами проложат путь в недра вагона, до того, как выйдут все желающие. Не бойтесь заходить самым последним или не попасть в вагон с первого раза. В первом случае вас поистине бережно станут держать, чтобы вы не выпали и при этом страховать, чтобы вас не ударило дверью. Поверьте, толпа каирских пассажиров подземки имеет человеческое лицо. А во втором случае, если поезд ушел без вас, улыбнитесь своему везению. Если вы в нем не поместились, значит это не ваш поезд, второй и третий, возможно, тоже не ваш.

Давайте вообразим, что вы таки осуществили посадку в вагон и теперь едите по направлению к цели. Поднимите глаза, над некоторыми дверьми вы обнаружите наклейки с перечнем станций на арабском и английском языках. Не нашли? Только половина наклейки? Вот, и славно, значит появился повод пообщаться с населением. Назовите прислонившемуся к вам попутчику нужную вам станцию и он будет счастлив рассказать, пообщаться и даже проводить. Без преувеличений, египтяне настолько сердобольный народ, что обязательно найдется тот, кто запросто проедет свою станцию, только затем, чтобы показать вам вашу. Это касается и наземного транспорта, кстати.

Еще такой момент. Не пытайтесь визуально запомнить станции метро, так как это пустая трата времени. Станции каирского метро, как однояйцевые близнецы. Различия видны только при тщательном изучении, а на первый взгляд идентичны, сплошная керамическая плитка с чередованием белого, желтого, красного и зеленого цветов. Не стоит ждать объявления станций машинистом; по-видимому руководство каирского метрополитена не сомневается в смекалке египтян и оставляет место для сюрприза. Ровно как и пугать пассажиров не хочет словами “осторожно двери закрываются”. В Каире вы этого не услышите, возможно, еще потому, что эти слова не возымеют никакого смысла, так как двери закроются только тогда, когда их отпустят крепкие руки потомков фараона и не раньше.

Не стоит удивляться или тем более возмущаться, если после того, как вам удалось каким-то чудом сесть, вам на колени посадили чьего-то малыша, или сумку, или кто-то как бы невзначай присел на вас сам. А так же не пугайтесь, если кто-то самостоятельно берет вашу ношу и ставит себе на колени. Если вы беременны, или на костылях, или очень старо выглядите вам уступят место, а если все вместе, то, наверное, и весь вагон.

Теперь серьезно и о деньгах. Во всех местах скопления людей есть карманники. Метро – не исключение. Все хорошо припрятанные пассажирами кошельки обязательно извлекаются заново с появлением продавцов всякой китайской требухи и небрежно убираются назад, но уже замеченные ворами-карманниками. Торговля осуществляется в давке, покупатели, понятное дело почти все женщины, слишком поглощены изучением товара и приобретением, риск кражи кошелька велик.

Если вы падки на различные безделушки из Поднебесной, помните, что этого добра во всем Каире, так же много, как песка в пустыне, не стоит приобретать это именно в вагоне метро.

Не лишним будет сказать о здоровье и профилактике. Если вы в Египте недавно и ваш организм еще не знаком с микрофлорой этой страны, плюс у вас не самый сильный иммунитет, то старайтесь не браться руками за каждую перилу, дверь и сидение. Каирский метрополитен имеет проходимость 60000 человек в час, и не каждый из этих шестидесяти тысяч знаком с личной гигиеной привычного нам уровня. Делайте выводы. Едем дальше.

Предположим, что вы купили билет без очереди, сохранили до конца поездки, совершили посадку с нужного перрона в верный вагон первого подошедшего поезда, вам уступили место или вы подержали чью-то авоську, все-таки приобрели носки и не потеряли кошелек. Несколько человек подъезжая к нужной вам станции встрепенулись и наперегонки стали объявлять для вас станцию. Сказка, да и только. Такое тоже бывает.
Лучезарно улыбаясь, говорите всем большой “шукран” и постарайтесь выйти из вагона до того, как в него вольется новая лавина людей. Вы почти у цели.

Не стоит даже пытаться идти против течения толпы. Расслабитесь, насколько это возможно и дайте людям вынести вас на берег, как щепку. Египтяне стремительно потекут к выходу на эскалатор, на него образуется огромная очередь. Если вы в прекрасной физической форме и хорошо себя чувствуете после поездки, то идите по лестнице, что рядом с эскалатором, на нее очереди нет совсем. Затем еще один пролет и вы окажетесь у новой линии турникетов – это финишная прямая. Доставайте свой билетик и просовывайте в турникет. Ожидать его вторичного появления, как на входе не надо. Билет проглочен машиной – вы свободны. Не проглатывает и плюет его назад? Ничего, это бывает. Билет успел размагнититься. Оглянитесь, слева или справа есть отключенный турникет с крутящейся и сотрудник метро в серой форме рядом с ним. Он собирает билетики вручную и пропускает всех желающих.

Поздравляю, миссия почти выполнена! Остался последний лестничный пролет и вы окажитесь на относительно свежем воздухе столицы Египта.
Мужайтесь, ведь вам еще предстоит дорога назад.

Если вам показалось это путешествие долгим, сложным и неудобным, то я уверяю вас, вам именно показалось. Удобно только дома на диване. А метро в Каире было, есть и еще долго будет самым быстрым и регулярном транспортом. Разница во времени от использования метро и автобусов при одном маршруте может отличаться в разы. Сильнейшая загруженность каирских дорог не оставляет шансов для наземного транспорта соревноваться в скорости с метро. Если вы обладатель личного авто, это значит, что у вас есть такие преимущества как: кондиционер, комфорт и относительная приватность, но преимуществ в скорости практических никаких; в пробках стоите наравне с автобусами, пока метро мчит своих непритязательных пассажиров.

Хочу обратить ваше внимание, дорогой читатель, что все выше сказанное написано с долей юмора, ибо любые трудности и непривычные ситуации гораздо проще преодолеть в позитивном настрое.

Доброго вам пути.

Комментарии 0