События

В Азербайджане председателя ИПА отправят в тюрьму для "особо опасных преступников" за намаз

Гарадагский районный суд Азербайджана на выездном заседании в колонии №12 принял решение перевести Мовсума Самедова, председателя Исламской партии Азербайджана, осужденного в 2011 году на 12 лет за критику властей, запретивших хиджаб в школах, в Гобустанскую закрытую тюрьму сроком на два года. С таким требованием ранее обратилась в суд администрация колонии.

"Администрация не привела веских аргументов о нарушении Самедовым дисциплины и порядка в колонии. Так, Самедову в вину поставили, что он в карцере на пол постелил одеяло и совершал намаз, и нанес, таким образом, ущерб государственному имуществу. За это ему, кстати, дополнительно назначили 7 суток штрафной камеры. В конечном итоге суд вместо трех запрашиваемых администрацией колонией лет постановил заключить Самедова в Гобустанскую тюрьму на два года", - рассказал адвокат Анар Гасымлы.

Защита намерена обжаловать это решение в апелляционном суде.

"Пока не будет завершено рассмотрение апелляционной жалобы, Самедова не могут перевести в Гобустанскую тюрьму", - подчеркнул адвокат.

Отметим, что к зданию колонии №12 пришли около 50 мусульман, однако они не были допущены на процесс.

"Нас не только не пропустили в суд, но даже мешали стоять поблизости и ожидать завершения суда. Нам говорили: "Идите, дома ждите". Но мы настояли на своем и остались. Однако машину, в которой приехали журналисты, заставили развернуться и уехать", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" и.о. председателя Исламской партии Эльчин Манатов.

На его взгляд, ужесточение режима наказания Самедову имеет политические мотивы "с целью его полной изоляции и в отместку за непреклонность позиции".

Ранее Исламская партия Азербайджана заявила о поддержке осужденного Мовсума Самедова и намерении проводить демонстрации с требованием защиты его прав. Также с заявлением в защиту Самедова выступил и Центр защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM).

"Мы выражаем беспокойство в связи ситуацией с Самедовым. Подобное обращение с лидером Исламской партии является грубым нарушением прав и свобод человека. DEVAMM требует незамедлительного выполнения требований Мовсума Самедова, обеспечения его прав. Вместе с тем мы требуем оказания срочной и серьезной медицинской помощи Самедову", - говорится в заявлении DEVAMM, распространенном 3 октября.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 сентября Самедов был переведен из учреждения по отбыванию наказания №11, что располагается в 7-м микрорайоне Баку, в колонию №12, которая находится в поселке Пута в 50 км юго-западнее Баку. Сразу по прибытии в колонию №12 Мовсум Самедов беспричинно был заключен в штрафную камеру – сначала на пять, а потом еще на семь суток, заявил адвокат Самедова Анар Гасымлы. В знак протеста Самедов начал голодовку. Адвокат смог встретиться с ним только 2 октября, а 3 октября ему стало известно, что руководство колонии №12 внесло в суд представление о переводе Самедова в Гобустанскую закрытую тюрьму сроком на три года. Рассмотрение представления администрации колонии №12 состоялось в закрытом режиме на выездном заседании Гарадагского районного суда в этом же пенитенциарном учреждении, рассказал адвокат Анар Гасымлы. 

Напомним, члены Исламской партии Азербайджана (ИПА) были арестованы в январе 2011 года и обвинялись по четырем статьям Уголовного кодекса Азербайджана, среди которых "Терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору" и "Попытка насильственного захвата власти". 7 октября 2011 года Бакинский суд по тяжким преступлениям признал их виновными по всем обвинениям. Самедов получил 12 лет лишения свободы. Бакинский апелляционный суд оставил приговор в силе. 12 июля 2012 года осужденный на 11 лет заместитель Самедова Вагиф Абдуллаев скончался в тюрьме. 21 февраля 2013 года Верховный суд не удовлетворил кассационную жалобу осужденных и также оставил приговор в силе.

Самедов и остальные члены ИПА, также приговоренные вместе с ним к длительным срокам тюремного заключения, признаны Институтом мира и демократии и рядом других правозащитных структур Азербайджана "узниками совести". Как считают правозащитники, Мовсум Самедов осужден исключительно за свое публичное выступление с критикой властей на партийном мероприятии. Отметим, что 2 января 2011 года на заседании генерального меджлиса ИПА лидер партии Мовсум Самедов подверг резкой критике запрет на ношение хиджаба в школах и расценил это как "удар по нравственности азербайджанского народа". Самедов опроверг утверждения, что акции в поддержку хиджаба организованы внешними силами, и раскритиковал "политику властей, которая привела к тому, что страну покинули до 4 миллионов человек".

Справка: Гобустанская тюрьма (официально: Тюрьма Пенитенциарной Службы Министерства Юстиции, на слэнге заключенных: "крытка") – учреждение для отбывания наказания закрытого типа. Расположена в 70 км от столицы Азербайджана - города Баку. Предназначена для особо опасных преступников, осуждённых на пожизненные или длительные сроки заключения, а также заключенных, переведенных сюда из колоний за неоднократные нарушения режима. Лимит содержания - 700 осужденных, из которых около 250 - пожизненные.

Гобустанская тюрьма называется учреждением закрытого типа и там камерное содержание. Гулять, работать, учиться заключенным там не полагается, встречи с родными редкие.

 Политические заключенные, или «демагоги» на тюремном языке, содержатся в четвертом корпусе. Самое большое количество попыток суицида и попыток побега наблюдается именно в этом корпусе.

С 1999 года по 2007 год в Гобустанской тюрьме умерло по разным причинам около 40 заключенных. Совет Европы отмечает что в Гобустанской тюрьме высокий уровень насилия и место издевательств над заключенными.

Комментарии 1