Политика

Религиозные свободы по российский и демократия по молдавский

По сообщениям ряда крупных СМИ Молдовы, сотни прихожан и представителей православного духовенства, относящихся к РПЦ московского патриархата, в пятницу 23 сентября провели в Кишиневе протестные акции против регистрации исламской организации.

Как известно подобные же акции, под лозунгами запрета строительства мечети в Москве, также были инициированы с участием российской православной общественности. В результате этих провокационных выступлений власть дрогнула и отменила ранее выданное разрешение на строительство дополнительной мечети в Москве.

Однако в отличие от позиции российских властей, которые пошли на поводу провокаторов,  у руководства Республики Молдова хватило мудрости и мужества поставить церковников на свое, определенное законом государства,  место. Так Премьер-министр страны Влад Филат авторитетно порекомендовал православным христианам, протестующим против государственной регистрации ислама в Молдове, не вмешиваться в деятельность институтов государства, а заниматься своими церковными делами.

«Граждане Республики Молдова имеют право протестовать, это их право, но государство не вмешивается в деятельность церкви, и было бы очень хорошо, чтобы и церковь тоже не вмешивалась в деятельность институтов государства. Наша стратегическая миссия по европейской интеграции не может быть прервана выступлениями той или иной группы граждан», – заявил премьер-министр.

Тем временем в Российской Федерации, в составе которой есть субъекты с преобладанием мусульманского населения, Верховный суд РФ признал, что мусульманские праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам не должны быть выходными днями, а должны быть рабочими. Таким образом, получается, что Россия сегодня признает только единственный религиозный праздник, предписанный законом, в который от труда освобождаются все российские граждане, независимо от отношения к религии это православное Рождество Христово. С этой победой, конечно же, можно было поздравить православный люд, если бы от подобных участившихся государственных решений не оставалось в душе мусульман горького осадка.

 

Автор: Торалы

Комментарии 0