Среда обитания

Убийство в полиции Терекли-Мектеба: проблема в системе?

Похороны погибшего в управлении МВД Терекли-Мектеба молодого человека могут вылиться в массовый протест жителей ряда ногайских сел Дагестана.

Нож, которого не было

Как ранее сообщал Кавполит, в результате более чем странного инцидента, произошедшего примерно в 5 часов вечера 6 октября, погиб 24-летний житель селения Калининаул Ногайского района Дагестана Эрадиль Асанов. Молодой человек был убит выстрелом в затылок во время допроса на третьем этаже отделения полиции неизвестным высокопоставленным сотрудником полиции, прибывшим, по утверждению очевидцев, из Махачкалы для расследования некого дела об убийстве.

Пресс-служба МВД Дагестана почти сразу же откликнулась на инцидент, оправдывая своего (опять же оставшегося инкогнито) работника тем, что Асанов якобы напал с ножом на полицейского, и тот был вынужден использовать табельное оружие. Эту версию напрочь отвергают родственники погибшего юноши, ссылаясь на рассказы очевидцев.

«Эрадиля доставили (так это называется, по-моему) в УМВД как человека, якобы что-то знающего об убийстве в начале этого года какой-то девушки — то есть в качестве свидетеля. Естественно, его предварительно осмотрели. Ничего не нашли, кроме телефона. Потом на проходной в полицейское управление был вновь проведен досмотр при помощи металлоискателя. Никаких запрещенных вещей не обнаружили, – рассказывает двоюродный брат Асанова Рустам. – То есть ножа у Эрадиля не могло быть, так же как не было его и в кабинете начальника уголовного розыска, где его и застрелили. Как сказал работник, который застрелил Эрадиля, кстати говоря, оставшись с ним один на один, якобы он достал нож из-за пазухи, из внутреннего кармана. Но по моему мнению, это басня».

К тому же, характер смертельного ранения — в правой части затылка под ухом — заставляет всерьез усомниться в заявлениях о том, что полицейский совершил убийство в порядке самообороны.

«Мы посмотрели рану в присутствии главы сельского поселения, участкового, представителя районной администрации, депутатов, милиции общественного порядка, был также хирург из нашей больницы. Рана только в затылке, выходящего [отверстия] там нет. Как может быть нанесена единственная рана в затылок при самообороне?» – недоумевает Рустам.

По его словам, убил Асанова некий подполковник, специально приехавший для «беседы» с Эрадилем из Махачкалы. Ему будто бы всего 32 года, но он уже в столь высоком чине. Родных и друзей погибшего парня настораживает и возмущает то, что этого сотрудника покрывают на высшем уровне. Они предполагают, что у него есть какие-то особые связи. Иначе как объяснить публикацию в СМИ непроверенной, ложной, по их мнению, информации, что полицейский применил оружие в порядке самообороны.

Как считают близкие Эрадиля, он не мог быть подозреваемым по этому делу, так как на момент убийства женщины и обнаружения ее тела у него есть алиби. «Он находился на заработках с января по май месяц. Его, скорее всего, хотели сделать свидетелем. А точнее, выбить показания на кого-то другого. Для этого сотрудник, прибывший из Махачкалы, решил «уединиться» с Эрадилем и, вероятно, стал угрожать своим пистолетом, но, как говорят, «не рассчитал силы» – и произошел выстрел. Получается, он приехал за свидетелем и ликвидировал его», – говорит Рустам. 

«У нас ко всем вопросы»

Жители Калининаула намерены провести митинг с требованием полноценно и объективно расследовать происшествие с односельчанином. И, кроме того, выразить протест против произвола органов, предназначенных для охраны права, а не для убийства невинных. По данным односельчан Асанова, на акцию в районном центре Терекли-Мектеб готовы выйти 200-300 человек, проживающих преимущественно в окрестных селах.

«У нас ко всем есть вопросы. К Следственному комитету, которому мы ни капли не доверяем. Есть вопрос к прокуратуре – где контроль? Почему в СМИ непроверенная информация прошла? И вообще, куда смотрит прокуратура? Если допрос Асанова — это просто допрос свидетеля, то почему его не могли провести наши местные органы? И если это допрос, то почему он проходил без присутствия адвоката, кто за этим стоит? Почему такой хаос? Почему? И к УВД вопросы есть, почему, кто пригласил этого работника? Что за беспредел творят? Столь беспардонное поведение сотрудников полиции заставляет задуматься о том, что проблема в самой системе», – делает выводы двоюродный брат Эрадиля Асанова.

Глава администрации Калининаула Алибек Кульдиев в целом поддерживает инициативу земляков насчет митинга, хотя и выражает опасения: как бы эта акция не была использована в каких-то далеко идущих политических целях.

«Мы до сих пор в шоке от случившегося. Эрадиль — работящий, спокойный, вежливый парень. Мы уже были удивлены, когда его вчера забрали в райотдел полиции. А потом ночью вдруг стало известно, что его убили. Народ поднялся. Люди встали, поехали в Кизляр, куда поначалу увезли труп Эрадиля, и требовали, чтобы его тело вернули. Сейчас (около 17 часов — прим. автора) его хоронят», – поведал «Кавказской политике» Кульдиев.

По его словам, экспертизу по факту смерти Асанова провели, но результаты отчего-то будут готовы лишь через 2-3 недели. Правда, родственники уже склонны не доверять им. «Решено собрать людей в райцентре. Однако, могут появиться, конечно, люди, которые, так сказать, в другую сторону потянут, в политические какие-то моменты. Кто-то может этим воспользоваться», – подытожил глава селения.

В управлении МВД Ногайского района ощущается определенная растерянность из-за происшедшего. Попытка получить комментарий у начальника уголовного розыска местной полиции Камиля Махмудова не увенчалась успехом. В его голосе чувствовалось недоумение. Он предложил обращаться со всеми вопросами к главе УМВД Баймагомеду Ярлыкапову, но тот не отвечал на звонки.

Однако на митинге рассерженных односельчан, который все-таки состоялся в райцентре, он и глава администрации Кайнадин Суюндиков пообещали устроить встречу с представителями МВД Дагестана и администрации президента республики. Она должна состояться завтра в 11 утра. «Кавказская политика» будет следить за развитием событий. 

Комментарии 0