Просвещение

Разновидности джахля (незнания)

Джахль (незнание) делится на два вида: джахль басит (простое незнание) и джахль мураккаб (сложное незнание). Первый вид джахля – это полное отсутствие понимания. Второй вид – понимание, которое противоречит действительности, другими словами, это – неправильное понимание. Рассмотрим два этих понятия на конкретном примере:

На вопрос: «Когда произошла битва при Бадре?» Отвечающий говорит: «Я не знаю». В этом случае мы имеем дело с простым джахлем (басит). Другой говорит: «Битва при Бадре произошла в третьем году Хиджры». Здесь мы видим сложный джахль (мураккаб), т.к. этот ответ содержит понимание, которое противоречит действительности, потому что битва при Бадре, как известно, произошла во втором году Хиджры.

Первый вид джахля является простым, потому что это один джахль, когда он ничего не знает в заданном вопросе. Второй вид является сложным, потому что отвечающий не только не знает ответа на вопрос, но, вместе с этим, не понимает, что он не знает. Этот вид незнания состоит из двух джахлей, и поэтому называется сложным (или составным).

Какой из этих двух видов является худшим — простой джахль или сложный? Без всякого сомнения, сложный джахль хуже простого незнания.

Передается, что когда-то жил мудрец по имени Тавма. Он обладал житейской мудростью, однако издавал фетвы, не обладая соответствующими знаниями. В одном из этих фетв он сказал: «Даруйте ваших дочерей в качестве милостыни тем, кто не может жениться». Он полагал, что в этом есть польза, как сказал один поэт:

Тот, кто приобрел знания без учителя,
Собьется с прямого пути,
Блуждая в сомнениях, пока не станет
Более заблудшим, чем мудрец Тавма:
Отдавая девушек в качестве милостыни,
Хотел заслужить он сады Рая.

И был у Тавмы осёл, который сказал:

Если бы это был век справедливости,
Это я ездил бы верхом на Тавме.
Потому что я — просто джахиль басит,
А мой хозяин — джахиль мураккаб.

Вне всяких сомнений, джахиль мураккаб хуже джахиля басит, потому что последний знает, что он не является ученым, поэтому он сказал: «Я не знаю». Другой утверждает, что он знающий, хотя таковым не является. Таким образом, он является джахилем о самом себе, не говоря уже об отсутствии знаний.

Автор: Из книги «Шархь Назм аль-Варакъат» Шайха Мухаммад б. Салих аль-Усаймин

Комментарии 1