Экономика

"Доигрались" - Цена на нефть достигла критического для России уровня

В четверг днем по московскому времени нефть марки Brent торговалась на нью-йоркской бирже по цене менее чем 92 доллара за баррель - это рекордно низкий за последние пять лет уровень.

Затем котировки несколько "отскочили" вверх, но до момента публикации этого материла продолжали оставаться на уровне значительно ниже закрытия предыдущего дня - 94,16 доллара за баррель.

Американская нефть марки WTI торговалась весь день дешевле 90 долларов за баррель, с минимумом на отметке 88,20.

Таким образом были побиты очередные рекорды падения цен на нефть - такой дешевой она не была с декабря 2010 года.

Для России цена на нефть в районе 90 долларов за баррель является критической с точки зрения исполнения бюджета. Бюджет на 2014 год рассчитывался исходя из цены в 100 долларов за баррель, в бюджете на следующий год пока заложена цена в 96 долларов за баррель нефти марки Urals (которая в среднем дешевле Brent на 2-3 доллара за баррель).

Расходы под нож

Глава Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов считает, что проблемы с исполнением бюджета могут возникнуть у российского правительства не раньше следующего года.

"Мы же говорим про среднегодовой прогноз, но в начале-то года цены были выше, поэтому пока, с точки зрения этого года, все в порядке. С точки зрения следующего года, да, ситуация неприятная, потому что 96 долларов - при понижательном тренде - среднегодовой цены не будет. Ясно, что придется какие-то расходы пускать под нож", - предположил Симонов в интервью Русской службе Би-би-си.

Неделю назад глава Центробанка России Эльвира Набиуллина признала, что российский регулятор считает возможным резкое падение цены на нефть и прорабатывает так называемый "стрессовый сценарий" развития экономики на этот случай.

В четверг Набиуллина, выступая на экономическом форуме "Россия зовет!", уточнила, что речь идет о прогнозе цены на нефть в 60 долларов за баррель.

Впрочем, глава минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью телеканалу "Россия 24" в тот же день заявил, что считает такой прогноз нереалистичным.

Добыча нефти
Одной из возможных причин снижения цены на нефть эксперты называют новую политику Саудовской Аравии в отношении нефтяного рынка

"Я думаю, всерьез на это рассчитывать невозможно, просто потому, что эта цена, которая некомфортна ни для одного из крупных производителей и экспортеров нефти. Просто по себестоимости, по бюджетам страновым - ни одна из стран этого не выдержит", - считает Улюкаев, признавший, однако, что прогнозировать подобное развитие событий - "полезное упражнение".

Константин Симонов согласен с министром в том, что резкого падения цен на нефть не будет и предсказывает среднюю цену на нефть в 2015 году в 85 долларов за баррель.

"Резкого падения все равно не будет - потому что это невыгодно Соединенным Штатам. Им, с одной стороны, нужно демонтировать режим Путина и для этого нужно снижать цены, а с другой стороны, если снизишь цены, уничтожишь всю экономику своих сланцевых проектов, пустишь под нож все свои энергетические надежды. Что лучше сделать? Поэтому я и думаю, что снижение будет не таким резким, как ожидают многие аналитики", - считает эксперт.

Война цен

Нынешнее падение цен на нефть аналитики связывают с укреплением доллара и новой политикой Саудовской Аравии, пытающейся за счет снижения цены на свою нефть отвоевать часть рынка энергоносителей.

"Это структурные изменения рынка, так как Саудовская Аравия открытым текстом заявила, что начинает "войну цен" со своими конкурентами", - заявил Би-би-си аналитик товарных рынков шведского банка SEB Бьярне Скилдроп.

"Снижение цен на нефть Саудовской Аравии является признаком того, что она больше не будет сокращать производство и, скорее всего, готовится к борьбе за рынок", - подтвердил в интервью агентству Блурмерг аналитик Again Capital LLC Джон Килдафф.

Торговая политика арабских стран сказывается на цене нефти, но в незначительной степени, возражает Константин Симонов.

"Саудовской Аравии дешевая нефть вообще не нужна. Между прочим, у них бюджет тоже верстается исходя из цены под 90 долларов за баррель - "арабская весна" привела к резкому росту социальных расходов", - объясняет Симонов.

По его мнению, в конечном итоге цена на нефть зависит от политического решения властей США. А им также не нужна дешевая нефть.

"Им это невыгодно. Они уничтожат тогда весь рост нефтедобычи. Зачем им это нужно? Столько лет старались, в этом году они, возможно, выйдут на первое место по готовой добычи нефти - опережая все прогнозы, кстати! И рушить всю экономику? В этом я не вижу никакого резона. Только чтобы Путина наказать? Это как-то недальновидно", - резюмирует эксперт.

Комментарии 0