Их нравы

Противостояние, каковы последствия?

Московские власти вновь хотят превратить праздничный намаз на священный Курбан – байрам в место для охоты и отлова мусульман из группы т.н. нелегальных мигрантов.

Как известно в Москве проживают и трудятся также многие мигранты из Армении, Грузии, Украины, Беларуси и др., которые тоже во время больших христианских праздников, в отличие от самих москвичей, активно посещают московские церкви.  Однако при этом не было ни одного случая, чтобы полиция окружала многочисленные московские церковные комплексы металлическими заграждениями, силами ОМОН оттесняла верующих и проводила тотальную проверку документов верующих, пришедших на молитву, в том числе и мигрантов из вышеперечисленных стран.

Наступающий праздничный намаз московских мусульман вновь может быть омрачен не только присутствием вокруг мечетей тысяч представителей ОМОН, но и, как заявил председатель общероссийского движения, правозащитник Каромат Шарипов, и проверками документов мусульман, пришедших на свою торжественную праздничную молитву. «Любая проверка направлена на безопасность граждан России и приезжих. Но если документ человека вызывает вопрос у представителя власти, это не означает, что он с собой тащит взрывчатку.  Я за то, что праздники должны отмечаться без пренебрежения к человеческому достоинству. Это ислам, Курбан-байрам для нас - святой праздник. Но опять будут страдать невинные люди, у которых в документах не так написана буква по вине сотрудника полиции или УФМС. Не надо проверки проводить именно в день Курбан-байрама. За нелегальных мигрантов несет ответственность работодатель, там и надо проверять», - пояснил в своем заявлении К. Шарипов.

«Что они хотят? В очередной раз устроить демонстрацию своей власти? Человек пришел читать молитву, их вмешательство - это оскорбление. А если человек возмутится, скажет «Это мой праздник, что вы творите, господин сотрудник?» - за это его посадят! Я думаю, это недальновидность правоохранительных органов», - считает К. Шарипов.

 Унизительные процедуры проверок, переносимые мусульманами каждую пятницу во время коллективных молитв в четырех крошечных мечетях, ни разу не касались, ни московских богомольных старушек, ни мигрантов, приходящих на церковные праздники.

Такая ситуация, когда на вооружение принят оскорбительный принцип «коллективной ответственности» мусульман за происходящее в мире, способствует росту напряженности в отношениях между властями и верующими, это, в свою очередь чревато новыми инцидентами подобно тому, который произошел во время пятничной молитвы в «Исторической мечети» на Большой Татарской улице в Москве.

 

Комментарии 0