Политика

Франция винит Турцию в провале экстрадиции джихадистов

Французские власти подвергли критике спецслужбы Турции, после того как трое джихадистов, добровольно сдавшихся турецким властям и высланных во Францию, беспрепятственно вышли из самолета в Марселе.

Через несколько часов после прибытия в Марсель трое граждан Франции, подозреваемых в связях с радикальными исламистами в Сирии, добровольно сдались властям в Тулузе.

Французские полицейские ждали джихадистов в аэропорту Парижа, куда они изначально должны были прилететь, но в последний момент пилот самолета, вылетавшего из Турции, отказался брать боевиков на борт, поскольку у них отсутствовали необходимые документы. В результате турки отправили джихадистов в Марсель, но не предупредили об этом своих французских коллег.

Министр обороны Франции Жан-Ив ле Дриан назвал провальную операцию по задержанию трех французов "полной неразберихой". Оппозиция уже потребовала расследования этого инцидента.

Не совсем ясно и то, как трое граждан Франции, которые подозреваются в том, что они воевали в Сирии на стороне джихадистов, оказались в руках турецких полицейских.

Вернулись по собственному желанию

По одной версии, их поймали и экстрадировали во Францию (как теперь выясняется, неудачно), однако, по словам адвоката одного из мужчин, они сами сдались турецким властям, спасаясь от преследования боевиков "Исламского государства".

"Не знаю, что говорит министерство внутренних дел, но если бы их действительно экстрадировали, то турецкие полицейские должны были их сопровождать до Франции", - заявил Пьер Дюнак, адвокат Имада Джебали, одного из подозреваемых.

"Они вернулись во Францию по собственному желанию, вышли из самолета и спокойно прошли таможенный контроль со своими паспортами, никто их не беспокоил", - рассказал Дюнак.

Друзья тулузского стрелка

Боевики "ИГ" в Сирии
Успех боевиков "Исламского государства" вызвал большую тревогу на Западе

Один из вернувшихся во вторник в Марсель французов - Абдулаид Багдали, муж Суад Мера. Суад – сестра "стрелка из Тулузы" Мохаммеда Мера, который в марте 2012 года застрелил семерых человек, в том числе и трех еврейских детей. Сам Багдали, по информации французской полиции, имеет связи с исламистской школой.

Другой вернувшийся, Имад Джебали – друг детства Мохаммеда Мера. Он сам был арестован в 2009 году и отсидел четыре года в тюрьме по обвинению в терроризме.

Третий, Гаэль Мориз, известен французским правоохранительным органам своим связями с джихадистами.

Комментарии 0