Политика

США могут отменить часть санкций в отношении Белоруссии

Сегодня завершается визит в Минск представительной межведомственной делегации из США. Гости из-за океана впервые за последние четыре года прибыли в Минск с официальной миссией  изучения возможности политического взаимодействия и экономического сотрудничества. Эксперты говорят, что Вашингтон готов изменить формат взаимоотношений с Минском в свете российско-украинского конфликта.

В составе делегации США помощник администратора Агентства США по международному развитию Пейдж Александер, заместитель помощника министра обороны США Эвелин Фаркас, заместитель помощника государственного секретаря США Томас Мелиа, сотрудники Госдепартамента, сообщил белорусский МИД. 

 Как следует из официальной информации, во вторник американские чиновники встретились с заместителем министра иностранных дел Александром Гурьяновым. Также в течение недели у них состоялись встречи в министерствах обороны, экономики, сельского хозяйства и образования. Во встречах принял участие временный поверенный в делах США в Белоруссии Скотт Роланд, а также сотрудники регионального отделения Агентства США по международному развитию и посольства США в Минске.

Официальные источники информации были непривычно скупы на комментарии. Визит не анонсировался накануне, не сопровождался комментариями госпропагандистов о внешнеполитических успехах отечественной дипломатии и радужных перспективах сотрудничества с США. Наблюдатели обращают на это внимание, вспоминая, как много шума в СМИ было по поводу приезда в Минск делегации конгрессменов и сенаторов США летом 2009 года. Тогдашний визит был первым за последние 10 лет. Американских конгрессменов принимал президент Александр Лукашенко, который тогда поссорился с Россией и делал внешнеполитический крен в сторону Запада.

«Стороны обсудили возможности восстановления и расширения взаимодействия между Белоруссией и Соединенными Штатами в определенных областях сотрудничества, обменялись взглядами на текущее состояние и перспективы развития двусторонних отношений, затронули вопросы, по которым сейчас между сторонами существуют разногласия, и высказали по ним свои принципиальные позиции», – ограничилась скупым комментарием пресс-служба МИД Белоруссии. В сообщении еще отмечается, что стороны договорились «о продолжении диалога для обеспечения дальнейшей нормализации белорусско-американских отношений».

От представителей белорусской оппозиции стало известно, что американские визитеры не ограничились официальными встречами. Белорусскую оппозицию на встрече с делегацией из США представляли председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, лидеры партии коммунистов «Справедливый мир» Сергей Калякин, Белорусской социал-демократической партии («Грамада») Ирина Вештард, Белорусского народного фронта Алексей Янукевич. Также участие в ней принял экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич и некоторые другие оппозиционные деятели.

Правда, завесу тайны вокруг этого визита не приоткрыли и представители оппозиции. Как рассказал журналистам Анатолий Лебедько, их попросили не разглашать содержание беседы. Правда, политик все же поделился своим видением цели визита американской делегации. «Скорее всего визит – это плотный мониторинг нынешней ситуации в стране, того, открываются ли какие-то форточки для более плотного взаимодействия», – предположил он. Традиционно для встреч с любыми западными чиновниками белорусские оппозиционеры просили несмотря ни на что не отступать от требований демократизации нынешней власти. «Никто не собирается отступать от принципов демократии, свободных выборов и СМИ», – такое мнение сложилось у Анатолия Лебедько по итогам встречи. В то же время он полагает, что некое сотрудничество «без задействования политической составляющей» все же начнется.

Вероятность потепления отношений «НГ» подтвердили и собственные источники, знакомые с ходом переговоров. Причем, по их данным, речь может даже идти о частичной отмене экономических санкций. Источник «НГ» утверждает, что рассматривался также вопрос поставок в Белоруссию продовольствия из США на переработку с перспективой дальнейших поставок в Россию. Кстати, тема отмены санкций уже всплывала в отношениях Минска и Вашингтона. Летом Белоруссию посетил заместитель помощника государственного секретаря США Эрик Рубин. Как сообщил МИД Белоруссии, главной темой его переговоров с главой внешнеполитического ведомства как раз и была отмена санкций, «которые мешают развитию нормальных отношений между Беларусью и США».

Эксперты ранее прогнозировали потепление отношений официального Минска с Европой в связи с событиями в Украине и посреднической активностью Минска в урегулировании конфликта. Вероятно, США руководствуются той же логикой, говорят сегодня местные наблюдатели. Причем, как отмечал в комментарии «НГ» белорусский политолог Валерий Карбалевич, дело не столько в том, что Александр Лукашенко пытается выдержать нейтралитет в российско-украинском конфликте и помирить враждующие стороны, сколько в складывающемся новом миропорядке. В новой геополитической ситуации, когда миру угрожает третья мировая война, недемократичность Лукашенко вместе с политзаключенными отошла на второй план, высветив в выгодном свете пресловутую белорусскую стабильность. ЕС и США получили нового врага – РФ.

Правда, пока непонятно, как в новую схему отношений Вашингтон–Минск впишутся недавние заявления Лукашенко о виновности заокеанского дяди Сэма в украинском конфликте. 

Комментарии 0