События

Президент Украины приехал с рабочим визитом в Донецкую область; «ополченцы» освободили первых военнопленных

Президент Украины Петр Порошенко в понедельник, 8 сентября, прибыл с рабочим визитом в Донецкую область, где, несмотря на объявленное ранее перемирие, до сих пор продолжаются боевые столкновения между армией Украины и «повстанцами» самопровозглашенных республик. Как сообщает пресс-служба администрации Донецкой области, во время своего визита Порошенко посетит промышленные предприятия и объекты транспортной инфраструктуры Мариуполя, где также накануне были слышны звуки выстрелов.

Ранее в понедельник ОБСЕ сообщила, что ее наблюдатели зафиксировали случаи нарушения режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях. В докладе миссии организации на Украине за 7 сентября говорится, что ее сотрудникам примерно в 8:35 позвонил человек, проживающий в двух с половиной километрах от донецкого аэропорта, и сообщил об артиллерийских атаках.

В 10 утра по местному времени (11:00 мск) сотрудники ОБСЕ вместе с представителями ДНР подошли к контролируемому «ополченцами» блокпосту у Путиловского моста неподалеку от аэропорта. Наблюдатели услышали звуки минометного обстрела, производившегося с территории аэропорта. Ближе к аэропорту им пройти не позволили. Однако эксперты все же увидели, что дым от попавших снарядов поднимался из леса в 800 метрах от деревни Спартак к северо-востоку от аэропорта, находящегося под контролем «ополчения».

Посетив деревню, члены миссии увидели воронки от взрывов и два горящих жилых дома. Им пояснили, что дома были заброшены, при обстреле никто не пострадал. О стрельбе вблизи аэропорта в тот день сообщало и агентство Reuters со ссылкой на очевидцев.

В поселке Счастье в 20 километрах от Луганска сотрудники ОБСЕ также стали свидетелями взаимного обстрела, в 13:37 «ополченцы» обстреляли украинских военных, вызвав на себя ответный огонь. Медики рассказали о ранении одного военного, а представитель украинской армии сообщил, что был убит один вооруженный активист ДНР.

Другой документ, опубликованный на сайте организации, свидетельствует, что звуки выстрелов были слышны вечером того же дня на востоке Мариуполя, однако наблюдателям не удалось понять, где происходил бой. Позже в организацию позвонил человек, утверждавший, что обстрелу подвергся контрольно-пропускной пункт Восточный, расположенный на дороге к Новоазовску.

Согласно третьему опубликованному 8 сентября докладу организации, 6 сентября в Мариуполе, Счастье и Донецке также происходили перестрелки. В Мариуполе, как сообщала пресс-служба городского совета, при обстреле погиб мирный житель.

Соглашение о прекращении огня между представителями Украины и самопровозглашенных ДНР и ЛНР было достигнуто 5 сентября на встрече контактной группы в присутствии представителей России и ОБСЕ. Документ, включающий в себя 12 пунктов, был обнародован на сайте ОБСЕ.

Бойцы украинского батальона «Азов» в Мариуполе. Фото: Анатолий Мальцев / EPA / ИТАР-ТАСС

Первым пунктом в протоколе о перемирии значится «обеспечение незамедлительного двухстороннего прекращения применения оружия». Следующим пунктом, о котором договорились стороны, идет мониторинг и верификация режима перемирия со стороны ОБСЕ. Отдельный пункт протокола посвящен приданию самопровозглашенным ДНР и ЛНР особого статуса. «Провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе)», — говорится в документе.

Согласно принятому соглашению, режим прекращения огня вступил в силу вечером в пятницу, 5 сентября, в 18:00 по киевскому времени.

Одним из основных пунктов протокола стало освобождение военнопленных обеими сторонами конфликта. По данным СНБО, с момента вступления в силу режима прекращения огня «ополченцы» освободили около 20 пленных украинских силовиков. По словам официального представителя СНБО Андрея Лысенко, минские договоренности по обмену пленными остаются в силе, несмотря на сообщения о нарушениях перемирия, а Киев рассчитывает на то, что этот процесс станет более «масштабным». 

По словам Лысенко, в СНБО создали специальный центр, куда ежедневно поступает информация о переданных военных. «Работа идет, и есть уже позитивные результаты. Каждый день есть позитивные результаты», — сказал он в понедельник. 

До этого «вице-премьер» ДНР Андрей Пургин заявлял о намерении «народной республики» провести обмен военнопленных в формате «всех на всех» 10 сентября. «Изначально предполагалось, что обмены пройдут в среду, мы к этому готовимся. Так что я предполагаю, что скоро мы увидим обмененных пленных. Менять будем всех на всех», — объявил Пургин.

Остальные пункты соглашения о перемирии касаются принятия закона о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями на востоке страны, мониторинга со стороны ОБСЕ на российско-украинской границе, продолжения инклюзивного общенационального диалога, принятия мер по улучшению гуманитарной ситуации в Донбассе, вывода незаконных вооруженных формирований, техники и наемников с территории Украины и принятия программы экономического возрождения Донбасса.

Протокол подписали пятеро участников переговоров: спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко и премьер-министр ЛНР Игорь Плотницкий.

Как заявил по итогам завершившихся переговоров Плотницкий, будущий статус самопровозглашенных «народных республик» не обсуждался. По его словам, подписание нынешнего протокола не означает, что ДНР и ЛНР готовы остаться в составе Украины. «Мы собираемся продолжить курс на отсоединение. Прекращение огня — это вынужденная мера», — цитирует его РИА «Новости». Премьер-министр ДНР Захарченко также добавил, что обсуждение статуса "народных республик" сейчас не так важно, важно остановить кровопролитие на Донбассе». 

Комментарии 0