Среда обитания

Мурад Мусаев о состоянии здоровья Юсупа Темерханова

Сегодня в прессе появилось несколько сообщений о состоянии здоровья Юсупа Темерханова. Я предпочитал молчать об этом, чтобы не расстраивать мать Юсупа и его сестру, чтобы не огорчать друзей и не радовать врагов. Теперь же моё молчание не имеет смысла.

В начале января этого года к нам поступила информация о том, что жизни Юсупа во время его этапирования в колонию может угрожать опасность. Поскольку ехать в одном поезде с подзащитным я не мог, то "перехватил" его на пересылке в Самаре. Мы встретились, поговорили около часа, и я, убедившись, что никто не покушался на его жизнь, улетел обратно в Москву: у меня дома в это время шёл обыск.

Через несколько дней Юсупа отправили "для отбывания наказания" в Омск, где по прибытию поместили в одно из лечебных учреждений УФСИН: длительная поездка не лучшим образом сказалась на состоянии его здоровья.

Около пяти месяцев после этого Юсуп пробыл в лечебном учреждении, он стал чувствовать себя гораздо лучше и, можно сказать, поправился. В Омске с самого приезда его еженедельно навещали два адвоката.

В начале июля мне сообщили, что Юсупа перевели в исправительную колонию №6 УФСИН по Омской области и что он хотел бы видеть меня. Я прилетел через два дня и узнал, что Юсуп обратно госпитализирован в то лечебное учреждение, откуда его совсем недавно выписали.

Прорвавшись к нему с боями (в этом мне помогла, чем приятно удивила, местная прокуратура), я застал Юсупа в бессознательном, де факто комотозном состоянии.

Врачи сначала предполагали инсульт или опухоль головного мозга, затем злокачественную опухоль в одном из органов брюшной полости, затем туберкулёз - все эти болезни мы последовательно исключили путём всевозможных КТ, МРТ и проч.

Опять же с боями (и в этом нам тоже помогла прокуратура) мы привели к Юсупу независимых врачей из лучшей клиники Омска, но никто так и не смог объяснить, чем обусловлено его критическое состояние.

С тех пор я регулярно навещаю Юсупа в Омске. Когда у меня нет такой возможности, к нему из Москвы ездят мои коллеги, работают с ним и местные адвокаты.

Несмотря на то, что Юсупа удалось вывести из комы, он разговривает, понемногу ест и встаёт, состояние его остаётся крайне тяжелым. Адекватного лечения нет, потому что до сих пор не поставлен достаточно конкретный диагноз.

Привлечённые нами врачи говорят, что Юсупа для досконального обследования и лечения необходимо перевести в гражданскую больницу: в системе ФСИН согласование банального вывоза пациента на МРТ занимает неделю. И сейчас мы пытаемся добиться перевода.

Также мы надеемся, что в связи с тем положением, в котором сейчас оказался Юсуп, наша жалоба в Европейском суде по правам человека будет рассмотрена в приоритетном порядке.

И тогда, даст Бог, настанет время собирать камни.

Комментарии 0