События

Фильм об изгнании чеченцев все же покажут в Казани

На Казанском международном фестивале мусульманского кино в Казани все же покажут фильм о депортации чеченского народа. Однако это будет фильм не «Приказано забыть» Руслана Коканаева, а короткометражный игровой фильм чеченского режиссера Руслана Магомадова «Февраль».

Художественный фильм «Февраль» рассказывает о двух братьях во время депортации чеченцев 1944 года. Эта история о необходимости уважения к старшим, призванная научить подрастающее поколение задумываться о своих поступках и действиях.

Премьера картины состоялась в Грозном 28 февраля этого года. По словам режиссера, в основе этой истории лежат как реальные, так и вымышленные события. Так как фильм показывает период депортации чеченцев, то автор обращался и к историческим документам, воспоминаниям очевидцев тех событий и своих родственников, прошедших через депортацию.

Фильм «Февраль» – уже не первая работа режиссера Руслана Магомадова. Один из его последних фильмов, «Дом ЦIа», стал победителем международных кинофестивалей в США, Австрии, Чехии, Великобритании, России, Ираке, Бразилии, Германии и участником более 20 кинофестивалей по всему миру.

Напомним, ранее стало известно, что фильм о трагической судьбе чеченского народа «Приказано забыть» Руслана Коканаева не вошел в конкурсную программу Х Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Не покажут его и вне рамок конкурса. По мнению отборочной комиссии кинофорума, фильм не соответствует принципам фестиваля, пропагандирующим толерантность и диалог культур.

Комментарии 0