Политика

Гюлен vs Эрдоган: борьба начинается?

Самым важным достижением Реджепа Тайипа Эрдогана за последнее десятилетие является то, что он смог изменить Турцию не только с точки зрения благосостояния, он изменил турецкую политику, в которой огромную роль играли военные. Эрдоган добился того, что они теперь вне политики. Помнится, нам, будущим специалистам в области международных отношений, постоянно говорили на лекциях, что турецкая демократия держится на военных. Так вот, господин Эрдоган сделал то, что заставит переписать учебники по истории международных отношений. Делал это он не в одиночку, а с помощью самого влиятельного в Турции имама Фетхуллы Гюлена, который живет в Пенсильвании (США) и руководит оттуда своей сетью школ, СМИ и благотворительными фондами. Теперь же господин Эрдоган борется со своим бывшим союзником. Возможно, эта борьба определит политическую жизнь страны в ближайшей перспективе. Как бы странно ни звучало, но, похоже, что эта борьба может способствовать развитию политического плюрализма в стране. Нельзя забывать, что значительная часть турецкого общества верна Гюлену, а его непосредственные сторонники активны, молоды, образованы.

Последний шанс для Гюлена

Мобилизует ли Гюлен своих сторонников, которых по разным оценкам миллионы, против Эрдогана и партии власти в ходе всеобщих выборов в следующем году?

Практика показала, что на прошедших выборах президента и глав муниципальных образований Гюлен ничего не смог сделать с Эрдоганом.

Даже не помогли коррупционные скандалы, за которыми, говорят, стоят гюленовцы.

Гюленовцы не смогли взять Стамбул – самый важный регион с точки зрения финансовых ресурсов страны.

Гюлену ничего не помогло. Даже критика тирании фараонов, чем он явно намекал на Эрдогана. Тогдашний премьер до выборов успел вычистить от гюленистов тысячи позиций в полиции, министерствах и органах судебной системы, которых в Турции принято называть «параллельным государством».

Между тем значительный удар, нанесенный по Эрдогану и Партии справедливости и развития (ПСР), возымел влияние, но этого оказалось недостаточно для победы над могучим Реджепом.

Гюлен так и не смог подобрать правильных кандидатов для позиций глав важных городов в ходе муниципальных выборов, а поддержка Исханоглу руками оппозиции вообще привела многих в замешательство.

«Параллельное государство» ничего не смогло сделать и не стало столь же эффективным, как, например, «параллельное общество», как называют турецкую диаспору в Германии за то, что та сумела построить свой мир внутри немецкого общества в виде многочисленных «кройцбергов».

Барансу: история одного героя и предателя

Полиция расследует дело Мехмета Барансу, журналиста, который опубликовал документ о шпионаже. Нельзя также забывать, что именно Барансу опубликовывал кипу документов о деле генералов, которые намерены были провести государственный переворот в Турции. Тогда он был героем для властей.

Поэтому нынешнее давление на Барансу и его газету «Тараф» может стать большой ошибкой для властей в стране, в которой имеется политическая конкуренция, отрицание которой было бы отрицанием реальности.

Реакция властей на публикации Барансу была довольно жесткой. Ему было сказано, что эти документы носят характер государственной тайны и их публикация есть ничто иное, как акт государственной измены. И это при том, что Барансу не занимал государственную должность.

Выступая перед своими сторонниками, Эрдоган тогда заявил: «Теперь я вижу, как некоторые медиа группы работают, держась рука об руку. Эти группы до недавнего времени ничего друг о друге и слышать не хотели. Распространение государственной тайны не является свободой, в то же время, это, безусловно, акт предательства по отношению к стране и Родине».

Доля справедливости в словах Эрдогана есть, но все это, на мой взгляд, должно относиться не к журналистам, а к государственным служащим, которые слили информацию.

Главная ошибка Гюлена

Именно «агенты» Гюлена, вычищенные из соответствующих позиций, являлись источником слива документов в СМИ. На одном из таких документов даже стояла подпись самого Эрдогана, где он призывал очистить аппарат от религиозных групп, включая гюленистов.

Однако слив информации сложно называть главной ошибкой Гюлена, и даже ставку не на того кандидата в ходе выборов президента можно ему простить. 

А вот неуместную риторику, которая и стала самой главной ошибкой Гюлена, не стоило озвучивать.

Дело в том, что он подверг критике ссору Турции с Израилем в 2010 году. Это дало повод для спекуляций о том, что Гюлен является союзником Израиля.

Не все потеряно

Даже сейчас, когда Эрдоган одержал две важные победы, еще рано говорить о том, кто впоследствии будет доминировать. Гюлен и Эрдоган только начали интересную политическую борьбу, только разогнались.

Скорее всего, поддерживающих Гюлена на международной арене будет больше ввиду чрезмерно самостоятельной политики Эрдогана, особенно во внешней политике.

Запад настороженно смотрит на то, как Эрдоган пытается углубить партнерство с Россией и формирует свою региональную повестку дня. При всем при этом Запад не может просто отвернуться от Турции ввиду ее стратегической важности, поэтому приходится терпеть Эрдогана.

И нынешний президент это прекрасно понимает, но он также понимает, что это может кончиться поддержкой Гюлена Западом. Во всей этой игре понятно одно – Турция сумела стать площадкой политической конкуренции.

Как бы не обвиняли Эрдогана в авторитаризме, именно при нем Турция перестала быть вотчиной хунты, став зоной борьбы значительных политических сил, где Эрдогану приходится быть осторожным, а главное – осознавать, что любая его ошибка может оказаться судьбоносной.

Люди, близкие к Гюлену, говорят, что он признает, что его движение довольно сильно пострадало, и еще, как сообщается, последует самокритический анализ действий.

Комментарии 0