Общество

Иностранцы: "Я приехал на Украину, чтобы воевать за..."

Люди каких национальностей и из каких стран прибыли на восток Украины, чтобы сражаться на одной из сторон конфликта? И что ими движет?

Конечно, мы знаем, что россияне составляют самую значительную часть "иностранного легиона" сепаратистов – независимо от того, как и по чьим приказам они туда попали. Но наряду с ними в рядах обеих противоборствующих сторон немало других иностранцев – французов, испанцев, шведов, сербов, которые приехали воевать по собственным причинам, у каждого из которых – своя мотивация.

И если говорить не о наемниках, сражающихся за деньги, то мотивы добровольцев, похоже, имеют корни не только в кровавых конфликтах на территории бывшей Югославии, но и еще глубже – вплоть до гражданской войны в Испании в 1930-х.

Пророссийским сепаратистам нравится афишировать факты наличия в их рядах иностранных волонтеров, которых они позиционируют как новых воинов-интернационалистов, борцов с "фашизмом". В Киеве тем временем обсуждают идею создания собственного "иностранного легиона".

Возможно, некоторые наблюдатели обнаружат определенную схожесть феномена добровольцев, едущих на Украину, с феноменом молодых мусульман-европейцев, которые отправляются воевать на Ближний Восток.

Корреспонденты Би-би-си уже не раз писали о гражданах России - как занимающих видные посты в рядах сепаратистов, так и рядовых боевиках. Но есть и обратные примеры. Журналист Оливер Кэрролл, работающий сейчас на Украине, рассказывает о чеченце Руслане Арсаеве, ветеране шести войн, который воюет в добровольческом батальоне "Айдар" на стороне Киева. Арсаев говорит, что приехал на Украину из-за Путина: "Путин превратил мою родину в сталинскую Россию".

Чеченец Руслан Арсаев сражается

Чеченец Руслан Арсаев сражается "против Путина"

Но сегодня – речь о гражданах других стран. Кто они такие - иностранцы, приехавшие сражаться на Украину? И почему они приехали?

Франция

В середине августа французская государственная радиостанция France Info сообщила, что по обе стороны украинского конфликта сражается около 20 граждан этой страны.

Николя Петрович на стороне пророссийских сепаратистов

Николя Петрович - француз с сербскими корнями. Воюет на стороне сепаратистов

Четверо из них (двое - бывшие военные) отправились в Донецк к сепаратистам и там позировали с оружием для видео "Комосомольской правды". От их лица говорил 25-летний Виктор Лента, бывший десантник, служивший в том числе в Афганистане. Француз с сербскими корнями Николя Перович также, по некоторым данным, служил в Афганистане.

В интервью Monde они заявили, что являются основателями ультранационалистического движения "Континентальное единство", которое организовало демонстрации во Франции и Сербии в поддержку президента Сирии Башара Асада и подозреваемого в военных преступлениях сербского националиста Воислава Шешеля.

По их мнению, Россия – это последний бастион на пути либеральной глобализации. Судя по всему, их главное занятие сейчас – военное обучение новичков, прибывающих к сепаратистам из стран Западной Европы.

47-летний Гастон Бессон, напротив, воюет на стороне украинского правительства в добровольческом батальоне "Азов". О себе он говорит как о "леваке-революционере" (согласно радио France Info). Вроде бы, он бывший десантник, участвовал во многих конфликтах, от Хорватии до Колумбии. В июньской статье на сайте Eurasianet он говорит журналисту, что получает заявки от добровольцев из самых разных стран, в том числе Финляндии, Норвегии и Швеции.

Испания

Для двух испанцев крайне левых взглядов Анхеля Давиллы-Риваса и Рафы Муньоса Переса конфликт на востоке Украины – возможность отдать долг России за поддержку Советским Союзом республиканцев в гражданской войне в Испании.

И тот и другой состояли в рядах различных левых и коммунистических организаций. 22-летний Давилла-Ривас показывает татуировки Ленина и Сталина, украшающие его тело.

В одной из статей газета Kyiv Post упоминает также испанцев, которые сражаются на стороне правительства.

Сербия

Как полагают, в рядах сепаратистов сражаются несколько десятков сербов, по-видимому, привлеченных идеями этнической или националистической солидарности с "православными братьями" этого региона – или из враждебности к НАТО, рассматривая украинское правительство как натовских ставленников.

Впрочем, по словам белградского эксперта по вопросам безопасности Зорана Драгишича (в интервью Deutsche Welle), сербы в основном воюют как наемники, и в этом качестве их можно найти по обе стороны конфликта.

Между тем в самой Сербии есть планы принять закон, запрещающий гражданам участвовать в войнах за рубежом.

Швеция

Микаэль Скилт отслужил семь лет в шведской армии и в Национальной гвардии Швеции, сейчас воюет против пророссийских боевиков в составе батальона "Азов". В интервью корреспонденту Би-би-си Дине Ньюман он сказал, что сражается "за выживание белой расы": "Было бы глупо не признать, что меня волнует выживание белой расы. После Второй мировой войны победители установили свои правила, что можно говорить, а что нельзя. Они решили, что это нехорошо, если я скажу, что я – белый человек и горжусь этим".

Микаэль Скилт, швед и доброволец в составе батальона

Швед Микаэль Скилт воюет в составе батальона "Азов"

Микаэль против смешения рас, при этом евреев белой расой он не считает. Более того, он собирается поехать в Сирию, воевать на стороне президента Асада, который, как он считает, противостоит международному сионизму.

Польша

Официальная Варшава отрицает, что польские граждане воюют как наемники на стороне украинских правительственных войск. Поляков даже предупредили, что тех из них, кто едет на Украину воевать, по возвращении ждет тюрьма.

Согласно сайту Euromaidan Press, 49-летний Леонид Смолинский, гражданин Польши, родившийся на Украине, был убит, попав в засаду бевиков 12 августа. Он был бойцом добровольческого батальона "Днепр".

Еще об одном поляке известно, что он воюет на стороне сепаратистов. По крайней мере в интервью польскому радикальному сайту xportal.pl Бартож Беккер назвал себя "представителем свободных поляков, которые против террористических баз НАТО в Польше".

Германия

Бывшая медсестра, теперь называющая себя журналисткой, Маргарита Цайдлер переехала на Украину в 2002 году, после того как перешла в православие – так следует из ее Нажатьинтервью "Комсомольской правде". В интервью она резко критически отзывается о западном образе жизни и менталитете.

Недовольная тем, что происходило во время Майдана, она уехала из Киева и в итоге оказалась в Донецкой области, в рядах пророссийских сепаратистов, работая теперь в их информационном подразделении.

По ее словам, она была "не в силах смотреть на то, как украинские фашисты убивали мирных жителей", и теперь у нее всегда под рукой автомат Калашникова.

США

Несмотря на все обвинения, звучащие со стороны сепаратистов, невозможно найти подтверждения участию в украинском конфликте бойцов из США. Можно с уверенностью назвать только американца украинского происхождения Марка Грегори Паславски (он же Франко), который принял украинское гражданство, воевал в составе правительственных войск и погиб в бою за Иловайск.

В интервью Vice News 55-летний выпускник Вест-Пойнта и инвестиционный банкир из Нью-Йорка сказал, что хотел помочь искоренить коррупцию на Украине и что местная "политическая элита должна быть ликвидирована". Российские СМИ утверждают, что американские граждане воюют и на стороне так называемых "повстанцев".

Италия

53-летний Франческо Ф. записался в батальон "Азов" "драться с Россией", в июне писал итальянский еженедельник Panorama. До этого Франческо два года занимался бизнесом на Украине и говорит, что почувствовал себя как дома среди украинских националистов на баррикадах Майдана. В Италии Франческо считали крайне правым.

Другие страны

На стороне украинского правительства в добровольческих батальонах, по разным сообщениям, воюет небольшое количество граждан Грузии, Белоруссии, стран Балтии, Финляндии, Норвегии, Канады, Хорватии, Словении, Чехии и России.

Лидер так называемой ДНР Александр Захарченко 16 августа заявил, что среди иностранцев-добровольцев в рядах вооруженных сил "Донецкой народной республики" есть турки и румыны.

Комментарии 0