удаленная категория

Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи призвал к ценностям ислама и запретил музыку












Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что музыка несовместима с ценностями Исламской Республики Иран, поэтому исполнять музыку и обучать игре на музыкальных инструментах не следует. Об этом написал портал NEWSru.com.

Лидер Ирана посоветовал молодежи не тратить время на музыку, а, по заветам пророка Мухаммада, мир ему, изучать науки и заниматься спортом.

Духовный лидер Ирана занимает более высокое положение и обладает большей властью, чем избираемый президент республики. В президентство Махмуда Ахмадинежада Министерство культуры ИРИ запретило распространение тысяч музыкальных дисков. Публичные концерты исламские власти разрешают очень редко.

Наставление аятоллы Хаменеи стало ответом на вопрос одного из его последователей. Молодой человек признался, что подумывает брать уроки музыки, но прежде хотел выяснить, приемлемы ли они с точки зрения ислама. Хаменеи редко высказывал свое отношение к музыке публично, но, несомненно, он играет ключевую роль в кампании против привязанности иранской молодежи к музыке, последовавшей за исламской революцией 1979 года. Еще, будучи президентом страны, он в свое время запретил музыку западного стиля, из-за чего многие музыканты вынуждены были отправиться восвояси.

Хоушанг Асади, четыре месяца просидевший в одной камере с Хаменеи в тюрьме Моштарак в 1976 году и друживший с ним в течение нескольких лет после революции, объяснил: «Он ненавидел музыку с самого начала. В свое время я попытался спеть ему песню популярного певца, но он посоветовал мне избегать музыки и вместо этого молиться Богу. Из музыки ему нравились только революционные и религиозные гимны».

После прихода к власти в 1997 году прозападного президента-реформатора Хатами отношение к музыке начало смягчаться. Но президент Ахмадинежад, избранный в 2005 году, снова усилил давление на проявления западной «культуры» среди иранской молодежи.
Автор:

Комментарии 0