Их нравы

Верховный суд объявил нелегитимными мусульманские праздники в Башкирии

Основанием для принятия Верховным судом России подобного решения стал иск, поданный жителем Башкирии Сергеем Дуловым, в прошлом известным в регионе журналистом. Сергей Дулов посчитал, что отдых в эти дни противоречит Конституции, Трудовому кодексу РФ и федеральному закону "О свободе совести и религиозных объединениях" и в июне текущего года решил добиться его отмены. Во всех судах на территории Башкирии истец проиграл суды и обратился в Верховный суд России, где встретил понимание.

"Трудовой кодекс Российской Федерации не предполагает регулирования трудовых отношений с учетом исторических, национальных и иных традиций. А устанавливать выходные и праздничные дни - компетенция исключительно федеральных органов", - сказано в решении коллегии по административным делам Верховного Суда РФ.

Таким образом единственный праздник, охраняемый федеральным законодательством, а также полностью соответствующий национальным, историческим и религиозным особенностям Российской Федерации, это на сегодняшний день Рождество Христово. Все граждане Российской Федерации в этот день освобождаются от труда.

О том, насколько нынешнее судебное решение отвечает требованиям толерантности, пока никто из экспертов свое мнение не высказал.

Тем временем в республиканском парламенте, чье решение в свое время и стало основой для объявления Ураза-байрам и Курбан-байрам выходными, не считают, что проиграли битву на правовом поле.

- В Трудовом кодексе ничего не сказано о дополнительных праздниках - это верно, но в федеральном законе "О свободе совести и о религиозных объединениях" написано, что  "по просьбам религиозных организаций соответствующие органы государственной власти в Российской Федерации вправе объявлять религиозные праздники нерабочими днями на соответствующих территориях". При этом не расшифровывается, кто является этими "соответствующими органами", ими могут быть и федеральные власти, и местные, - так комментируют свою позицию представители Госсобрания Башкирии.

Автор: Татьяна Майорова

Комментарии 9