События

Ставропольский имам отказался от своей должности после обыска

Сегодня в доме раис-имама аула Юсуп-Кулак Ипатовского района Ставрополья Мовлид-хаджи Алиева прошел обыск. Об этом священнослужитель сообщил в ДУМ Ставропольского края.

Ранним утром в его дом пришли вооруженные автоматами полицейские в масках и, предъявив ордер на обыск, устроили в доме настоящий погром.

Мовлид Алиев сообщил, что ордер на обыск подписан судьей краевого Ставропольского суда Г.В.Макеевой.

Как сообщает «Портал мусульман Кавказа», во время обыска имам связался с муфтием региона Мухаммадом-хаджи Рахимовым, который попросил Мовлида Алиева подозвать к телефону кого-либо из полицейских. К трубке подошел сотрудник, назвавший себя по фамилии Севастьянов, который ответил отказом на просьбу муфтия оставить Мовлиду Алиеву копию решения суда об обыске в его доме.

В ДУМ Ставропольского края, исходя из телефонного разговора, предположили, что «полицейские ищут так называемую экстремистскую литературу, которой у раис-имама, назначенного Духовным управлением мусульман, отродясь не было и не могло быть».

После обыска М.Алиев отказался провести сегодняшнюю пятничную проповедь, а также неожиданно снял с себя полномочия раис-имама.

Секретные материалы

Случившееся не обошли своим вниманием СМИ. Портал Юга.ру попытался выяснить причину действий сотрудников полиции и обратился за комментариями в суд, предоставивший ордер на обыск.

Суд Ставропольского края не смог предоставить подробности дела, по которому санкционировал обыск в доме имама в ауле Юсуп-Кулак, однако по факту подтвердил факт обыска.

"В связи с тем, что оперативно-разыскное мероприятие в отношении гражданина Алиева Мовлида проводилось правоохранительными органами в рамках секретного оперативного дела, Ставропольский краевой суд не наделен полномочиями по предоставлению какой-либо информации, либо даче комментариев по данному оперативному делу, которое находится в настоящее время в производстве соответствующего правоохранительного органа", – сообщила руководитель пресс-службы краевого суда Оксана Мелихова.

Комментарии 0