Политика

Швейцария закрыла Крым

Швейцария вслед за Евросоюзом ввела усиленные меры против российской экономики. При этом в Берне избегают называть их санкциями, утверждая, что меры принимаются исключительно в целях предотвращения возможности обхода санкций ЕС на швейцарской границе. Одновременно правительство Швейцарии очередной раз подтвердило, что не собирается увеличивать поставки сельхозпродукции в Россию после запрета импорта ряда продуктов из Евросоюза.

Швейцария усилила ограничительные меры в отношении России в связи с ситуацией на Украине, сообщается на сайте Федерального совета страны. «Федеральный совет решил расширить текущую политику и принять меры, необходимые для того, чтобы не дать возможности обходить санкции Евросоюза на швейцарской территории», — говорится в опубликованном в среду заявлении правительства Швейцарии.

В новый санкционный список швейцарских властей попали пять российских банков. Их названия в сообщении не приводятся.

Ранее Евросоюз наложил ограничения на деятельность пяти банков из России. Это Сбербанк, ВТБ, ГазпромбанкВЭБ и Россельхозбанк.

Теперь российские финансовые организации должны будут получать специальное разрешение при выпуске долгосрочных финансовых инструментов в Швейцарии. В будущем разрешение на новые выпуски облигаций будет предоставляться в том случае, если они не превышают средних объемов привлечения финансовых средств за последние три года. При этом дочерние структуры этих российских банков не нуждаются в получении разрешения до тех пор, пока не начнут действовать от имени или по поручению материнской компании, отмечается в сообщении.

У ряда российских банков есть выпуски облигаций, номинированных в швейцарских франках. По данным C-Bonds, сегодня в обращении находятся облигации в швейцарских франках, выпущенные Сбербанком, ВТБ, Газпромбанком, Россельхозбанком и ВЭБом, то есть банками, попавшими под санкции ЕС.

Общая сумма всех выпусков облигаций российских банков равняется 4,4 млрд швейцарских франков.

Ограничения введены и против 11 россиян, имена которых в сообщении не уточняются. Швейцарским компаниям запрещается вступать в новые деловые отношения с этими людьми, а о существующих связях необходимо уведомить правительство Швейцарии.

Кроме того, власти Швейцарии ввели запрет на экспорт в Россию военных товаров и товаров двойного назначения, а также обязали уведомлять швейцарских экспортеров об экспорте товаров (оборудования) для глубоководной добычи нефти, которые могут быть использованы в глубоководных, арктических и сланцевых проектах.

Отдельной строкой власти Швейцарии ввели запрет на экспорт оборудования для добычи нефти и газа в Крыму и Севастополе, а также на любые инвестиции в этот регион.

«В силу решения правительства Швейцарии не признавать аннексию Крыма, которая противоречит общепринятым международным нормам, Федеральный совет постановил ввести запрет на экспорт ключевых товаров (оборудования) для добычи нефти и газа, а также запрет на инвестиции в Крым и Севастополь», — отмечается в сообщении швейцарских властей.

В сообщении особо подчеркивается, что Швейцария не принимает никаких мер на уровне государства по увеличению поставок в Россию сельскохозяйственных товаров. Ранее сообщалось, что страны ЕС, поставка продовольствия из которых в Россию была запрещена, пытаются уговорить Швейцарию наладить транзит запрещенной еды на российский рынок.

Согласно статистике Минэкономразвития, с января по июнь 2014 года стоимость всего экспорта Швейцарии в Россию составила почти 1,3 млрд швейцарских франков. Самой крупной товарной позицией явилась фармацевтическая продукция, ее доля в швейцарском экспорте составила 31,2%. Следом за лекарствами шло оборудование для ядерных реакторов, на него пришлось 15,2% экспорта. Третья по величине товарная позиция – часы всех видов и их части – составила 10,3% российского импорта из Швейцарии.

Санкции неизбежно коснутся одной из крупнейших нефтесервисных компаний мира — Weatherford, штаб-квартира которой расположена в Женеве. Компания активно работает на российском рынке.

Швейцария за первую половину текущего года закупила в России более чем в 3 раза меньше товаров, чем поставила в Россию, – на 360,9 млн швейцарских франков.

Драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, жемчуг, различная бижутерия составили почти половину российского экспорта в эту европейскую страну (46,7%). Чуть более четверти, 26,4% приходится на продукты неорганической химии и редкоземельные металлы. Третья по объемам категория, алюминий и изделия из него, составила всего 5,3% от всего российского экспорта в Швейцарию.

Принятые швейцарскими властями меры по сути дублируют ранее введенные санкции со стороны стран ЕС. В конце июля 2014 года Совет Евросоюза (ЕС) одобрил секторальные санкции против экономики России. Ограничительные меры со стороны ЕС касаются нефтяной сферы, оборонно-промышленного комплекса, продукции двойного назначения и сферы технологий, в частности, вводится запрет на поставки оборудования для нефтяной промышленности.

Также в санкционный список Евросоюза попали Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк, то есть кредитные организации, доля государства в которых прямо или косвенно превышает 50%.

Инвесторам из ЕС запрещается прямо или косвенно приобретать, продавать, предоставлять брокерские услуги или помощь в выпуске или иными способами иметь дело с акциями, облигациями и подобными инструментами денежного рынка со сроком обращения более 90 дней, выпущенными этими российскими банками. При этом «дочки» российских банков, зарегистрированные на территории Европейского союза, выведены из-под секторальных санкций.

Ограничения будут действовать в течение года с возможностью пересмотра каждые три месяца.

В ответ на санкции Евросоюза в начале августа правительство России ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год.

При этом под полный запрет поставок не попали алкогольные напитки, в том числе вина, и детское питание. Кроме того, под запрет пока не попала кондитерская продукция, соки и консервы. Швейцарские продукты, в том числе сыры, и японские продукты в черный список также в список пока не входят.

Комментарии 0