События

Киев обвиняет Москву в военном вторжении на Украину

Украина обвинила Россию в военном вторжении на территорию страны. Поступают сообщения, что пророссийские силы взяли под контроль порт Новоазовск, однако представители украинской армии настаивают, что по-прежнему контролируют город.

Мэр Новоазовска подтвердил появление в городе пророссийских сепаратистов, а сторонники самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик делились в соцсетях фотографиями, на которых видны наступающие танки.

"Надо отметить, что произошло полномасштабное военное вторжение вооруженных сил России на территорию Украины. Оно происходит по нескольким направлениям. И сегодня своими действиями Генштаб России пытается распылить силы бойцов АТО [украинской антитеррористической операции], чтобы взять под контроль населенные пункты в Донбассе", - заявил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

Один из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко признал, что на стороне сепаратистов воюют российские военные. По его словам, они взяли отпуска для помощи силам сепаратистов на востоке Украины и являются добровольцами.

Газета New York Times сообщает, что танки, артиллерия и пехота перешли границу Украины со стороны России, "атаковав украинские силы и спровоцировав панику и полномасштабное отступление".

Третий фронт

Таким образом, по мнению издания, "был открыт новый, третий фронт в войне на востоке Украины между правительственными силами и пророссийскими сепаратистами".

Украинские военные

Украинские военные стягивают дополнительные силы к Мариуполю

По словам корреспондента Би-би-си Барбары Плетт, новый фронт, вероятно, открывается для того, чтобы оттянуть украинские войска от Луганска и Донецка, где они добились заметных успехов в боях с сепаратистами.

Ранее министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт написал в своем Твиттере: "Теперь мы очевидно наблюдаем военное противостояние между регулярными войсками России и Украины. Этому есть конкретное название".

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным заявила, что необходимо объяснить поступающие сообщения о появлении российских войск на территории Украины.

Ангела Меркель также провела телефонные переговоры с президентом Украины Петром Порошенко. Как сообщил сайт украинского президента, Порошенко и Меркель договорились приложить все усилия для деэскалации кризиса на востоке Украины.

Тем временем украинская армия пытается окружить Донецк, ставший плацдармом сепаратистов. Бои продолжаются и в районе Луганска.

Новые столкновения начались через несколько часов после того, как президент Украины Петр Порошенко пообещал предоставить план по урегулированию ситуации на востоке страны.

Во вторник в Минске состоялись переговоры между Порошенко и президентом России Владимиром Путиным. Российский президент отрицал, что Россия оказывает поддержку сепаратистам.

Путин пообещал, что Россия поможет украинским властям наладить диалог с сепаратистами на востоке страны, но отметил, что "это дело самой Украины, Донецка, Луганска".

Российские военные

Вооруженные сепаратисты в Донецке

Лидеры сепаратистов заявили, что воюющие в их рядах российские военные находятся "в отпуске"

Так называемый "премьер-министр" Донецкой народной республики Александр Захарченко в эфире телеканала "Россия-24" прокомментировал сообщения о том, что сепаратисты на востоке Украины получают поддержку со стороны России.

По его словам, на стороне сепаратистов действительно воет достаточное количество россиян, которые сочувствуют ДНР, в том числе и российские военные, однако все они являются добровольцами.

Речь идет как о отставных военных, так и действующих военнослужащих, которые, как утверждается, добровольно отправились на Украину в свободное от службы время. Захарченко утверждает, что они "предпочли провести отпуск не на морских пляжах, а среди нас, братьев, которые сражаются за свою свободу".

США считают, что контрнаступление сепаратистов в Донецке и Луганске проходит под руководством Москвы.

"Эти сообщения (о появлении российских военных на территории Украины) свидетельствуют о том, что, по-видимому, под руководством России в Донецке и Луганске ведется контрнаступление", - заявила пресс-секретарь госдепартамента США Джен Псаки.

Битва за Новоазовск

Мэр Новоазовска Олег Сидоркин в интервью агентству Ассошиэйтед пресс сообщил, что сепаратистам удалось войти на территорию города. Согласно российских СМИ, украинские силы были вынуждены спешно отступить из Новоазовска.

В среду сепаратисты произвели по меньшей мере 10 артиллерийских выстрелов по Новоазовску, население которого составляет около 12700 человек, сообщает корреспондент Ассошиэйтед пресс с места события. Днем ранее, по словам мэра города, при обстреле получили ранения по меньшей мере четыре человека..

Пророссийские сепаратисты тем временем утверждают, что им удалось полностью взять под контроль границу между Донецкой областью и Россией.

"По итогам нескольких дней наступления на юг Донецкой области, в том числе вдоль границы с Россией, мы взяли под свой контроль границу на всем протяжении", - цитирует РИА Новости заявление "ДНР".

Новоазовск обстрелян

Несколько жителей Новоазовска пострадали в результате артобстрелов

По словам представителя штаба сепаратистов, сейчас они контролируют все контрольно-пропускные пункты на границе. В "ДНР" заявляют, что под их контроль перешли КПП "Марииновка", "Успенка" и "Новоазовск".

Кроме того, как передает агентство Франс пресс, обстрелу подверглись центральные районы Донецка. Журналисты агентства сообщают, что жертвами артиллерийского огня стали мирные жители.

Комментарии 0