Общество

«Антитеррор» - инструмент передела собственности?

 

 ЧЕРКЕССК---Сегодня в Баксанском районе Кабардино-Балкарии отменен режим контртеррористической операции, действовавший с 8 сентября. Режим КТО действовал в республике большую часть года. Особенно он был ощутим в зоне горнолыжных курортов республики, где наблюдался отток любителей горного туризма. Как изменилась за это время ситуация в республике по мнению ее жителей?

 

Режим КТО действовал в республике большую часть года.
Особенно он был ощутим в зоне горнолыжных курортов
республики, где наблюдался отток любителей горного туризма


Большинство жителей республики признают, что силовики продемонстрировали в этом году способность к эффективным действиям. Их акции были адресными, точечными, в значительно меньшей степени, по сравнению с прошлыми годами, затрагивали мирное население. Говорит правозащитник из Нальчика Валерий Хатажуков:

«Считается, что убийство знаковых фигур подполья является переломным моментом в борьбе с лесом, но это не значит, что исчезли все экономические и политические причины, которые создают эту ситуацию».

Вместе с тем, по наблюдениям правозащитника, силовики ожесточаются. Все чаще правоохранители выдают родственникам трупы задержанных накануне людей со следами пыток. Правозащитник опасается, что протест против внесудебных казней может вызвать новый отток молодежи в лес.

«В обществе есть мнение, будто существует установка силовиков «валить всех подряд», и там есть очень убедительные аргументы, - говорит Валерий Хатажуков. - Когда в обществе появляются вот такие вопросы, представители силовых структур, гражданских властей должны сделать все, чтобы прояснить ситуацию. Иначе, то моральное преимущество, которое есть у государства и общества перед террористическим подпольем, очень быстро может исчезнуть, и ситуация может измениться с точностью до наоборот».

Автор: Мурат Гукемухов

Комментарии 0