Их нравы

Когда рухнет империя лжи?

Исраэль Шамир о палестино-израильском конфликте

На исходе вторника израильский премьер Нетаньяху согласился на перемирие в Газе. Это уже не первое перемирие, и еще не понятно, продержится ли оно. Но жители Газы восприняли его как свою победу. Они не получили все, что хотели – они настаивали на снятии блокады, на постройке морского порта и аэропорта, но получили что-то – расширение зоны рыболовства, открытия границы на въезд и выезд, стройматериалы на восстановление домов. Израиль не получил ничего, что он хотел – ни разоружения Газы, ни восстановления довоенного статус-кво. Но Нетаньяху был рад и этому после того, как он столкнулся с ошеломляющим упорством защитников Газы. Несмотря на страшные бомбежки, на тысячи жертв, они не соглашались на перемирие до сегодняшнего вечера, и Нетаньяху был вынужден пойти на попятный.

Но вот вам мой рассказ о войне в Газе, написанный пока все еще сыпались бомбы.
***

Был у нас во дворе один мальчишка – сын министра. А может, олигарха, и не во дворе, а на улице. И он мучил котов и издевался над детьми, а ему никто слова сказать не моги, потому что отец его – важная шишка. Впрочем, это не совсем то. Скажем, что дело происходило в средние века, когда этот мальчишка мог бы… Да, в общем, и это неудачная параллель. Будь ты хоть сын Сталина, хоть сын Ивана Грозного, а особенно похулиганить тебе бы отец не позволил.

О Газе писать больно. Особенно больно потому, что стыдно. На наших глазах, в живом эфире, каждый день Израиль сжигает и казнит по сотне человек, и молодых, и старых, и детей и новорожденных, и никто ему не смеет слова поперек сказать. Я приехал сюда в юности, вот уже поседели мои волосы, но никогда я такого раньше не видел, чтобы мир так мало реагировал на смерть и кровь на Святой земле. Согласен, проку от этого и раньше было немного. Израиль был всегда силен – а за ним стоял дядя Сэм с его пудовыми кулачищами. Но все же хоть протесты были слышны. А сейчас и протестов нет. Народы, может, и протестуют, но правители – молчат. Боятся, как звери – тараканища. Сказать слово против Израиля – это кому же шкура не дорога?

Правители только морщатся и отворачиваются, и жалеют, что евреи не хотят одним махом убить всех палестинцев, а только казнят их по сотне в день. Смотреть на это очень-очень неприятно. Но лучше уж потерпеть, посмотреть в другую сторону, только бы антисемитом не назвали, в черный список не занесли.

Ближний Восток покорился. В Египте – верный слуга Израиля, военный диктатор, подгребает уголья под костер Газы с другой стороны. Сирия – оплот сопротивления – пылает. Ирак уничтожен. Иран измучен санкциями. Саудиты перешли на сторону сионистов. Турки боятся. Посмотреть дальше – России не до Газы, идет война в Донбассе, и ссориться с Израилем сейчас не с руки. Во Франции и Англии – во главе правительства, во главе главных оппозиционных партий, левых и правых, во главе редакций газет и телевидения стоят друзья Израиля. То же и в других европейских странах – впервые за всю историю Европы полное единство. Мы это знаем по санкциям против России, но и по Газе – полное единство. И в Вашингтоне - стоит Обаме выразить свое неодобрение массовыми убийствами – сразу республиканская оппозиция его уличает в безразличии к судьбе еврейского народа, и Обама вспоминает о выборах, каркает «пр-р-раво Изр-р-раиля на самозащиту до последнего палестинского рр-ребенка» и поставляет еще груз бомб и контейнер долларов в Тель-Авив.

Даже в далеком Уругвае, где художник-коммунист нарисовал на стене графитти и потребовал прекратить геноцид в Газе, к местным коммунистам пришла еврейская делегация, поговорила – и граффити исчезло. С Израилем ссориться не хочется никому – ни коммунистам, ни фашистам.

Как на Украине, на этой неделе Израиль принял новый закон о языке – арабский язык перестал быть официальным. Израильтянам хочется ликвидировать палестинский народ, потомков первых апостолов, опору святой церкви Иерусалимской. Стереть память о них. Истреблять – так истреблять. К этой цели ведет и израильская школа. «Я терпеть не могу арабов. Дайте мне шанс их убить – я не задумаюсь дважды. Я бы их своими руками убила» - говорит десятиклассница в израильской средней школе, и ее поддерживают ее товарищи: «Арабов надо убить». Так рассказывают израильские социологи Идан Ярон и Иорам Харпаз в своей новой книге.

Простые евреи в Америке и Европе не узнают Израиль, который они любили. Более трехсот евреев, переживших гитлеровские гонения, и их потомки опубликовали открытое письмо в «Нью-Йорк Таймс», в котором они требуют объявить всеобщий бойкот Израилю, осуждают американскую администрацию и американскую прессу за то, что она выгораживает Израиль и защищает его от международного суда, а также возмущаются теми, кто защищает Израиль ссылками на холокост. Мы против геноцида вообще, а не только против убийства евреев. То, что делает Израиль в Газе, иначе, чем геноцидом и холокостом и не назовешь, пишут они. Страшная бойня, убийство сотен детей – нужно немедленно прекратить бомбежки и снять блокаду с Газы.

Нелегко людям открыто выступать против «своих»; на такое отваживаются немногие смельчаки.

Увлеченные событиями в Донбассе, русские читатели отвлеклись от кровавых событий в Палестине, где израильское правительство взяло новую планку – не только по хладнокровному убийству мирного населения, не только по лжи космических размеров, не только по одурманиванию собственного населения, но и по вероломству и нарушению законов войны.

Начнем с конца. Убив две тысячи палестинцев, Израиль предложил перемирие. Правительство Газы требовало снять блокаду, но пока суд да дело, они согласились на перемирие на три дня – трупы закопать. Договорились, народ вышел на улицы отдышаться после двух недель сплошных бомбежек. И тут израильские самолеты воспользовались перемирием – крылатые палачи (не хочется называть их «летчиками») убили Ведад, двадцатисемилетнюю жену главкома Газы Мухаммада Дейфа, и их семимесячного сына Али.

Израиль совершили двойную подлость: нарушил перемирие, убил младенца-сына и жену вражеского командира. За такие вещи Чингисхан казнил своих офицеров – и не только он. Война, конечно, зло, но есть минимальные нормы, которые люди не нарушают. Разве что в войне с тараканами. Уважение к врагу – первая и основная норма. Врага можно убить, но его жену и детей трогать нельзя.

Англичане вели кровавые колониальные войны, морили индусов голодом и приучали китайцев к опиуму. Но они уважали врагов. И поэтому они могли заключать с ними мир и строить империю. Даже в страшной Второй мировой нацисты не посылали убийц к дочери Сталина или детям Рузвельта, не убивали юных жен советских полководцев. После этого преступления трудно поверить, что можно достичь мира между Палестиной и Израилем.

Израильтяне показали себя недоговороспособной стороной. Перемирие? Да, пока не представится случай убить палестинского младенца или молодую женщину, такая примерно у них логика. Предыдущие соглашения они так же постоянно нарушали. По соглашениям в Осло они уже пятнадцать лет назад должны были покинуть палестинские территории. Они наплевали на это соглашение. По соглашению с Хамасом они обязались выпустить заключенных на волю в обмен на пленного израильского солдата. Наплевали и на это соглашение – сначала выпустили, а потом снова схватили и вернули в тюрьму.

Израильтяне предполагали, что по случаю перемирия в свой дом к жене и детям придет главком Газы, Мухаммад Дейф, а им давно хотелось убить этого талантливого военачальника. Вроде бы им не удалось добиться своего. Мухаммад Дейф пользуется огромным уважением в Газе и во всей Палестине. В юности он был актером и режиссером, поставил пьесу в своем лагере беженцев – как и большинство жителей Газы, он из семьи беженцев, его родное село было захвачено в 1948 году, а жителей прогнали в Газу. Благодаря театральному опыту он уходил от преследователей, легко меняя обличие. Ясир Арафат любил его и защищал от противников. Дейф давно ушел в подполье; оттуда он руководил обороной Газы. Даже родители его жены не знали, где живет их дочь, и не видели ее несколько лет. Израильтяне несколько раз покушались на его жизнь – им кажется, что «нет человека – нет проблемы», хотя, казалось бы, они могли давно убедиться в обратном. Он был не раз ранен, но, живучий, как кот, он возвращался в бой.

Огромное впечатление на израильтян произвело его видеообращение после рейда и неожиданного удара по израильским солдатам возле Газы. «Не будет перемирия, не будет у вас тишины и спокойствия, пока у нас не будет нормальной жизни, - сказал он. – Посылайте к нам ваших лучших бойцов, нам приятнее убивать их, чем жителей окрестных израильских городков». И действительно, на этот раз бойцы Газы смогли убить шестьдесят солдат лучших израильских частей – когда израильтяне решили не ограничиваться бомбежками с воздуха и попробовали сунуться в Газу. Для сравнения – во время предыдущего подобного вторжения израильской армии в Газу на Рождество 2008/9 года израильтяне убили 1200 палестинцев и потеряли шесть солдат. В 10 раз увеличить потери врага - это достижение. И это достижение приписывают лично Мохаммаду Дейфу.

Израильское правительство утверждало, что Хамас нарушил перемирие, выпустив три ракеты в сторону Беэр Шевы, а они, мол, разбомбили дом главкома Дейфа лишь после этого. Однако никто этих ракет не видел. Хамас – который всегда с гордостью сообщает о пусках ракет – ничего подобного не сообщал. Хотя в секторе Газы есть достаточно израильских агентов, которые могли бы и ракеты пустить, тем более такие, которые никуда не долетели.

Израильскую «утку» о палестинском нарушении перемирия разоблачил старый судья Верховного Суда Израиля, генеральный прокурор в отставке Михаэль Бен Меир. По его словам, «Израиль сфальсифицировал нарушение перемирия, чтобы разделаться с Мохаммедом Дейфом», сообщила газета «Маарив». Так израильское вероломство стало известным.

Как бессовестно они лгут. Разбомбят школу с беженцами прямой наводкой – и скажут, это, мол, ракета Хамаса упала. Убивают младенцев в колыбели – и говорят, что они служили живым щитом террористам. И называют учиненную ими бойню они так же, как в Донбассе – «антитеррористическая операция».

В израильских соцсетях они рассказывают со слов очевидца – бежит, мол, на нас террорист, а у него на груди – младенец. Знает, гад, что мы, милосердные, ребенка не тронем. И ведь кто-то верит. Хотя война с детьми поставлена в Газе на широкую ногу. Крис Хеджес, известный американский журналист, был корреспондентом «Нью-Йорк Таймс» на Ближнем Востоке, и видел, как в Хан-Юнесе, на юге сектора Газы (там родился и вырос Мохаммед Дейф) «израильские солдаты подманивают и убивают палестинских детей. Они ездили на своем бронированном джипе и матерились по-арабски в громкоговоритель. Десятилетние дети, рассерженные бранью, выбегали с камнями в руках, и тут солдаты открывали огонь и убивали их. Потом армия сообщала, что дети были убиты в перестрелке. Я видел, когда израильский Ф-16 сбросил полутонные осколочные бомбы на трущобы Газы, я видел тела жертв, многих детей – а израильская армия сообщала о «хирургически точном ударе по фабрике, производившей бомбы». Рассказ Криса Хеджеса стоил ему работы. «Нью-Йорк Таймс» его уволила, и с тех пор он едва сводит концы с концами, несмотря на десяток книг и Пулитцеровскую премию.

Сейчас, когда я пишу эти слова, израильская авиация разбомбила двенадцатиэтажку, относительно классный дом в Газе под названием «Итальянская башня». Этот дом был построен, когда в Газе была надежда, что жизнь наладится. Но сейчас этой надежды почти не осталось. «Там были офисы Хамаса на четвертом этаже», - объяснила удар израильская армия.

Наверное, самым циничным был призыв израильской армии к жителям Газы оставить свои дома и спасаться. Куда они денутся с подводной лодки? Газа оцеплена колючей проволокой и танками по периметру. Впрочем, дома они покинули - полмиллиона человек – треть населения Газы – лишилась домов. Но удастся ли им спастись?

Сейчас достигнуто перемирие – надолго ли? Израильское правительство хочет перемирия, потому что израильтянам надоело бегать в бомбоубежища по тревоге, им хочется жить спокойно, но они не хотят дать палестинцам спокойно жить. Нетаньяху из крайне правого стал умеренным центристом, потому что многие его министры требуют продолжения войны. Удастся ли добиться мира на Святой Земле, пока не рухнула всемирная империя лжи, основанная сионистами?

Комментарии 0