События

Донбас - Дагестан: груз 200

По данным «ЧК», боевые действия, происходящие на юго-востоке Украины (районы Донбасса и Луганска), непосредственно отразились на жителях Дагестана. На данный момент известно о десятке погибших дагестанцев, проходивших службу в частях Минобороны РФ по контракту.

Как оказались дагестанцы-контрактники на «Украинском фронте», непонятно. По словам близких погибших, сослуживцев, механизм отправки выглядит так. В воинских частях некоторые офицеры предлагают контрактникам выехать на фронт. Предложение носит добровольно-принудительный характер: есть как добровольцы, так и те, кто выезжает, боясь, что часть разорвёт с ним контракт. Выезд на Украину предлагается исключительно контрактникам, но, по данным «ЧК», в их числе могут быть и срочники (последние через полгода срочной службы подписывают контракт, тем самым обходя формальную сторону). «Тех, кто отказывается, могут, к примеру,вывести на плац и перед строем обвинять в трусости и пр. То есть оказывается моральное давление…» – говорит источник «ЧК» – контрактник, пожелавший сохранить инкогнито. Другой источник редакции утверждает, что погибшие на Украине контрактники значатся по документам погибшими на учениях или уволенными задним числом. В последнем случае он не проходит как боевая потеря, и родственники не могут рассчитывать на выплаты от государства и страховых компаний..

Участие в конфликте, утверждают источники редакции, носит «челночный» характер. Военное формирование (законное?) заходит на территорию Украины, решает военную задачу, а затем покидает территорию страны. В одной из таких операций под артобстрел сил АТО попали наши земляки. В числе погибших пять выходцев из с. Н. Казанище, один – из с. Атланаул (сёла Буйнакского района) и ещё один – из с. Шагада (Хасавюртовский район). Судьба ещё одного контрактника – жителя Буйнакска – неизвестна. Пока, по не подтверждённым данным, «груз 200» прибыл в Кизилюрт, с. Белиджи (Дербентский район) с. Аксай (Хасавюртовский район).

По данным «ЧК», две танковые роты выдвинулись в сторону российско-украинской границы. Есть также данные о переброске в том же направлении контрактников морской пехоты из частей, дислоцированных в Каспийске.

Комментарии 0