Общество

Внутри мусульманского сообщества обостряются противоречия. Мнение эксперта

В чем заключается ценность мусульманской общины для России? В курсе ли Кремль того, какие антиисламские настроения царят на местах? И какова роль властей в процессах, направленных против мусульман?

Ответы на эти и другие вопросы попытался дать президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир», постоянный член Изборского клуба, активный участник акций в поддержку Сектора Газа, экс-депутат Госдумы, философ, историк, публицист, общественный и политический деятель Шамиль Султанов в рамках прошедшей на Ансар.Ru онлайн-конференции.

По его мнению, проблема - в том, что «Кремль стратегически не знает, какой Россия должна стать через десять, двадцать, тридцать лет». «Нет системной стратегии, нет целостной государственной идеологии, нет представления о системе базовых идеалов. Отсюда – разброд и шатания, - поясняет политолог. - Некоторые башни Кремля настроены более агрессивно в отношении Ислама, считая его врагом, другие – менее».

«К сожалению, интеллектуальная деградация на самом верху – это факт. Поэтому, Путин, например, может и не знать, что происходит в тех или иных регионах, - рассуждает Султанов. - Отсюда возникает соблазн у силовиков, например, создавать имидж мусульман (лесных, террористов и т.д.) как врагов и бороться с ними, получая за это премиальные и прочие привилегии».

Но, главное, по мнению гостя канала, даже не силовики: «многие коррумпированные региональные элиты видят в укреплении исламского фактора угрозу для своих властных позиций».

Между тем, по мнению политолога, в том, что у верующих возникают проблемы со свободой вероисповедания, виноваты также сами представители исламской общины, а точнее внутренний конфликт между мусульманами и «светскими мусульманами».

В частности, отвечая на вопрос о преследовании татарстанцев Фаузии Байрамовой, Нафиса и Рафиса Кашаповых, Наиля Набиуллина, президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир» сказал следующее:

«Внутри мусульманского сообщества обостряются противоречия между мусульманами и секуляризированными татарами, между секуляристами и традиционалистами и т.д. Просто власть поддерживает, что естественно, тех, которые им ближе, в данном случае т.н. «секуляристских мусульман».

Продолжая тему отсутствия единства в среде мусульман, Султанов выразил мнение о том, что «мусульманское сообщество в России находится в глубоком кризисе».

«Это не кризис Ислама, а кризис людей. И кризис длительный. И, прежде всего, он связан с самими мусульманами. И нужно многое, очень многое сделать, чтобы преодолеть этот кризис».

По мнению общественного деятеля, в нашей стране на сегодня нельзя говорить о наличие уммы.

«Что такое умма? Это самая главная общность, система интересов которой важнее, чем интересы семьи, рода, племени, этноса, корпорации, партии и т.д. Если бы такая система интересов существовала бы, то не было бы жалостливых стонов, что, мол, нас бедных мусульман обижают, не дают выступать, и т.д., - считает он. - Вот в целом ряде западных стран базовые структуры уммы созданы, потому что там, мусульмане осознают свои системы ценности, знают как их защищать, и как их продвигать, знают какие для этого необходимы технологии и методики».

Выйти из кризиса мусульманам России, как полагает аналитик, поможет формирование настоящей элиты мусульманского сообщества, которая способна будет начать воссоздавать умму; специальная долгосрочная программа выявления и поддержки талантливых представителей мусульманской молодежи и особенно детей-мусульман; специальная система образования, которая соединяла бы религиозный компонент образования со светским.

«Что дало возможность нашему Пророку создать первоначальную умму как принципиально новую в истории социальную общность? Во-первых, выдающаяся фигура самого Посланника Аллаха, и, во-вторых, элита, которую он создал из своих асхабов. То есть, лидер и элита. Люди берут примеры для своей жизни не столько из слов, сколько с конкретных людей.

Поэтому я и считаю, что воссоздать умму в России сможет только новая элита, представители которой смогут стать примером для миллионов мусульман не столько в мечетях, сколько в каждодневной жизни», - подытожил Шамиль Султанов.

Комментарии 0