Просвещение

Одежда и украшения обитателей Рая

Рай – это место вечной радости, мира и наслаждения, которое никогда не прекратятся. Верующие получат там всё, что пожелают. В Раю нет забот, огорчений и вражды. Его жители будут пребывать в радости и довольстве тем, что Аллаh даровал им. В Рай попадёт только тот, кто ушёл из этой жизни с правильными убеждениями. В Священном Кур`ане сказано (Сура «Аль-Касас», Аят 83):

تِلْكَ الدَّارُ الآخِرَةُ نَجْعَلُهَا لِلَّذِينَ لا يُرِيدُونَ عُلُوًّا فِي الأَرْضِ وَلا فَسَادًا وَالْعَاقِبَةُ لِلْمُتَّقِينَ

В этом Аяте сказано,что в будущей жизни Рай уготован для тех верующих, которые не стремились к высокому положению в этой жизни и не были угнетателями. Воистину, одобренный конец будет у богобоязненных.

Также сказано в Аяте 63 Суры «Марьям»:

تِلْكَ الْجَنَّةُ الَّتِي نُورِثُ مِنْ عِبَادِنَا مَن كَانَ تَقِيًّا

Это означает: «Рай будет дарован тем богобоязненным рабам, которые заслужили эту награду за свои благодеяния».

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал своим сподвижникам:

«هَلْ مُشَمِّر لِلْجَنَّةِ فَإِنَّ الْجَنَّةَ لاَ خَطَرَ لَهَا (أَيْ لاَ مِثْلَ لَهَا) هِيَ وَرَبِّ الْكَعْبَةِ نُورٌ يَتَلأْلأُ، وَرَيْحَانَةٌ تَهْتَزُّ، وَنَهْرٌ مُطَّرِدٌ، وَقَصْرٌ مَشِيدٌ، وَفَاكِهَةٌ نَضِيجَةٌ، وَزَوْجَةٌ حَسْنَاءُ جَمِيلَةٌ في مُقَامٍ أَبَدِيٍّ في حُبْرَةٍ وَنُضْرَةٍ في دَارٍ عَالِيَةٍ بَهِيَّةٍ»

Это означает: «Есть ли среди вас те, кто, засучив рукава, готовится к Раю? Воистину, Раю нет сравнения! Клянусь Господом Ка‘бы, что Рай наполнен переливающимся сияющим светом, а райские деревья колышутся [издавая приятные звуки]. Там текут необыкновенные реки [1], возвышаются огромные дворцы, в Раю всегда изобилие спелых и разнообразных фруктов. Жители Рая будут пребывать там в вечной радости, и их лица будут сияющими от счастья».

Об одежде и украшениях жителей Рая сказано в Аяте 21 Суры «Аль-Инсан»:

علِيَهُمْ ثِيَابُ سُندُسٍ خُضْرٌ وَإِسْتَبْرَقٌ وَحُلُّوا أَسَاوِرَ مِن فِضَّةٍ

Здесь сказано, что одеяния жителей Рая будут из зеленой шелковой тафты и парчи, а их руки будут украшать серебряные браслеты.

В этой жизни люди носят одежду из шерсти, хлопка, кожи и т.п. для того, чтобы закрыть свое тело (‘аурат), защитить его от холода и жары, а также для красоты. Но одеяния жителей Рая будут намного превосходить по красоте самую роскошную земную одежду. Райская одежда из тонкого шёлка и плотной парчи сделает её обладателя ещё прекрасней и радостней. В Аятах 30-31 Суры «Аль-Кяhф» сказано:

﴿إِنَّ الَّذِينَ ءامَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ إِنَّا لا نُضِيعُ أَجْرَ مَنْ أَحْسَنَ عَمَلا ! أُوْلَئِكَ لَهُمْ جَنَّاتُ عَدْنٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهِمُ الأَنْهَارُ يُحَلَّوْنَ فِيهَا مِنْ أَسَاوِرَ مِن ذَهَبٍ وَيَلْبَسُونَ ثِيَابًا خُضْرًا مِّن سُندُسٍ وَإِسْتَبْرَقٍ مُّتَّكِئِينَ فِيهَا عَلَى الأَرَائِكِ نِعْمَ الثَّوَابُ وَحَسُنَتْ مُرْتَفَقًا﴾

Это означает: «Воистину, те, кто уверовали и совершали благие дела, ничего не утратят из того, что заслужили, и получат в награду Рай, в котором текут реки среди деревьев и дворцов. И будут руки их украшены браслетами из золота, а одеты они будут в одеяния из тончайшего зелёного шёлка и плотной парчи. И будут они возлежать на ложах. Воистину, это достойное вознаграждение!»

Правители в этом мире украшают себя драгоценными браслетами и коронами. Но украшения жителей Рая многократно превосходят их по красоте. Аллаh дарует каждому обитателю Рая три браслета: из золота, из серебра и из жемчуга и драгоценных камней. Аллаһ Всевышний сказал (Суры «Аль-Хадж», Аят 23):

إِنَّ اللهَ يُدْخِلُ الَّذِينَ ءامَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الأَنْهَارُ

يُحَلَّوْنَ فِيهَا مِنْ أَسَاوِرَ مِن ذَهَبٍ وَلُؤْلُؤًا وَلِبَاسُهُمْ فِيهَا حَرِيرٌ

Это означает: «Воистину, Аллаh дарует тем, кто был верующим и совершал благие деяния Рай, в котором текут реки. Они получат браслеты из золота и жемчуга, а их одежды будут из шёлка».

Райский шёлк несравним с шёлком в этом мире – он намного красивее, ярче, мягче и нежнее. Однажды Пророку Мухаммаду, мир Ему, подарили шёлк. Сподвижники удивились нежности этой ткани, и тогда Пророк сказал:

«لمنديل سعد بن معاذ في الجنة ألين من هذه»

Что означает: «Воистину, платок Са‘да ибн Му‘аза в Раю мягче, чем это».

Также обитатели Рая получат в вознаграждение гребни из золота и серебра. Но они будут пользоваться ими не из-за того, что их волосы спутаны (такого в Раю не происходит), а для удовольствия и красоты. Ведь жители Рая пользуются всеми благами для наслаждения, а не из-за нужды – они используют духи, одеваются, едят и пьют не из-за жажды, неприятного запаха, голода, холода или жары, а ради удовольствия. Все наслаждения Рая вечные, постоянные и никогда не прекратятся.

Передано в Хадисе Пророка Мухаммада, мир Ему, что те из женщин, которые попадут в Рай, будут носить на голове платки (химар), чья ценность будет превышать все богатства нашего мира. Они будут носить эти платки для того, чтобы их красота возросла еще больше.

В Раю не будет одиноких. Те женщины-жительницы Рая, являющиеся потомками Пророка Адама, мир Ему, которые в этой жизни умерли незамужними, по Воле Аллаhа Всевышнего выйдут замуж за мужчин-обитателей Рая.

Аллаh Всевышний дарует женщинам в Раю душевный покой и удовлетворение. Аллаh дарует женщинам богобоязненным, верующим, из дочерей Пророка Адама превосходство во всех отношениях перед женщинами из Аль-Хур Аль‘ин (Райскими девами, гуриями).

Работайте, сестры, на даууат и выполнение обязанностей усердно и энергично, не жалея времени и сил.

[1] Реки в Раю текут по поверхности земли без русла, то есть без углубления в земле, так что вода течет по земле, возвышаясь над ней, и чтобы пить из них, не нужно прилагать никаких усилий

Автор: Абдуллаh

Комментарии 0