Среда обитания

На суд по делу имама Кисловодска ждут силовиков

В понедельник в Предгорненском районном суде Ставропольского края состоялось очередное, четырнадцатое по счету, судебное заседание по делу имама Кисловодска Курман-Али Байчорова.

Мечеть в г.Кисловодске
Мечеть в г.Кисловодске

Напомним, Курман-Али Байчорова задержали 17 октября 2013 года в пригороде Кисловодска, спустя два дня после праздника Курбан-Байрам. Поводом для задержания и затем ареста имама стал якобы найденный у него при личном досмотре пакет с 4 г героина. В результате в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ ("Незаконный оборот наркотиков").

Однако родственники религиозного деятеля полностью опровергают официальную версию произошедшего. Ранее Ансар.Ru публиковал заявление супруги имама Фатимы Алиевой, в котором она рассказала о том, что Курман-Али-хаджи был фактически похищен по дороге домой, а наркотики ему подбросили. (Подробнее читайте в материале"Дело имама Кисловодска - заказное, уверена его супруга") В ставропольском джамаате в свою очередь выразили уверенность, что причиной случившегося стал конфликт имама с властями Кисловодска из-за строящейся мечети.

Первым пунктом в повестке дня на прошедшем заседании значился допрос сотрудников правоохранительных органов, непосредственно участвовавших в "задержании" имама. Однако те в суд не явились. В связи с чем "беседа" с силовиками была перенесена на сегодня, вторник.

Между тем, время, отведенное для процесса, не прошло даром. Правозащитники, а их на Ставрополье прибыла целая делегация, заявили четыре ходатайства об исключении из дела протокола об административном правонарушении, в чем им было отказано. Об этом Ансар.Ru рассказал адвокат, правозащитник Алауди Мусаев.

Судебное заседание по делу имама Байчорова
Судебное заседание по делу имама Байчорова

Суть ходатайств заключалась в том, что понятые, которые якобы присутствовали при досмотре и задержании Байчорова, сообщили, что на самом их там не было. К примеру, выяснилось, что один из них, в момент "изъятия" наркотиков находился за 10 километров от места событий, в Кисловодске, что подтвердила и адресная детализация.

Тем не менее, суд "совершенно немотивированно и необоснованно", как отметил наш собеседник, отказал в удовлетворении ходатайств.

Кроме того, был поднят вопрос и о других различных несостыковках в деле имама.

Алауди Мусаев отметил, что перечислять такие факты можно долго. "Это "Санта-Барбара", а не федеральный суд (Предгорненский районный суд - прим.ред.)", - поделился эмоциями известный адвокат.

"У меня надежда одна: что федеральный центр, федеральные структуры ФСБ, МВД, Генпрокуратуры и Суда об этом не знают", - продолжил Алауди Мусаев.

Давая прогноз исходу этого дела, адвокат сказал, что верит в то, что "местечковым жуликам не дадут постановить обвинительный приговор. Если они (федеральные власти - прим.ред.) это сделают, то, уверяю вас, я дальше верить в правосудие не буду. А быть мартышкой - "я не ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу" - я не хочу".

При этом Алауди Мусаев отметил, что "за всю свою жизнь такого правового хамства не видел".

Комментарии 0