Общество

В Общественной палате потребовали найти убийц имама Гамзатова

Члены Общественной палаты России (ОПРФ) призвали правоохранительные органы страны раскрыть резонансное убийство заместителя муфтия Северной Осетии Расула Гамзатова. С подобным заявлением выступила Комиссия ОПРФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.

По мнению общественников, убийство Гамзатова, ставшее очередным «преступлением против представителей традиционного ислама», является «частью системных, направляемых извне действий по взращиванию и провоцированию экстремизма, по подрыву суверенной внешней и внутренней политики России».

«Необходимо не только раскрыть данное, вызывающее негодование, преступление, выявить тех, кто стоит за попытками дестабилизировать стабильную ситуацию на российском Северном Кавказе, но и принять исчерпывающие меры по охране тех лиц, которые могут подвергаться опасности из-за своей гражданской позиции, своего служения Богу и Родине», - говорится в заявлении Комиссии.

В ОПРФ напомнили предупреждение президента Владимира Путина о том, что провокации межрелигиозных и межнациональных конфликтов — прямая угроза гражданскому миру и территориальной целостности России, благополучию всех ее граждан, независимо от национальной и религиозной принадлежности.

«Общим убеждением должно стать глубокое моральное осуждение не только участников и прямых пособников этого отвратительного преступления, но и всех тех, кто при помощи любых аргументов готов их «понимать» и, следовательно, «принимать»», - отметили члены Палаты.

Авторы заявления также призвали всех граждан России, независимо от вероисповедания, осудить убийство Гамзатова и противопоставить этим действиям совместную кропотливую системную работу по укреплению гражданской солидарности, межрелигиозного и межнационального согласия.

Как сообщил ИА IslamNews муфтий Москвы и центрального региона, член ОПРФ Альбир Крганов, 26 августа в Общественной палате состоится круглый стол, на котором будет поставлен вопрос о создании выездной комиссии по расследованию убийства Расула Гамзатова.

Заместитель муфтия Северной Осетии Расул Гамзатов был убит поздним вечером 16 августа около своего дома. Предположительно, там его поджидали двое злоумышленников, которые выстрелили в священнослужителя порядка восьми раз. От полученных ранений имам скончался на месте. Похороны прошли в минувшее воскресенье в Эльхотово. У Гамзатова осталось 6 детей. Прошлый заместитель муфтия Ибрагим Дударов был убит в 2012г. при схожих обстоятельствах, преступление до сих пор не раскрыто. По словам муфтия Северной Осетии Хаджимурада Гацалова, угрозы в адрес Гамзатова никогда не поступали.

Автор: ИА IslamNews

Комментарии 0