Политика

Палестинцы добились снятия блокады сектора Газа - утечка

Многодневные непрямые переговоры в Каире между палестинским сопротивлением и Израилем завершились подписанием соглашения о полном прекращении огня в блокадном секторе Газа. При этом документ подписан на условиях палестинцев, которые тем самым одержали беспрецедентную дипломатическую победу. Об этом ИА IslamNews сообщил источник, близкий к палестинскому сопротивлению. 

Соглашение был подписано в присутствии представителей Евросоюза, который выступает гарантом выполнения соглашения.

По словам собеседника агентства, документ предусматривает фактически все пункты, на которых настаивала палестинская сторона. 

Так, Израиль согласился снять блокаду сектора Газа, открыть все КПП, не препятствовать доставке в анклав стройматериалов и переводам денежных средств. 

Согласно соглашению, восстановление сектора Газа будет происходить под наблюдением палестинского правительства во главе с Рами Хамдаллой. 

На решение проблем с электроснабжением Газы отводится год с момента подписания документа. 

Кроме того, палестинские рыбаки смогут ловить рыбу на расстоянии девяти миль от берега, и в течение полугода зона рыбной ловли будет расширена еще на 12 миль.

Палестинцы получили предварительное согласие Израиля на открытие морского порта в секторе. Детали планируется обсудить в сентябре. 

Вопрос освобождения палестинских узников в израильских тюрьмах был отложен. 

Детали соглашения будут известны в ближайшее время. 

Пока же палестинская делегация официально объявила о продлении временного перемирия, истекшего в ночь на 19 августа, еще на одни сутки. 

Комментарии 0