Среда обитания

Кто стрелял в Расула Гамзатова?

Расул Гамзатов, который последнее время занимал пост заместителя муфтия Северной Осетии, ночью был обнаружен мертвым на проспекте Доватора во Владикавказе. По одной из версий, тело Гамзатова было обнаружено сотрудниками МВД после того, как один из жителей столицы РСО позвонил в полицию и сообщил об услышанных выстрелах. Звонок поступил около 00:00, таким образом, получается, что заместитель муфтия был убит в преддверии 17 августа, то есть поздней ночью 16 августа. Согласно информации правоохранительных органов, убийство произошло около 23:40 по московскому времени. На данный момент уже возбуждено уголовное дело по факту убийства Расула Гамзатова.

Убийство произошло следующим образом. Гамзатов подъехал на собственном автомобиле ко двору своего дома. В тот момент, когда он стал направляться в сторону подъезда, в него начали стрелять. От полученных ран он и скончался. Эту новость еще ночью стали активно распространять различные СМИ, однако данные различных источников весьма сильно разнятся. Так, например, сообщалось, что убит заместитель муфтия был выстрелом в затылок, однако данная версия абсолютно не вяжется с основной точкой зрения правоохранительных органов, которые утверждают, что киллеров было, скорее всего, двое, и вели они огонь с двух разных позиций.

Наш же источник сообщил, что в теле Гамзатова обнаружено не меньше шести ранений – три выстрела были произведены в корпус (повреждены органы и брюшной и грудной полостей), после же лежавшему на земле Гамзатову три раза выстрелили в голову. Также наш источник сообщил, что последние три ранения наносились, вероятно, в левую часть головы.

Вообще же, на месте преступления было обнаружено не менее восьми гильз, часть из которых, похоже, не попала в Гамзатова. Свидетели вроде бы были, однако никто из них не смог дать какого-либо описания преступников, сообщили только о том, что передвигались убийцы, по всей видимости, пешком. Информация об убийстве Гамзатова также появилась на сайте Следственного комитета РФ. В статье сообщалось то немногое, чем располагают следователи по этому делу: «По данным следствия, 16 августа 2014 года в 23 часа 40 минут у подъезда многоквартирного дома по проспекту Доватора города  Владикавказа неизвестный произвел не менее семи выстрелов из огнестрельного оружия неустановленного образца в  заместителя муфтия Республики Северная Осетия-Алания Расула Гамзатова, получив множественные огнестрельные ранения головы и туловища, он скончался на месте происшествия. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лица, совершившего данное преступление. Проверяются различные версии совершенного преступления, в том числе и связанные с профессиональной деятельностью Гамзатова. Расследование уголовного дела продолжается».

Конкретных версий о том, кто совершил преступление, не имеется. В пресс-службе МВД по РСО нам сообщили, что ни мотив, ни подозреваемые не известны, так что пока необходимо продолжать расследование. По поводу этого убийства комментарий был дан и главой МВД Северной Осетии Артуром Ахметхановым, который рассказал ту версию, которой располагает следствие, а также подчеркнул, что об убийцах ничего не известно: «Внешность предполагаемых преступников никто из очевидцев описать не может. Наши сотрудники работают над установлением всех деталей происшествия».

Тем не менее в эффективности действий правоохранительных органов в данном случае несколько сомневается муфтий РСО Хаджимурат Гацалов, который сообщил, что толком даже не знает, двигается ли расследование по убийству в самом конце 2012 года другого заместителя муфтия Ибрагима Дударова. Напомним, что последний тоже был застрелен неизвестными, дело до сих пор не раскрыто, и никаких подробностей из следственного комитета не поступает. 

Так же Гацалов предположил, что убийства Дударова и Гамзатова могли быть совершены одними и теми же людьми, на что, в принципе, намекает сам характер процесса совершения преступления. Однако один из наших источников, приближенный к правоохранительным органам и несколько осведомленный о их деятельности, поведал, что очень мала вероятность того, что именно убийства были совершены теми же преступниками, однако источник не отверг версию о том, что у обоих убийств может быть один и тот же заказчик, но и не подтвердил эту версию, так как она не является частью официальной позиции блюстителей правопорядка. Также источник сообщил, что злоумышленники, похоже, использовали пистолет ТТ или Макарова.

Иной сколько бы стоящей информации по убийству Расула Гамзатова не имеется. Правоохранители утверждают, что ничего не известно и утверждать что-либо нельзя. Местное духовенство (во всяком случае мусульмане) в шоке и недопонимании – предположить то, что можно убить человека, никогда не занимавшегося какой-либо опасной пропагандой, активно не участвовавшего в политических делах республики, не имевшего никаких темных криминальных дел, и являвшегося примером образцового мусульманина, было невозможно. Тем не менее шесть малолетних детей Гамзатова остались сиротами.

«Кавказская политика» выражает соболезнования всем родным и близким погибшего Расула Гамзатова.   

Комментарии 0