Политика

Запад не поверил Путину

Во вчерашнем выступлении Владимира Путина в Ялте, возможно, прозвучали примирительные ноты, и российский президент дает сигнал о готовности пойти на деэскалацию конфликта на Украине, отмечают западные средства массовой информации. Однако в целом на Западе и в США в частности речь Путина была воспринята скептически.

Одним из первых западных лидеров, отреагировавших на ялтинскую речь Владимира Путина, был генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который выразил сомнение в искренности заявлений российского президента. "К сожалению, мы уже слышали подобные декларации в прошлом, но они не были воплощены в какие-то практические дела. Даже наоборот", – сказал Расмуссен во время визита в Норвегию.

Американские официальные лица заявления Путина, в том числе и его выпад в адрес США по вопросу Договора о наступательных стратегических вооружениях, подробно не комментировали, а представительница государственного департамента Мари Харф с юмором ответила на вопрос о том, что в Соединенных Штатах думают о визите российского президента в Крым. "Насколько мне известно, он – единственный турист, который отправился туда нынешним летом, – сказала Харф, рассмешив журналистов, собравшихся на брифинг в государственном департаменте. – Но если говорить серьезно, туристический бизнес Крыма рухнул с момента вторжения туда России. Люди туда просто не едут, и из-за этого экономика региона хромает, так что Крым стал большим бременем для аннексировавшей его России".

Американские специалисты говорят, что даже если в речи Путина на самом деле  прозвучали примирительные ноты, вряд ли кто-то в Вашингтоне готов принять заявления российского президента за чистую монету. "Пока заявления Путина в Вашингтоне были восприняты со скептицизмом, – сказал в интервью Радио Свобода директор военно-политического отдела Гудзоновского института Ричард Уайтц. – У многих такое ощущение, что мы это уже слышали. Путин и в прошлом говорил добрые слова, но его действия добрыми не были. Мне думается, что в Вашингтоне хотят подождать и посмотреть, что произойдет с прибывшим к границе с Украиной российским гуманитарным конвоем".

С Ричардом Уайтцем согласен заместитель директора по связям с Конгрессом вашингтонского Фонда в защиту демократии Борис Зильберман. "Люди уже научились судить о Путине по его делам, а не по тому, что он говорит в своих речах. Тем более в речах, которые, как выступление в Ялте, скорее, направлены на западную, нежели на внутреннюю аудиторию. Здесь, в Вашингтоне, от Путина ждут, чтобы он отвел российские войска от границы с Украиной и дистанцировался от сепаратистов".

По мнению Бориса Зиильбермана, если в речи Путина и есть примирительные ноты, то это можно истолковать по-разному. С одной стороны, считает он, Путин, возможно, выступает с такими речами для отвода глаз, в то время как Россия планирует более агрессивные действия по отношению к Украине. С другой стороны, в связи с потерями, которые на Украине несут пророссийские сепаратисты, Путин, возможно, действительно ищет пути деэскалации конфликта и готов на его дипломатическое решение.

Ричард Уайтц из Гудзоновского института считает, что Путин, по всей вероятности, понимает, что позиции России на востоке Украины сейчас выглядят проигрышными, и он готов на деэскалацию. Но одновременно с этим он хочет безоговорочно дать понять, что вопрос Крыма решен раз и навсегда. "На мой взгляд, Путин понимает, что его позиции на востоке Украины не такие прочные, как казалось ранее, и он готов оставить этот вопрос позади. С точки зрения Путина, если ему удастся де-факто добиться признания российской оккупации Крыма – точно так же, как он де-факто добился признания оккупации в Грузии, – то он может считать себя победителем". Ричард Уайтц не исключает, что к примирительным речам Путина также подтолкнули введенные Западом против России санкции.

По словам Бориса Зильбермана из Фонда в защиту демократии, многие политики в Вашингтоне считают, что уже введенных против России санкций недостаточно. Он, в частности, напоминает, что целый ряд американских законодателей выразили недоумение по поводу того, что санкции не предусматривают прекращение соглашения о закупках Соединенными Штатами у российской государственной компании "Рособоронэкспорт" вертолетов для передачи их афганским вооруженным силам. Более того, некоторые законодатели отмечают, что санкции в области энергетики распространяются только на будущие сделки в России, но оставляют в силе уже действующие проекты. По словам Бориса Зильбермана, американские законодатели в случае необходимости готовы настаивать на более жестких санкциях. 

Комментарии 0