События

В Индонезии арестовали граждан Франции

В Индонезии по подозрению в шпионаже арестованы два французских журналиста, сообщает РИА-Новости со ссылкой на индонезийские СМИ.

Журналисты были задержаны 6 августа в гостинице г. Вамена индонезийской провинции Папуа. При этом задержание произошло в тот момент, когда в гостиничном номере находились члены организации «Движение за свободное Папуа», выступающее с сепаратистскими призывами в отношении этой восточной провинции.

Руководители местной полиции отмечают, что они «не утверждают относительно работы французских журналистов на сепаратистов, но подозревают, что арестованные могли быть вовлечены в деятельность вооруженной преступной группировки». Кроме того, журналисты, работающие на франко-германский телеканал Arte, подозреваются в нарушении визового режима. И в этом случае, по словам представителей полиции, их вина бесспорна. «Очевидно, что это было совершено в нарушение закона», — подчеркивает руководство местной полиции.

Индонезийская провинция Папуа расположена в западной части одного из крупнейших островов мира Новая Гвинея. В его восточной части находится государство Папуа – Новая Гвинея. Коренным населением острова являются разделенные на множество племен папуасы, которые часто воюют друг с другом, и которые руководствуются, в основном, своими собственными традициями и законами.

Активное противодействие индонезийских правоохранительных органов организации «Движение за свободное Папуа» отнюдь не случайно. В 2002 г. активность сепаратистов другого острова – Тимора привела к отделению этого региона и образованию там нового государства, известного как Восточный Тимор.

При этом весьма примечательно, что, согласно аналитическим исследованиям, многие жители Восточного Тимора уже «устали от своей независимости». Более того, начиная с 2006 г. в стране то и дело происходят массовые столкновения и беспорядки. Одной из причин этого является сложная экономическая ситуация, хотя регион богат нефтью и газом. Однако правительство так и не сумело добиться каких-либо успехов, в результате чего в стране выросла безработица, и молодежь подалась в уличные банды.

У соседней же Австралии, которая и лоббировала «интересы народа Восточного Тимора», также как и у мирового сообщества, в целом, вероятно, имеются гораздо более важные вопросы, нежели жизнь маленького островного государства.

Впрочем, интересы «сильных мира сего» чаще всего как раз и построены по принципу разрушения, и разделение Индонезии на «удельные княжества» вполне бы их устроило. Так же, как и разрушение соседней Малайзии руками различного рода сепаратистов. Отрадно, что малазийское общество, построенное по принципу бесконфликтности и политических компромиссов, пока справляется с этими опасными вызовами.

Комментарии 0