Среда обитания

Human Rights Watch обвинила руководство Египта в массовых убийствах оппозиционеров

Власти Египта причастны к массовым убийствам своих политических противников из числа сторонников ассоциации "Братья-мусульмане". С таким заявлением выступила Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в своем новом докладе под названием «Все идет по плану: Бойня на площади Рабия и массовые убийства протестующих в Египте».

В документе содержится более 200 свидетельств о методичном убийстве 1150 человек египетскими силовиками на демонстрациях в июле-августе 2013 года.

Согласно докладу HRW, египетские силовики 14 августа 2013г. применили огнестрельное оружие у мечети Рабаа аль-Адауия и около Каирского университета, где тогда бессрочные акции протеста проводили тысячи сторонников отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси.

Как указывают правозащитники, убийство 817 демонстрантов носили "систематический характер" и осуществлялись по указу руководителей властных структур, сообщает ИТАР-ТАСС

В HRW полагают, что эти эпизоды могут быть квалифицированы как преступления против человечности. Организация призвала ООН расследовать преступления в Египте.

"То, что произошло у Рабаа аль-Адауия, можно расценить не иначе как запланированный на самом высоком уровне насильственный разгон, при этом многие чиновники до сих пор находятся у власти в стране, и им предстоит еще ответить за это", - отмечают правозащитники. 

Между тем, в Каире доклад HRW вызвал гневную реакцию. В Госслужбе информации назвали документ "полностью предвзятым, однобоким и негативным". При этом в ведомстве сказали, что правозащитная организация вообще не имеет права на работу в Египте.

Примечательно, что на днях двоих руководителей HRW не пустили в Каир по "соображениям безопасности". Директор HRW Кеннет Рот и глава ближневосточного отделения Сара Ли Уитсон планировали посетить Египет 10 августа для публикации своего доклада. Однако после 12-часового ожидания в каирском международном аэропорту правозащитники были вынуждены покинуть страну.

Комментарии 0