Политика

В Египте отказали в регистрации исламской партии

Комитет по делам политических партий Египта в понедельник отказал зарегистрировать партию «Строительства и Развития», которая является политическим крылом движения «Джамаат Ислямия» - крупнейшей исламской политической группы Египта. Ссылаясь на то, что партия была создана на чисто религиозной основе, а это, якобы, противоречит третьему пункту статьи 4 Закона «О политических партиях» от 1977 года.

Доктор Тарик аз-Зумар, основатель партии «Строительства и Развития» заявил: «Мы считаем, что этот отказ является отказом политическим, а не правовым с целью устранения с политической арены всех партий, имеющих исламскую основу», передает Аль-Арабия.

Он подчеркнул, что партия обжалует решение об отказе в Верховном суде, поскольку партия не была создана на религиозной основе, но подтверждает в своем основании статью 2 Конституции Египта, которая гласит, что Исламский Шариат является основным источником законодательства.

Так же аз-Зумар добавил, что основы их партии сходятся с интерпретацией Верховного конституционного суда о том, что Шариат — это свод исламских императивных (безапелляционных) законов. И программа партии не выходит за границы этих императивных законов, а значит соответствует Конституции.

Известно, что Джамаат Ислямия считается одной из фракций политического ислама в Египте. Партия зародилась в середине семидесятых годов прошлого века и применяла практику силового устранения лидеров египетского государства. В 1997 году движение официально объявило об отказе от насилия во всех его формах.

После Египетской революции 25 января, когда были освобождены из тюрем сторонники движения Джамаат ислямия( а их насчитывается более 50.000), было принято решение приступить к открытой политической деятельности.

Комментарии 0