События

«Сектор Газа – это Брестская крепость 21 века» (ФОТО)

В Москве во вторник состоялся митинг против военной операции Израиля в секторе Газа, сопровождающейся огромными жертвами среди мирного населения.

Выразить солидарность с палестинским народом к станции метро Новокузнецкая пришли порядка 50 человек. Символично, что поблизости располагался пункт сбора гуманитарной помощи для жителей Донбасса, которые сегодня также подвергаются агрессии со стороны украинских силовиков и иностранных наемников.

Активисты держали в руках плакаты с со следующими лозунгами: «Святая Русь и Святая Палестина – вместе навеки», «Палестинское сопротивление против фашистов 21 века» «Верните Родину палестинским беженцам», «Иерусалим – столица Палестины», «Нет израильским поселениям на палестинской земле», «Израиль — террорист», «Остановите массовое убийство детей в секторе Газа», «Стоп геноциду палестинского народа».

Корреспондент ИА IslamNews попытался разобраться, что заставило этих людей отложить свои дела и больше часа стоять на площади под раскалённым солнцем. 

Сионизм использует в Газе и Новороссии единую стратегию

Председатель Центра стратегических исследований «Россия — Исламский мир» Шамиль Султанов провел параллель между трагическими событиями в секторе Газа и происходящим на Украине. По его словам, в разных частях мира используется одна и та же стратегия – уничтожение мирного населения по принципу коллективной ответственности, применявшегося режимом Гитлера. 

«На Украине и в секторе Газа применяется единая стратегия. От рук украинских еврейских олигархов во главе с Коломойским в Новороссии погибло уже свыше 1300 мирных жителей. Похожие цифры сегодня в Газе. Это единая стратегия. Речь идет об устрашении палестинцев, мусульман и русских, — считает Ш.Султанов. — Уничтожая гражданское население в Газе, Израиль на практике реализует фашистскую доктрину коллективной ответственности народа. Ее смысл таков: если мы не можем уничтожить силы сопротивления, значит, будем убивать мирное население. За последние 20 дней израильтяне сбросили на 325-километровую Газу 20 тыс. тонн бомб, убито свыше 1,5 тыс. человек, из них около 500 детей, более 350 женщин». 

Он подверг критике позицию стран Лиги арабских государств, в частности, египетского руководства, за политику на палестинском направлении. По словам Ш.Султанова, позиция Египта свелась к тому, что эта страна предъявила ультиматум Палестине. 

По мнению эксперта, палестинское сопротивление во главе с движением ХАМАС доказывает, что у палестинцев есть достоинство, мужество и честь. Именно наличие этих качеств, как отметил Ш.Султанов, отличает борющийся народ от биомассы, которая рано или поздно бесславно исчезает.

По его словам, палестинцы пошли на жертвы, чтобы снять блокаду, которая делает из Газы огромный концлагерь. 

«Люди не могут жить в концлагере годами, десятилетиями дети не могут там рождаться в таких условиях. Поэтому палестинцы будут воевать. Война показывает то, что Газа сейчас превратилась в один большой укрепленный район. Грубо говоря, это огромная Брестская крепость 21 века: там выстроены десятки километров тоннелей, разработаны специальные средства для ведения партизанской войны», — пояснил Ш.Султанов. 

Он подчеркнул, что дальнейшее развитие событий вокруг сектора Газа будет определяться исключительно человеческим фактором — способностью и желанием воевать, отдавать свою жизнь за народ, родину. 

В этой связи эксперт отметил, что в Израиле впервые появились самострелы. «Молодые израильтяне не хотят служить в армии, предпочитают нанести себе увечье или сесть в тюрьму, лишь бы уклониться. Это проявление глубинного раскола в израильском обществе и элите», — полагает Ш.Султанов. 

Палестинцы рассчитывают на поддержку России 

Президент Ассоциации арабских диаспор в Москве Хасан Насралла Хасан Насраллах 
подчеркнул, что своими действиями в секторе Газа Израиль перешел все человеческие нормы морали. 

«Мы жестко осуждаем нападение Израиля на мирных жителей Газы — женщин, детей, стариков, которые защищают свои земли, свои дома, свою Родину. Мы требуем, чтобы Израиль немедленно снял блокаду с Газы. Хватит бомбить палестинский народ, который сам по себе является мирным! Палестинцы-мусульмане всегда жили в добрососедстве с христианами и иудеями», — сказал Х.Насраллах.

Кроме того, он обратился к руководству России и российскому народу с просьбой усилить поддержку дружественной Палестины. 

«Наша акция – лишь маленький голос в поддержку наших родных в Газе. Мы хотим сказать им, что мы с вами, мы помним о вас и пытаемся делать все возможное для вашего освобождения», — добавил президент Ассоциации арабских диаспор в Москве.

Ответственность за трагедию в Палестине лежит на США 

По мнению президента РОО «Центр палестинской культуры» Вафика Аш-Шаера, палестинская проблема будет решена после того, как мир перестанет быть однополярным. Пока же деятельность всех международных организаций парализована. 

«Палестинская трагедия продолжается более 60 лет. Блокадный сектор Газа — это 2 млн человек, живущих в гетто. Там острая нехватка медикаментов, люди умирают медленной смертью», — сказал он.

Вся ответственность за происходящие в мире конфликты, по словам В.Аш-Шаера, лежит на Соединенных Штатах. 

«Пока существует однополярный мир, ничего хорошего не будет. Все происходит под диктат одной страны. Расширение НАТО, столкновение стран между собой, как это сейчас происходит между Россией и Украиной — все в пользу США. Поэтому я считаю, что на США лежит полная ответственность за происходящее в мире. Спасение палестинского народа заключается в изменении политической модели мира и превращения его в многополярный. Россия способна изменить ситуацию», — поделился своими соображениями президента Центра палестинской культуры.

Газа — это боль всего человечества

Исламский журналист Анастасия Фатима Ежова обратила внимание на малочисленность митинга. По ее мнению, это является ярким показателем состояния российской исламской уммы. 

«Массовые протесты против агрессии Израиля в Газе проходят сегодня не только в исламских странах, но и в государствах Запада, где правительства, мягко говоря, не настроены в поддержку Газы. Даже в таком государстве, как Соединенные Штаты, которые прямо покровительствуют Израилю, огромное количество людей выходят на шествия и митинги», — отметила Ф.Ежова. 

Российские же мусульмане, по ее словам, не могут прийти даже не санкционированную акцию, хотя участие в ней не грозит какими-либо последствиями. При этом демонстрации в поддержку Палестины не пропускают многие известные люди, исповедующие христианство. 

«Ситуация в Газе просто чудовищная, больше 1000 человек убито. Мы постились, весело собирались на ифтары, теперь празднуем, а многие люди в Газе были убиты буквально за вечерней трапезой, за утренним сухуром», — сказала журналист. 

По ее словам, участники митинга из числа мусульман своим примером показывают, что ислам — это не только халяльная баранина, ифтары и рестораны с правильной едой. Ислам — это, прежде всего, борьба за справедливость, солидарность с угнетенными людьми независимо от их национальности и вероисповедания, пояснила Ф.Ежова. 

Она отметила, что одна из целей митинга — привлечь внимание русского населения к трагическим событиям в секторе Газа, поскольку «российские СМИ в силу своей сионистской ангажированности» не доносят объективную информацию о Палестине. 

«Некоторые считают, что участие в подобных акциях бесполезно. Однако это не повод вообще ничего не делать. По воле Всевышнего все решится, когда окрепнет мусульманская умма. А чтобы это быстрее произошло, нужно, как минимум, прийти на санкционированную акцию», — заключила журналист. 

Палестина свободнее других арабских стран 

На российских мусульманах лежит обязанность выразить солидарность с братским народом Палестины, который находятся в бедственном положении, уверен общественный деятель Расул Тавдиряков. 

По его словам, Израиль, на вооружении которого стоят около 500 ядерных боеголовок, оккупировал Палестину, превратил сектор Газа в самый большой в мире концлагерь.

Тем не менее, говорить о том, что Палестина несвободна, а арабский мир свободен — в корне неверно. «Сегодня Палестина показывает нам, что свободна именно она, поскольку свободен не тот, кто формально свободен, а тот, кто борется за свою свободу», — сказал Р. Тавдиряков.

«Власти большинства арабских стран сегодня раболепствуют перед США и Израилем. Введением санкций в отношении России Запад показал, что он един в своих действиях. Даже западные союзники России подключились к этим санкциям. В то же время правители арабских стран оставили палестинцев без поддержки и помощи. Поэтому нам, простому народу, надо делать максимум того, что мы можем для поддержки Палестины», — подчеркнул общественный деятель. 

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Комментарии 0