События

В Нальчике проходят похороны Тимура Куашева

Похороны журналиста и общественного деятеля Тимура Куашева, найденного 1 августа мертвым, проходят сейчас в Нальчике.

Известный кабардино-балкарский журналист, правозащитник и общественный деятель Тимур Куашев в пятницу был найден мертвым в одном из районов Нальчика.

31 июля молодой человек ушел из дома без документов и телефона, без которого практически не выходил. В тот вечер Куашев собирался на премьеру своей матери, которая работает в театре. Примерно в 21:20 он позвонил на ее мобильный телефон, однако тот был недоступен. С того момент его никто не видел, сообщили изданию "Кавказский узел" в журнале Dosh, где Куашев работал корреспондентом. 

Тело 26-летнего журналиста было обнаружено сотрудниками МЧС в лесу возле дороги. Следов насилия на нем обнаружено не было. Однако был найден след от укола, что дает основание предполагать, что Куашева отравили, передает Кавполит со ссылкой на свой источник. 

По мнению близких и коллег погибшего, мотивом для убийства могла стать профессиональная деятельность Куашева, который был известен критикой в адрес местных властей и правоохранительных органов.

Главный редактор журнала Dosh Исрапил Шовхалов сообщил на своей странице в Facebook, что инспектор по правам человека в СКФО Руслан Камбиев в соцсети сообщил, что переписывался с Тимуром незадолго до его исчезновения.

«Тот был в хорошем настроении, шутил и не выражал никаких опасений за свою жизнь. Камбиев также считает, что за похищением и убийством блогера могут стоять силовые структуры. Ведь никаких бытовых конфликтов, по его мнению, у Тимура не было», - написал Шовхалов. 

По его словам, Куашев всегда открыто высказывал свое мнение, писал жесткие и резкие статьи, зачастую выступал против действий власти".

Журналист Максим Шевченко сказал, что это еще одна гибель журналиста на Кавказе, которая так и не будет должным образом расследована. 

"Похищения людей, «отчет трупами», действия «эскадронов смерти», вывешивающих от имени «борцов с ваххабизмом» в интернете списки журналистов и правозащитников (приговоренных ими к смерти – и потом, на самом деле, убитых! – убийцы, естественно, не найдены…) – обо всем этом Тимур писал честно и открыто", отметил Шевченко.

"Эхо Москвы" напомнило, что в середине мая этого года Куашева задержали на траурном шествии в связи с 50-летием окончания кавказской войны, напоминает "Эхо Москвы". Потом журналиста отпустили без предъявления обвинений. Куашев обратился в республиканское управление следственного комитета с требованием привлечь задержавших его полицейских к ответственности.

В адрес Тимура Куашева неоднократно поступали угрозы расправы над ним и его близкими. В 2013 году он сообщил об этом прокурору КБР, руководителю СУ СК России по КБР, министру ВД по КБР, а также в правозащитные организации. "Угрозы, поступившие в комментариях от пользователей социальной сети я воспринимаю реально и опасаюсь за свою жизнь...", - писал Куашев. 

Примечательно, что незадолго до гибели журналист довольно жестко высказался по проблеме оккупации Израилем палестинских территорий.

"Я узнал эту информацию сегодня до обеда от правозащитника Абакара Абакарова. На прошлой неделе у нас в Махачкале Тимур принимал участие в круглом столе, который был посвящен палестино-израильскому конфликту. На нем он очень жестко высказывался об Израиле. Не знаю с этим ли связана его пропажа или с какими-то внутренними правозащитными делами в КБР", – заявил "Кавказской политике" корреспондент газеты "Новое дело" Идрис Юсупов.

Комментарии 0