Просвещение

О чем, ты можешь горько пожалеть, когда уже будет поздно...

У Абу-Бакра Варраки был маленький сын, который брал уроки Корана у одного учителя. Однажды ребенок, бледный и дрожащий, пришел из школы раньше времени. Отец с удивлением спросил: «Что случилось, сынок? Почему ты пришел так рано?». Мальчик ответил: «О, отец! Сегодня учитель научил меня одному аяту из Корана. А когда я осознал его смысл, то очень испугался» Абу-Бакар вновь спросил: «Сын мой, что же это за аят?»- и ребенок стал читать 17 аят суры «Музаммил»: «И ЕСЛИ ВЫ НЕ УВЕРУЕТЕ, ТО, КАК ЖЕ ВЫ СПАСЕТЕСЬ В ТАКОЙ ДЕНЬ, КОГДА МЛАДЕНЦЫ СТАНОВЯТСЯ СЕДЫМИ?» Глубоко вникнув в смысл этого аята, мальчик заболел и вскоре умер.

 Все происшедшее потрясло Абу-Бакра Варраки. Он часто посещал могилу сына и плача говорил самому себе: «О Абу-Бакр, твой сын, прочитал один аят из Корана, из страха перед Аллахом умер, а ты столько времени читаешь Коран, но до сих пор не боишься Аллаха даже так, как боится ребенок».

О, мусульмане, те из вас: - кто страстно желает иметь просторные и дорогие автомобили, помните: рано или поздно вы станете пассажирами автомобиля, который повезёт вас завернутых в саван в сторону кладбища.

О, мусульмане, те из вас: - кто чуть ли не сходит с ума по модной и роскошной одежде, в то время как другим нечего надеть, помните: рано, или поздно вы закончите свой жизненный путь всего лишь в куске обыкновенной белой ткани, в которой завернут ваше бездыханное тело.

О, мусульмане, те из вас: - кто опрометчиво жертвует всем ради строительства великолепного особняка, помните: рано или поздно тесная сырая могила станет вашим настоящим и постоянным прибежищем до Судного дня.

О, мусульмане, те из вас: - кто жадно поедает изысканные яства и редкие деликатесы, забывая о своих голодающих братьях и сестрах, помните: рано или поздно вы будете пищей для червей и других могильных тварей.

О, мусульмане, те из вас: - кто гоняется за славой, почётом и признанием со стороны людей вместо того, чтобы добиваться только довольства Аллаха, помните о могильном мраке и одиночестве, когда оставив вас в могиле, покинут самые любимые друзья и родные.

 О, мусульмане, те из вас: - кто тратит время на просмотр развлекательных шоу по телевидению, на прослушивание музыки или чтению детективов и бесполезных романов, помните: после смерти вы ни о чём так не пожалеете, как о секунде, проведенной вне поминания Всевышнего Аллаха!

Комментарии 0