События

Прости нас, Газа... Погибло уже почти 900 человек

Не менее 35 тел погибших были извлечены из-под обломков в секторе Газа после наступления гуманитарного перемирия в субботу, общее число жертв противостояния армии Израиля и палестинских группировок превысило 900 человек, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на данные медиков.

В субботу утром началась самая продолжительная гуманитарная пауза за 19 дней противостояния, которая рассчитана на 12 часов и согласована с обеими сторонами конфликта.

Предполагается, что с 08.00 до 20.00 (09.00-21.00 мск) гражданское население анклава сможет пополнить запасы еды и медикаментов, перебраться из приграничной полосы, где идут наземные бои, в более безопасные внутренние районы. Однако израильская армия предупредила, что оставляет за собой право продолжать поиск и уничтожение подземных туннелей.

По словам представителя экстренных служб Ашрафа аль-Кудры, в первые три часа перемирия были найдены тела 35 человек. Тринадцать тел было найдено в районе Шиджаийя на восточной окраине столичного города Газы, девять на севере Газы и еще тринадцать в городах Деир аль-Балах и лагере беженцев Нусейрат.

За несколько часов до перемирия на юге сектора Газа в результате танкового обстрела дома в пригороде Хан-Юниса погибли 18 палестинцев, сообщает ИТАР-ТАСС. Все 18 погибших - члены одной семьи. Семейство Аль-Наджар было погребено под развалинами своего дома, в том числе и семеро детей, по предварительным данным, в возрасте от 2 до 14 лет.

Родственницы семьи Аль-Наджар рыдают около тела одного из погибших

Child killed from al-Najjar family (image by Al-Quds media)

Ребенок из семьи Аль-Наджар, убитый в результате атаки

Стоит отметить, что за время обстрелов Газы Израилем дважды было объявлено перемирие - 15 и 17 июля, но оба завершились досрочно.

С палестинской стороны за время вооруженный действий погибли 926 человек, в основном это мирные граждане, тысячи получили ранения. Израильская армия ночью сообщила о гибели двух своих военнослужащих в боях на юге сектора Газа. Всего с начала операции убиты 37 солдат и офицеров, а также трое мирных граждан, в том числе сельскохозяйственный рабочий из Таиланда.

Нынешнее перемирие, по плану международных посредников, должно послужить прологом к прекращению огня на семь дней - на время завершения священного месяца Рамадан. Предполагается, что затем посредники постараются продлить перемирие на длительный срок.

P.S. Израиль согласился на продление гуманитарного перемирия на четыре часа до полуночи по местному времени (01:00 мск воскресенья, 27 июля), передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на израильское телевидение.

Комментарии 0